Предъявите пропуск, или О безопасности в школах Гомеля

Предъявите пропуск, или О безопасности в школах Гомеля

25.02.2019 в 23:30
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

После событий, случившихся в Столбцах, во всех образовательных учреждениях страны усилены меры безопасности. Не стал исключением и наш областной центр. Чтобы посмотреть, как работает пропускная система, посетили несколько гомельских школ.

Первым учреждением стала СШ № 21. Мы заходим, представляемся, но вахтёр просит показать удостоверения сотрудников редакции газеты и записывает фамилии в журнал. После чего оставляем там свои подписи.

– В нашей школе турникеты появились пять лет назад, причём, мы были одними из первых, кто их установил, – рассказывает директор учреждения Инесса Карпина, которую пригласил к нам дежурный администратор. – Да, сначала было непросто, но за это время и учащихся, и их родных приучили к такому пропускному режиму.

Как пояснила руководитель, в начале года всем детям и их родителям выдаются специальные электронные пропуска с фотографией, поэтому возможности передачи пропусков третьим лицам нет. Как только ребёнок (учитель, родитель) прикладывает карту к турникету, на компьютере вахтёра появляется полная информация о человеке. Кроме того, такая система по минутам регистрирует, кто вошёл в здание, кто вышел, благодаря чему, администрация знает, сколько детей находится в школе на данный момент, а сколько – отсутствует.

Доступ к малышам в учреждении тоже стараются не ограничивать. Если необходимо, электронный пропуск можно оформить и на бабушек, дедушек, других родственников ребёнка. Для этого нужны паспорт и заявления от родителя. Если по каким-то причинам пропуск не оформлен, посетитель должен записаться в журнал, после чего дежурный администратор проведёт его к ученику.

– В школе есть и система видеонаблюдения. Установлено 11 камер с выводом на компьютер и смартфон, – обращает внимание Инесса Эдуардовна. – Это позволяет мне, находясь в любом месте, даже не в стенах школы, посмотреть, что происходит внутри и оценить ситуацию. В целом, система видеонаблюдения очень удобна для решения каких-то спорных моментов.

Из Центрального района отправляемся в Новобелицкий, а точнее в СШ № 1. Как только поднимаемся на крыльцо, замечаем в окнах объявление «Вход в школу только по чипам». Дёргаем за дверь – и, действительно, заперта. Приходится звонить. А дальше всё та же стандартная процедура: предъявление документов и запись в журнал.

Поскольку руководитель школы в данный момент находится на курсах, к нам спускается заместитель директора по учебной работе Ирина Курчикова.

– Мы руководствуемся целым перечнем документов: стандартом безопасности в учреждениях образования Гомельской области, инструкцией по действию охранной службы на случай чрезвычайных ситуаций и инструкцией по пропускному режиму, с которой хорошо знакома родительская общественность, – Ирина Александровна демонстрирует выдержки из документов на информационном стенде. – Как вы успели заметить, вход в школу осуществляется только по чипам.

Учеников начальной школы на занятия приводят родители. Они приходят с документом, удостоверяющим личность, записываются в журнал, вахтёр сверяется со списком, после чего взрослые самостоятельно отводят детей в классы. Если же увидеться с ребёнком нужно во время урока, вахтёр также записывает информацию в журнал, а затем приглашает дежурного администратору, который и вызывает ребёнка.

Следующая остановка в нашем рейде – СШ № 40. Турникеты здесь не установлены, видеонаблюдения тоже нет, поэтому вся ответственность ложится на плечи вахтёра, а точнее работника охраны. Ирина Тимофеевна действует согласно всем инструкциям: проверяет документы, делает запись и приглашает директора.

– Наши ученики не покидают школу ни по решению классного руководителя, ни по звонку родителей, – обращает внимание Елена Колосова. – Этими вопросами занимается исключительно дежурный администратор.

В целом, пропускной режим в учреждении такой же, как и в СШ № 1, единственное отличие – нет чипов. Но, по словам директора, вахта полностью справляется со своими обязанностями, а конфликтных ситуаций с родителями не возникает, ведь все понимают: безопасность детей – превыше всего.

Метки:

Обсуждение