В Беларуси за две недели удалось сделать только 32 заготовки плазмы для больных COVID-19

В Беларуси за две недели удалось сделать только 32 заготовки плазмы для больных COVID-19

05.05.2020 в 11:46

В Беларуси за две недели удалось изготовить только 32 заготовки иммунной плазмы из крови перенесших COVID-19, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко.

“К сожалению, доноров пока не так много. За две недели мы сделали 32 заготовки. Надеемся, что желающих помочь другим станет больше”, – сказал Карпенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Агентство констатирует, что “об использовании плазмы перенесших COVID-19 слышали многие. Люди размещают объявления о поиске донора для тяжело заболевших близких и даже создают группы в чатах. Для тех, кому это нужно, и для тех, кто может помочь”.

Комментируя возможность сдачи плазмы целевым образом для родственников, Карпенко констатировал, что это маловероятно.

“По международным стандартам донор не должен знать реципиента, и наоборот. Во-первых, это элемент безопасности для реципиента, ведь донор сдает плазму, чтобы помочь тому, кто нуждается по медпоказаниям, установленным врачами, а не просто потому, что так захотели родные или знакомые больного. Во-вторых, при такой системе исключена коррупционная составляющая, потому что донор может запросить за свои услуги какие-то крупные суммы. И уже получится не столько помощь, сколько способ наживы”, – сказал директор РНПЦ.

“Теоретически допускается родственное донорство, но на практике такие доноры считаются не самыми безопасными. Заявки на плазму составляет лечащий врач и отдает по форме в наше отделение хранения и распределения продуктов крови. Мы заготавливаем плазму и сразу после обработки всю отдаем на переливание”, – отметил он.

По его словам, иммунная плазма после заготовки через 4-6 часов уже может идти на переливание пациентам.

Как сообщалось, в конце апреля правительство Беларуси сообщило о шести случаях успешного излечения тяжелой формы коронавируса при переливании им донорской плазмы от перенесших COVID-19.

“У нас есть небольшая, но положительная практика. Девяти пациентам (с коронавирусом – ИФ) мы ввели плазму выздоровевших людей, и шесть из них действительно пошли на поправку”, – заявил вице-премьер Игорь Петришенко 29 апреля в ходе посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля на совещании с правительством заявил, что люди, которые переболели коронавирусом, могут помочь в лечении других.

По данным Минздрава на 4 мая, в Беларуси зарегистрировано 17 489 человек с положительным тестом на COVID-19 (на 3 мая 16 705). Прирост за сутки составил 784 человек. Выздоровели и выписаны 3 259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 (на 3 мая – 3 196).

Плазма крови для больных COVID-19: кто может стать донором и где можно сдать в Беларуси

Белорусские врачи стали активно использовать метод переливания плазмы крови перенёсших коронавирус пациентов больным. Делается это для лучшей выработки антител. Одновременно с этим в интернете все чаще стали появляться призывы родственников людей с диагнозом COVID-19: “Помогите выздороветь близкому человеку, нужна кровь”.

Единственный выход или удачный эксперимент

“Многим кажется, что этот метод – единственное, что может спасти. Между тем, он является началом нового научного проекта, который показывает хорошие результаты. А свою эффективность доказывают также и другие способы лечения COVID-19”, – сообщили в Минздраве.

Там также отметили, что все больше выздоровевших от коронавируса пациентов соглашаются сдать кровь ради здоровья других, только что заболевших.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко рассказал, что такой метод в Беларуси появился не в одночасье. “В течение двух последних месяцев мы продумывали вопрос об использовании так называемой иммунной плазмы, готовились заранее”, – рассказал он.

Кто и как становится донорами плазмы

Стать донорами плазмы крови для больных коронавирусом могут люди, переболевшие COVID-19 и полностью выздоровевшие. Их вес не должен быть меньше 50 кг, а возраст – от 18 до 60 лет. С момента полного клинического и лабораторного выздоровления должно пройти не менее 15 дней. 

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий данные о потенциальных донорах передают эпидемиологи, а там уже непосредственно связываются с ними.

“Пока что ни один из выздоровевших, которым было предложено сдать плазму, не отказал”, – отметил Карпенко.

Какие обследования проходят доноры

Перед забором плазмы крови всех потенциальных доноров обследуют: врачи оценивают результаты общего и биохимического анализа крови, анализа мочи и ЭКГ. Всех также проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций – вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса.

Считается, что любое недомогание либо несоответствие стандартным показателям может стать временным противопоказанием для донорства. Некоторые заболевания донора, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхиальная астма, также могут стать ограничением для донорства.

Сколько берут плазмы у донора

От одного донора заготавливается максимум 600 мл плазмы, обычно – 400-500 мл. Чтобы помочь одному пациенту, больному коронавирусом, как правило,проводят несколько трансфузий.

Наиболее ценной является плазма доноров с редкой, IV, группой крови. Ее можно переливать всем.

Кому достанется плазма

Иногда доноры приходят в центры с целью помочь конкретному пациенту. В этом случае, если их кровь подходит по всем параметрам, плазма будет отправлена и перелита именно ему. Если нет – такой человек может стать донором для кого-то еще из больных COVID-19. Данный метод лечения ввиду его не очень большой распространенности пока применяется у тяжелых больных.

“В первую очередь, это люди с более тяжелым протеканием. Это специфические пневмонии, вызванные COVID-19, среднетяжелое и тяжёлое протекание пневмонии. При переливании не нужно ожидать какого-то чуда, эта плазма с антителами направляет иммунный ответ. То есть антитела уже знают, как направить иммунный ответ на вирусную инфекцию. Необходимо 4-5 дней переливания – это 400-500 мл в день”, – рассказал Карпенко в эфире телеканала ОНТ.

Есть ли опасность для доноров и реципиентов

Нет, утверждают врачи.

“У каждого донора перед входом измеряется температура, выдается маска. Проводится дополнительная санитарная обработка помещений, работают специализированные рециркуляторы для обеззараживания воздуха”, – рассказал Карпенко.

Качество плазмы, а также наличие в ней возможных вирусов и бактерий, проверяется не только на этапе забора, но и позже. К плазме добавляют химический реагент, и все вирусы и бактерии, если они там все же окажутся, проходят инактивацию.

Где можно сдать плазму

Помимо РНПЦ, который входит в состав 6-й клинической больницы г. Минска, сдать плазму можно и в регионах. Центры трансфузиологии существуют в Гродно и Гомеле, станции переливания крови – в Бресте, Витебске, Могилеве и Молодечно.

Контактные данные для тех, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы:

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, заместитель директора Лариса Михайловна Гущина: +375172898656;

телефоны Единого донорского центра: +375293628293, +375172898484, +375172898643, +375172890108;

Городской центр трансфузиологии УЗ “Городская клиническая больница №6” в Минске: +375172395913, +375291909748;

г.Витебск: 80212240380,

г.Гомель: 80232539832, 80232539814,

г.Брест: 80162285381,

г.Могилев: 80222257422,

г.Гродно: 80152315404,

г.Молодечно: 80176754735.

Почему доноров ищут родственники

Поиск доноров плазмы крови для больных пациентов осуществляется не только докторами, но и частными лицами. Родственники и близкие тех, кто оказался в тяжелом состоянии в больницах с диагнозом COVID-19, публикуют в интернете и соцсетях объявления с призывом помочь их близким, сдав кровь определенной группы.

Медики же призывают не паниковать и не подчеркивают, что в Беларуси есть база доноров и пациентов, и далеко не каждому может подойти метод переливания плазмы крови.

“Это частная инициатива, но решение должны принимать только лечащие врачи. Это не безобидная процедура, тут нагрузка циркуляторная”, – объяснил директор РНПЦ трансфузиологии.

Какая перспектива

Хорошо зарекомендовавший себя метод переливания плазмы от выздоровевших пациентов больным хотят развивать и расширять. В ближайшее время в Беларуси ожидают поступления корейских тест-систем. Их использование позволит определить наличие антител в организме тех, кто переболел легко.

“Кроме того, количество выздоровевших будет увеличиваться. А значит, и потенциальных доноров также станет больше”, – говорят в Минздраве.