После событий, случившихся в Столбцах, во всех образовательных учреждениях страны усилены меры безопасности. Не стал исключением и наш областной центр. Чтобы посмотреть, как работает пропускная система, посетили несколько гомельских школ.
Первым учреждением стала СШ № 21. Мы заходим, представляемся, но вахтёр просит показать удостоверения сотрудников редакции газеты и записывает фамилии в журнал. После чего оставляем там свои подписи.
– В нашей школе турникеты появились пять лет назад, причём, мы были одними из первых, кто их установил, – рассказывает директор учреждения Инесса Карпина, которую пригласил к нам дежурный администратор. – Да, сначала было непросто, но за это время и учащихся, и их родных приучили к такому пропускному режиму.
Как пояснила руководитель, в начале года всем детям и их родителям выдаются специальные электронные пропуска с фотографией, поэтому возможности передачи пропусков третьим лицам нет. Как только ребёнок (учитель, родитель) прикладывает карту к турникету, на компьютере вахтёра появляется полная информация о человеке. Кроме того, такая система по минутам регистрирует, кто вошёл в здание, кто вышел, благодаря чему, администрация знает, сколько детей находится в школе на данный момент, а сколько – отсутствует.


Из Центрального района отправляемся в Новобелицкий, а точнее в СШ № 1. Как только поднимаемся на крыльцо, замечаем в окнах объявление «Вход в школу только по чипам». Дёргаем за дверь – и, действительно, заперта. Приходится звонить. А дальше всё та же стандартная процедура: предъявление документов и запись в журнал.

– Мы руководствуемся целым перечнем документов: стандартом безопасности в учреждениях образования Гомельской области, инструкцией по действию охранной службы на случай чрезвычайных ситуаций и инструкцией по пропускному режиму, с которой хорошо знакома родительская общественность, – Ирина Александровна демонстрирует выдержки из документов на информационном стенде. – Как вы успели заметить, вход в школу осуществляется только по чипам.

Следующая остановка в нашем рейде – СШ № 40. Турникеты здесь не установлены, видеонаблюдения тоже нет, поэтому вся ответственность ложится на плечи вахтёра, а точнее работника охраны. Ирина Тимофеевна действует согласно всем инструкциям: проверяет документы, делает запись и приглашает директора.
– Наши ученики не покидают школу ни по решению классного руководителя, ни по звонку родителей, – обращает внимание Елена Колосова. – Этими вопросами занимается исключительно дежурный администратор.




































