В Гомеле директоров школ обяжут доказывать обоснованность постановки в СОП

В Гомеле директоров школ обяжут доказывать обоснованность постановки в СОП

22.10.2018 в 18:49
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина

В Беларуси субъектов профилактики семейного неблагополучия десятки. Ребёнок ещё не родился, а женские консультации уже присматриваются к будущим мамам. Потом семью принимают под опеку работники поликлиник, позже – детских садов и школ. Не спускают глаз участковые инспекторы милиции и спасатели, пишет городской журнал “Белка”. Депутаты Гомельского горсовета вникли в актуальную тему и изучили, как механизм профилактики работает на местах.

Опыт школы №27

Заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Лапшина сообщила, что с начала года в координационные советы по профилактике неблагополучия поступило более 2970 сообщений о детях, которые могут нуждаться в защите государства. Особенно постарались в этом плане учреждения здравоохранения, созданные при РЭУ смотровые комиссии и милиция. По каждому сообщению проведено социальное расследование. То есть по месту жительства детей выехали специалисты, побеседовали с ними и их родителями, изучили бытовые условия и моральный климат в семьях.

Проводили такие расследования и работники средней школы №27 – в «девичестве» I Сталинской железнодорожной. Директор Светлана Кубышкина рассказала о специфике учреждения: оно не является ни лицеем, ни гимназией, но в школе действуют профильные спортивные и правовые классы. В них учатся ребята из всех районов города, а значит, педагогам приходится контактировать с субъектами профилактики всех администраций. Руководитель говорит, что справляются.

Случаев с оттенком криминала в школе не было, но дети в социально опасном положении есть. Как говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Макаренко, сегодняшние родители сами были школьниками сразу после развала СССР. В то время многие воспитательные моменты упустили, а сейчас приходится навёрстывать, учить нормальным взаимоотношениям в семье и детей, и родителей.

Проще всего влиять на ситуацию на ранней стадии неблагополучия. Правда, единого рецепта не придумано. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Что уж говорить о «рецидивистах», которые годами не могут избавиться от соповского ярлыка.

В одной многодетной семье этот статус поэтапно получили все дети. Дело в том что при каждой новой беременности матери отец срывался с катушек и начинал выяснять, его ли отпрыск должен появиться на свет. Выяснение сопровождалось скандалами, невольными свидетелями которых становились дети. Арбитрами выступали работники районной администрации, милиционеры, учителя, соцслужба. Все вместе они постепенно образумили папашу, и ситуация стабилизировалась.

В другой семье скандалы беспрерывно возникали из-за того, что отец не обеспечивал семью, сидел без работы. Школа обратилась за помощью в управление по труду горисполкома, где подобрали вакансию, соответствующую квалификации родителя. Как только он принёс домой первую зарплату, в семье снова воцарился мир.

Хэппи энды случаются

Очень часто ситуация признаётся опасной из-за пьянства родителей. Но и здесь бывают истории со счастливым концом. В школе вспоминают случай ухода из квартиры трёхлетнего ребёнка. Когда его привели домой, оказалось, что мать на восьмом месяце беременности, отец и две бабки были пьяными, поэтому даже не заметили отсутствия ребёнка. Началась кропотливая работа с семьёй. Школа убедила папу пролечиться от алкоголизма, наркологи из областного диспансера оказали ему медицинскую помощь. Когда тяга к спиртному отступила, городское управление по труду устроило мужчину на работу старшим поваром, а администрация кафе пошла ему навстречу в изменении рабочего графика, чтобы папа мог забирать ребёнка из детсада.

Если определяющим критерием для постановки в СОП служит антисанитария в квартире, учителя обращаются за помощью в проведении ремонта по месту работы родителей, если образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг – в управление по труду, чтобы дать возможность родителям заработать деньги и рассчитаться с долгами.

Поездка в «санаторий»

В экстренных случаях детей изымают из семей и помещают в городской социально-педагогический центр на срок до шести месяцев. В этом году через него прошли 147 детей. В настоящее время в нём содержатся 32 ребёнка, 11 из которых – дошкольного возраста.

Расставание с семьёй – это всегда стресс, рассказала депутатам заместитель директора центра Оксана Баева. Но с каждым вновь поступившим ребёнком работают психологи и воспитатели высшей квалификационной категории. Предлагают рассматривать временную жизнь в центре, как поездку в санаторий. Боль притупляется, и по прошествии срока пребывания дети покидают центр неохотно.

Программу дошкольного воспитания, аналогичную детсадовской, они проходят на месте. Школьники в сопровождении воспитателей посещают занятия в обычной средней школе №55, так что не отстают от сверстников. Дети с особенностями развития, если такие поступают, доставляются транспортом на занятия во вспомогательную школу №5.

Всё это время сотрудники центра работают с родителями и органами опеки над дальнейшим жизнеустройством детей. Ставится цель создания в биологической семье условий, при которых она могла бы воссоединиться без риска для здоровья и жизни ребёнка. К сожалению, удаётся это далеко не всегда. Из 147 детей в родные семьи вернулись только 69. В опекунские семьи были устроены ещё 16 ребят, причём в большинстве случаев опекунами выступили родственники. Остальные распределены в детские дома семейного типа, устроены на обучение в профессионально-технические лицеи, имеющие свои общежития. Один ребёнок в этом году был усыновлён. И всего одна девочка была определена в интернат. Как пояснила Оксана Баева, ранее она не смогла прижиться в трёх приёмных семьях, и в итоге сама написала заявление с просьбой определить её в госучреждение.

В центр попадают дети в возрасте от 3 до 18 лет. Те, что постарше, уже успели попробовать алкоголь или одурманивающие препараты. Есть факты возникновения зависимости. Каждому такому ребёнку индивидуально разрабатывают комплексную программу реабилитации. В этом году были реализованы 23 такие программы. Действует метод пряника и кнута. Отказ от алкоголя или курения сотрудники центра всячески поощряют. А над теми, кто отказывается следовать правилам, довлеет угроза направления в специальные лечебно-воспитательные учреждения.

После возвращения в биологическую семью социальные педагоги следят за семьёй детей на протяжении как минимум полугода, оказывают родителям и детям методическую, правовую и психологическую помощь, берут на себя защиту прав ребёнка.

Найти язык с обязанными

Центр же координирует учёт детей, которые могут нуждаться в государственной защите. Здесь ведётся банк данных детей, находящихся в социально опасном положении, который постоянно актуализируется. Данные рассылаются всем заинтересованным субъектам профилактики. В списке рассылок уже 17 адресов. Работают и с родителями по месту их трудоустройства.

Таких родителей, которые обязаны по Декрету №18 возмещать расходы государства на содержание их детей, называют обязанными лицами. Труд для них не право – обязанность. А обязанность нанимателя – контролировать работников поневоле и не давать им спуску.

На Гомельском заводе литья и нормалей в начале прошлого года было 11 обязанных лиц, сейчас осталось четыре. Процент возмещения ими расходов за тот же период вырос с 54 до 73. Работать с этой категорией сложно, но всё-таки можно найти общий язык, убеждает заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом Игорь Сивуха. В практику введены встречи с обязанными лицами руководства подразделений, приглашение их на заседания комиссии по содействию семье и школе, по борьбе с пьянством. В коллективах культивируется доброжелательное отношение к попавшим в трудную ситуацию коллегам.

Ещё в прошлом году эти люди допускали в среднем по восемь прогулов в месяц. Сейчас не прогуливают. Правда, только те, кого успели переубедить. Есть на ЗЛиНе и ещё два «работника», которые в июне занесли в отдел кадров документы, и с тех пор их на проходной не видели. Оба были объявлены в розыск, и сейчас один находится в СИЗО, а другой в ИВС. Будут отвечать за уклонение от трудоустройства.

В своё время этот путь прошла и кладовщица Галина. Впервые была устроена на завод ещё в 2012 году. Но продолжала пить, гулять, и как результат, угодила в места не столь отдалённые на два года. После отбытия наказания вернулась на завод. Но женщину будто подменили. К обязанностям относится добросовестно, не имеет замечаний как от непосредственных руководителей, так и от органов опеки. И сама не жалуется. Говорит, на заводе не обижают.

Главное для добросовестных работников – как можно скорее погасить долг. И предприятие в этом стремлении идёт навстречу: учит и ставит людей на основное производство, увеличивает им зону ответственности, что позволяет получить большую зарплату, претендовать на доплаты.

Четверо родителей-алкоголиков по настоянию коллег прошли лечение от алкоголизма, и троим уже вернули детей. Воздействуют через напарников, жён и даже через дедушек и бабушек, которые удивляются, когда на них выходят люди с производства.

Ошибки будут разбирать прилюдно

Депутаты горсовета пришли к выводу, что сложившаяся система профилактики работает эффективно. Благодаря охвату всех сторон жизни гомельчан скрыть неблагополучие в семьях с детьми стало практически невозможно. Нужно только предпринимать усилия, чтобы выявлять факторы риска на стадии их возникновения.

Но совершенствовать систему продолжат. С сентября при администрациях всех районов города открылись приёмные по правам ребёнка. График их работы размещён на сайтах администраций и отделов образования, спорта и туризма.

Предложено заслушивать руководителей учреждений образования в администрациях районов на предмет обоснованности решений о постановке в СОП и снятии с учёта. Городская комиссия по делам несовершеннолетних установила факты попадания семей в списки и выбытия из них по несколько раз по одним и тем же основаниям. Инициаторам социальных расследований в этих случаях придётся объяснить, какое же из их решений оказалось неверным.

Метки:

Обсуждение