Амбулатория на колёсах: в гомельском автопарке скорой медицинской помощи три новых автомобиля

Амбулатория на колёсах: в гомельском автопарке скорой медицинской помощи три новых автомобиля

01.11.2019 в 21:57
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Шесть подстанций, один пост, 51 бригада и работа 24 часа в сутки – всё это о ней, о службе с «позывным» 103. Тяжёлые трудовые будни изматывают не только людей, но и технику, без которой специалисты просто не смогут быстро и качественно  выполнять свою работу. Вот почему каждая машина здесь на вес золота. Буквально на днях в распоряжение гомельских медиков  поступили три «Газели NEXT». Современные автомобили укомплектованы всем необходимым и призваны  облегчить жизнь и пациентов, и самих сотрудников скорой.  

Фельдшеры Роман Лешкевич и Василий Кудласевич демонстрируют новое оборудование

Размер имеет значение. Машины с синими мигалками редко спят в гаражах, если вообще спят. Гораздо чаще их можно увидеть колесящими по улицам нашего города. Естественно, от такого круглосуточного дежурства транспорт изнашивается, так что по возможности его стараются обновлять. 

– С 2017-го года Гомельская городская автобаза организаций здравоохранения закупила 13 машин скорой помощи, оборудованных по последним требованиям. Это и система подачи кислорода, и вакуумное устройство для фиксации тела, различные носилки и многое-многое другое, – рассказывает главный врач Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Михаил Приступин. –  Сейчас тройная радость – автомобили российского производства «Газель NEXT», которые были приобретены за счёт средств областного бюджета. Это своего рода амбулатории на колёсах: объёмные, комфортные, оснащённые всем необходимым. 

Длина такого автомобиля 6,2 метра. Очень радуют и высокие потолки: даже самые рослые фельдшеры и пациенты могут спокойно войти в машину, не беспокоясь за свою голову. Просторный салон, оборудованный отопителем и кондиционером, даёт медикам полную свободу действий. Достаточно места и для размещения всевозможного оборудования. Но,  как оказалось, есть у больших габаритов и свой маленький минус: тяжеловато маневрировать в наших дворах, заставленных транспортом. Правда, благодаря мастерству водителей этот недостаток, если можно его так назвать, не приносит больших хлопот. 

За последние три года служба скорой медицинской помощи Гомеля приобрела 14 электро­кардиографов, 7 дыхательных аппаратов,4 дефибриллятора, 16 пульсоксиметров, 9 ингаляторов лекарственных средств и многое другое.  Средства на закупку оборудования  выделялись из городского и областного бюджетов.

– Трудятся здесь только профессионалы, поверьте. Не так давно служба СМП участвовала в открытых соревнованиях службы скорой помощи Минской области, и наш водитель показал очень достойный уровень. Он сумел справиться с крупногабаритным реанимобилем Citroen там, где не смогла сманеврировать обычная «Газель», – обращает внимание Михаил Борисович. – В конце ноября будем отстаивать честь уже на республиканских соревнованиях с международным участием. 

В современных дефибрилляторах любое электрическое изменение активности сразу отражается на мониторе. Кроме того, аппарат оборудован системой пульсоксиметрии: врач помещает на палец пациента датчик и видит, как кровь насыщается кислородом

Ещё среди отличительных особенностей новеньких машин мягкий ход, дизельные, весьма экономичные двигатели, а также хорошая комплектация. В каждом автомобиле, помимо удобной системы шкафчиков и типовых сумок под медикаменты, есть складное кресло для эвакуации по ступенькам и щит-носилки, который очень востребован при ДТП, поскольку позволяет зафиксировать пострадавшего. 

«Без человека техника бесполезна». Наличие полного комплекта работоспособной аппаратуры – одна из важных составляющих при оказании помощи непосредственно на месте происшествия. Поэтому закупается не только транспорт, но и медицинское оборудование. В течение этого года в распоряжение сотрудников скорой медицинской помощи поступило восемь электрокардиографов и четыре дефибриллятора. К слову, сегодня показатель оснащённости бригад автономной медицинской техникой составляет 100 процентов. 

Конечно, это не может не радовать. Однако мы все понимаем: какой бы исключительной ни была техника, без человека она бесполезна. Аппарат может спасти жизнь лишь в руках профессионала. 

– Лечат люди, не машины, – повторяет простую истину главврач. – Если рядом не окажется дыхательного аппарата, врач возьмёт простой мешок Амбу – механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции лёгких. Вот почему во главе всегда будет стоять специалист, и только потом – оборудование. У нас сегодня трудится много талантливой молодёжи. Развито наставничество. И, наверное, впервые за всё время штат полностью укомплектован выездными врачами. Хотя ещё семь лет назад этот показатель составлял 51,4 процента. Все бригады готовы в кратчайшие сроки выехать на экстренные ситуации, оказать пострадавшему квалифицированную помощь, стабилизировать его состояние и при необходимости доставить в ближайший стационар. 

Метки: