Пьют, а потом «чудят»: мэр Гомеля поручил разобраться с пьянством на рабочих местах

Пьют, а потом «чудят»: мэр Гомеля поручил разобраться с пьянством на рабочих местах

16.10.2018 в 22:00
Евгений Захаров, "Белка", фото Вячеслава Коломийца, носят иллюстративный характер

В чём причины несчастных случаев на производстве? Есть ли польза от поквартирных обходов смотровых комиссий? Эти и другие вопросы звучали в горисполкоме при обсуждении темы реализации Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Подробности передаёт городской журнал “Белка”.

Картину производственного травматизма в Гомеле обрисовал начальник городского управления по труду, занятости и социальной защите Александр Ключинский. По его данным, с начала года на производстве погибли четыре человека и были тяжело травмированы 12. Трое из погибших работали в госоргане – в январе разбились в автокатастрофе под Речицей. Последний несчастный случай произошёл в августе на предприятии Железнодорожного района. Слесарь при очистке технологической камеры упал с высоты, получил тяжёлые травмы и скончался спустя девять дней в больнице.

Больше всего вопросов к «Гомельдреву»

Тревогу у городских властей вызывает положение дел на предприятии «Гомельдрев», работники которого получают травмы последние пять лет. А в этом году травмировались дважды, причём на новом производстве плит МДФ в Речице.

Оба несчастных случая произошли ночью. Перелом семи ребёр получил водитель неисправного погрузчика при отгрузке продукции на железную дорогу. Он вышел из кабины, а тяжёлая техника самопроизвольно тронулась и прижала его к твёрдой поверхности. Была установлена вина водителя, но ответственность по результатам расследования понесли также начальник транспортного управления и заместитель директора.

Расследование второго случая, в результате которого оператор сушильного отделения получил травму кисти и лишился пальцев, ещё не завершено. Известно, что почистить бункер оператор решил при работающем оборудовании. А вот кто ему на это не указал, ещё будет установлено.

Исполняющий обязанности генерального директора «Гомельдрева» Юрий Кузнецов ссылается на то, что коллектив на новом производстве ещё тоже молодой и, возможно, не осознает тяжесть последствий при пренебрежении нормами охраны труда. После происшествий контроль за техникой безопасности со стороны головного предприятия был усилен, рейды проводятся еженедельно.

Произведены и материальные улучшения. Все работники в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты. На улучшение условий труда направлено 900 тыс. рублей, что больше суммы, предусмотренной коллективным договором. Из эксплуатации выведено 154 единицы небезопасного оборудования.

В этом году все пострадавшие на производстве были трезвы, но проблема пьянства на работе с повестки дня не снимается. Александр Ключинский заметил, что только за последний месяц мобильная группа под его руководством установила факт опьянения у шести работников. При этом большинство этих работников употребили спиртное или до заступления на смену, или сразу после. Одного обнаружили уже без признаков жизни незадолго до окончания рабочего дня с содержанием алкоголя в крови 3,8 промилле.

Один пьяный работал истопником, другой – водителем автокара. К чему могли привести их неадекватные действия, и так понятно. Само наличие этих фактов говорит о слабом контроле на предприятиях и отсутствии у работников страха лишиться своих мест.

И это лишь вершина айсберга. Как признался и.о. директора «Гомельдрева», только на его предприятии в этом году были замечены пьяными 25 человек. Но тут все, за исключением двух обязанных лиц, были уволены. Должностные лица среднего звена, допустившие нетрезвых подчиненных к работе, также понесли наказание вплоть до увольнения.

Председатель горисполкома Пётр Кириченко поручил проанализировать, как применяются эти меры на практике. Одно дело, когда факт опьянения устанавливают ещё на проходной, и совсем другое – когда на производственном участке. Если от работы в цехе отстраняет мастер, значит, он добросовестно выполняет свои обязанности, а если посторонние лица – нужно строго спрашивать и с мастера, напомнил требования директивы мэр Гомеля.

О пользе смотровых комиссий

Несколько отойдя от производственной темы, начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Асадчий рассказал об основных причинах возникновения 63 гомельских пожаров. Почти половина из них произошла из-за неосторожности при обращении с огнём, остальные – в результате поджогов, неисправности электрооборудования и печей.

Спасатель акцентировал внимание на работе 30 городских смотровых комиссий. В этом году ими были обследованы более 20 тысяч домовладений граждан. В результате этих обходов было выявлено 646 опасных факторов, устранения которых от собственников квартир и домов сейчас добиваются сотрудники МЧС.

Результат есть. В Советском районе не допущена к эксплуатации всего одна неисправная печь. Почти полторы тысячи квартир были оснащены за счёт местного бюджета автономными пожарными извещателями. Некоторые из них – с подключением к наружному светозвуковому устройству.

Правда, и в работе смотровых комиссий выявляются недочёты. В частности, обнаружены нестыковки в списках лиц, которых в силу различных обязательств нужно посетить обязательно. Так, при сверке данных по Советскому району одна из смотровых комиссий указала адрес жительства многодетной семьи на улице Куйбышева. Данные были внесены в план работы на второе полугодие. А на деле дом на Куйбышева давно снесён. Семья проживает по другому адресу, хотя дети по-прежнему ходят в третью школу.

Но в большинстве своём смотровые комиссии свои функции выполняют. На заседании горисполкома продемонстрировали вопиющие фотосвидетельства того, как обычную квартиру в многоквартирном доме можно превратить в потенциальный источник пожара и реальный – распространения насекомых по всему подъезду. Иногда их занимают психически нездоровые граждане, но чаще – опустившиеся алкоголики, основная работа с которыми ложится на милицию.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Марат Файзуллин доложил, что наиболее действенной мерой в работе с хозяевами притонов является их направление в лечебно-трудовые профилактории. С начала года суды направили туда 205 человек. Остальных наказывали рублём, привлекая к административной ответственности.

Участковые стали принципиальнее разговаривать с семейными скандалистами. В отношении особо непонятливых возбуждено 61 уголовное дело по превентивным статьям.

Милиция считает, что принимаемых мер для сдерживания насилия в быту достаточно при условии, что соответствующий контингент будет охвачен профилактической работой полностью. Этого можно добиться, если помогать в милиции будут все определённые Директивой №1 субъекты.

Приезжает городская мобгруппа и находит «чудеса»

В свете укрепления общественной безопасности члены городского исполкома также рассмотрели вопрос доступа на отдельные заброшенные городские объекты. В их числе комплекс зданий завода торгового оборудования, снос которых начнётся не ранее следующего года, ГСПК №19, подземный переход на Восточном обходе. Руководители обязались залатать поломанные заборы, установить системы слежения.

Итоги обсуждения подвёл Пётр Кириченко:

– Сокращение числа фактов причинения вреда здоровью граждан по внешним причинам наблюдается по всем направлениям. Но они ещё есть. Убедительно прошу присутствующих руководителей сделать правильные выводы из дискуссии. Следует отойти от формализма. Печально, когда на объекте работают мобильные  группы предприятия и районной администрации, а после них приезжает городская и находит «чудеса».

Разберитесь с пьянством на рабочих местах. Пьют не где-то в лесу, а у вас под носом. Почему люди, обязанные следить за состоянием работников,  смотрят сквозь пальцы? Если наведём порядок в этом вопросе, всем будет гораздо лучше.

Тем временем

Не везде на производственных площадках соблюдается элементарный санитарный порядок. После того, как бесхозяйственность в Орше стала очевидной прямо во время визита главы государства, за дело взялись и в Гомеле. И оказалось, что многие коллективы «сидят» на горах мусора. После генеральных уборок августа «Спецкоммунтранс» вывез из промышленных зон 2500 т, а в сентябре уже 3000 т бытового мусора. Под заборами заводов собрали 6700 т металлолома.

Впрочем, проверки выявили и прямо противоположные примеры. Предприятиями высокой производственной культуры назвали Ingman мороженое, ликёро-водочный завод «Радамир», «Спартак», «Горэлектротранспорт» и другие.

Метки: