Стереть в порошок. Как и где в Гомеле дробят камни в почках

30.10.2019 в 13:55
Александр Евсеенко, "Белка", фото: Мария Амелина

В урологическом отделении Гомельской областной клинической больницы скорой медицинской помощи есть необычная выставка камней. Одни величиной с куриное яйцо или бильярдный шар, другие — совсем крохотные, напоминающие бисеринки. Глядя на эти идеально круглые, треугольные, коралловидные и вообще бесформенные экспонаты, трудно поверить, что каждый из них когда-то находился внутри человеческого организма. И был извлечён такими специалистами, как собеседник городского журнала “Белка” — врач-уролог высшей категории с почти двадцатилетним стажем работы Игорь Радьков.

— Игорь Викторович, так почему в организме человека появляются камни?

— Не поверите, самому интересно. Увы, пока однозначного ответа нет. Можно лишь с большой долей уверенности утверждать, что образование камней напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме. На эту тему написано множество монографий, научных и исследовательских работ. Не вдаваясь в подробности, отмечу: коллоидно-кристаллоидная теория основывается на том, что при нарушении обмена веществ в организме происходит выпадение тех или иных солей, которые кристаллизуются и впоследствии превращаются в камни. Другая распространённая теория гласит, что в каждом человеческом организме присутствует своего рода матрица. Например, в виде определённого белка. Она и является основой для выпадения солей. Тип солей зависит от особенностей организма. На этот процесс сильное влияние оказывают особенности питания, употребления жидкости, генетическая предрасположенность. Какая из этих теорий верна — не мне судить. Хотя вполне допускаю, что обе лишь дополняют друг друга.

— Говорят, что камни, которые образуются, скажем, в почках, практически не отличаются от обычных камней. Это правда?

— Абсолютная. Если провести химический анализ, то структура найденного на улице камня ничем не будет отличаться от структуры камня из мочеполовой системы человека.

— Да, но щебёнка всегда под ногой, а как обнаружить камень в организме?

— В первую очередь, с помощью УЗИ-диагностики. Это основной метод исследования, ведь на мониторе аппарата УЗИ камни очень хорошо видны. Специалисту, разумеется. Другой способ выявления мочекаменной болезни — рентгеновское обследование. Но стопроцентного результата этот метод не даёт. Ведь камни бывают рентгенпозитивные и рентгеннегативные. Первые на снимках видны, а вот вторые — нет. Всё дело в кальции. Если он есть, то на снимке камень будет виден, если нет, то останется незамеченным. Случается, что один и тот же камень может быть частично рентгенпозитивным и частично наоборот. В моей практике были случаи, когда, основываясь на показаниях рентгена, готовишься извлекать камень одного размера, а на деле оказывается, что он раза в полтора больше.

— Правда ли, что мочекаменной болезнью страдают люди в возрасте?

— Перефразируя известное изречение, отвечу так: камням все возрасты покорны. Между прочим, даже я, уролог, одно время считал, что мочекаменная болезнь — удел стариков. Что, в общем-то, логично. Для того чтобы отложиться в организме, кристаллизоваться и сформироваться даже в маленький камушек, солям нужно время. Но однажды мне пришлось побывать во 2-й Минской городской клинической больнице, где есть отделения детской нефрологии и урологии. Тамошние врачи и пояснили, что мочекаменной болезнью страдают даже дошколята.

— И всё равно непонятно, как камень размером с кулак может образоваться в человеческом организме. Неужели ничего не чувствуется?

— Именно так. Многие пациенты обращаются к нам только тогда, когда почечные колики становятся просто нестерпимыми и нужна экстренная госпитализация. Сейчас у нас в отделении находится пациент весьма преклонного возраста, у которого, как вы сказали, камень с кулак. Мужчина ни о чём не подозревал до тех пор, пока не начались проблемы с мочеиспусканием.

Справедливости ради замечу, что благодаря УЗИ-диагностике камни подобных размеров в нашей практике стали попадаться гораздо реже. Да и наши люди стали больше заботиться о своём здоровье, кто бы ни пытался доказать обратное. Многие предпочитают решать проблему на ранних стадиях.

— Да, но при этом некоторые урологи успокаивают: камни есть, лежат спокойно в лоханках — ну и пусть себе лежат. Можно доверять таким специалистам?

— Конечно, ведь врач знает, что советует. Для каждого хирургического вмешательства должны быть свои показания. Если камень нарушает отток мочи из организма, создаёт дискомфорт, поддерживает воспалительный процесс, тогда от него, безусловно, необходимо избавляться. Каким способом, тоже решает врач.

Сейчас мочекаменная болезнь лечится в основном эндоскопическими методами. Например, дистанционным дроблением. Больной укладывается на стол под аппарат, в который вмонтирована рентгеновская и ультразвуковая наводка. На камень направляется электромагнитная волна, которая разрушает чужеродное тело. Оно затем выводится из организма естественным путём в виде так называемого песка. В отличие от прежних методов лечения точность попадания в этом случае практически стопроцентная.

Камни, застрявшие в мочеточнике, дробятся с помощью лазерной литотрипсии. В последние годы широко используется в нашей практике перкутанная нефролитолапаксия. Если в двух словах, в почке делается канал, а то и несколько, через которые дробится и извлекается камень. В этом случае не страдают остальные органы. Не отказываемся мы и от проверенных временем операций, при которых камни извлекаются открыто по особым показаниям.

— Хорошо, камень вы удалили, или он вышел сам — не суть важно. Какова вероятность того, что он вновь не образуется?

— Очень низкая. Ведь причина камнеобразования — нарушение обменных процессов — осталась. Мы можем лишь скорректировать их. Скажем, порекомендовать пациенту увеличить объём потребляемой жидкости, принимать фитопрепараты. Это канифрон, уронефрон, уролесан и некоторые другие. Другое дело, готовы ли сами пациенты к некоторым ограничениям.

Многие сейчас вместо обычной питьевой воды предпочитают употреблять газированную минералку. Не обращают внимания на то, что на этикетке написано «лечебно-столовая». То есть это своего рода лекарство, которое хорошо только в меру.

— Почему вообще приходит в движение камень, который, как мы знаем, до этого тихо-мирно лежал в своей лоханке?

— Что угодно может спровоцировать этот процесс. Большое количество выпитой жидкости, физические нагрузки, просто время пришло.

— А пережитый стресс может сыграть роль спускового крючка?

— Исключено. Известное правило, что все болезни от нервов, в данном случае не срабатывает.

— Что делать, если колики уже начались, а скорая ещё не приехала? В Интернете пишут, что ни в коем случае нельзя принимать горячие ванны.

— Можно! Горячая ванна, таблетка но-шпы, несколько капель уролесана, грелка на пояснице — всё это поможет снизить болевой синдром. Но при условии, что у человека нет других заболеваний почек. Поликистоза, например. В этом случае горячая ванна действительно противопоказана. Кроме того, должна быть стопроцентная уверенность, что это именно почечная колика. Ведь под неё могут маскироваться многие другие заболевания. Такие как аппендицит, холецистит, дивертикулит, женские гинекологические проблемы. При этих заболеваниях боль также охватывает всю поясницу, поэтому точно установить диагноз даже для специалиста представляет трудность. На днях к нам привезли на скорой мужчину, который был убеждён, что у него пошёл камень. Однако после всестороннего обследования выяснилось, что у него приступ люмбалгии.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

У пожилых людей острая почечная недостаточность довольно часто возникает из-за того, что они пьют мало воды. Норма — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Исключения могут быть только для людей с кардиологическими проблемами, когда сердце не справляется, и появляются отеки. В этом случае количество воды для пациента должен ограничить лечащий врач.

Метки:

Обсуждение