Острые вопросы: сколько наша область тратит на медицину и когда достроят поликлинику в 17-м микрорайоне Гомеля?

Острые вопросы: сколько наша область тратит на медицину и когда достроят поликлинику в 17-м микрорайоне Гомеля?

08.06.2019 в 23:38
Наталья Старченко, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

На острые вопросы журналиста “Гомельскай праўды” ответил начальник главного управления здравоохранения облисполкома Игорь Баранов.

На что идут деньги

– Давайте начнем беседу все же с хорошего информационного повода. Недавно мы писали об открытии в област­ной клинической больнице второго нейрохирургического отделения. Закуплено высококлассное оборудование. Благодаря чему это стало возможным и что это дает людям?

— За счет средств областного бюджета приобретен современный рентгенодиагностический аппарат с функцией электронно-оптического преобразователя стоимостью 337 тысяч рублей, а за счет республиканского — поставлен операционный микроскоп за 450 тысяч рублей. Благодаря этому у больницы расширились возможности для оказания помощи в области спинальной хирургии — не секрет, что отделение очень востребовано у жителей региона. 

— Какое ещё дорогостоящее оборудование приобреталось для больниц области?

— Сначала заострю внимание на одной цифре: за 2017 — 2018 годы на закупку необходимого медоборудования для организаций здравоохранения области направлено более 34 миллионов рублей. Это большие средства. А теперь расскажу подробнее, на что они расходовались. Закуплено два ангиографических комплекса. Один установлен в областном кардиологическом центре, второй — в Мозырской городской больнице. В ближайшее время там откроется межрайонный кардиологический центр, где будут выполняться в том числе и рентгенэндоваскулярные оперативные вмешательства. Приобретены 13 цифровых рентгенодиагностических аппаратов, 35 аппаратов УЗИ, 41 наркозно-дыхательный аппарат, 57 аппаратов искусственной вентиляции легких, 42 единицы эндоскопического оборудования, 25 гемодинамических мониторов, артроскоп, передвижной рентгеновский маммографический кабинет, видеокольпоскопы, кувезы для новорожденных, другое оборудование. Список внушительный, не хочу утомлять читателей полным перечнем. Но добавлю, что закуплено и 37 автомобилей, из которых 28 — скорой помощи, включая 4 реанимобиля. Сред­ства распределены между областными, городскими и районными организациями здравоохранения с учетом их реальных потребностей.

— То есть нельзя сказать, что есть перекос в пользу областных больниц в ущерб районным? 

— Разумеется. При этом нужно понимать, что существует уровневость оказания медицинской помощи. Никто в мире не строит ультрасовременные операционные в малых населенных пунктах. Высокие технологии сосредоточены на республиканском, областном уровне, в межрайонных центрах. В районах же должно быть всё для оказания первичной и экстренной медицинской помощи, необходимый диагностический минимум. Еще важно обеспечить хорошие условия как для пациентов, так и для врачей. Замечу, многое для выполнения этих стандартов делается. Мы говорили о затратах на оборудование, однако на строитель­ство и реконструкцию учреждений здравоохранения расходуются не менее внушительные суммы. За 2017 — 2018 годы на эти цели направлено более 68 миллионов рублей. Понятно, что активно финансировалась областная дет­ская клиническая больница, однако в рамках комплексного подхода по приведению в порядок райцентров Гомельской области преобразились Ветковская, Житковичская, Брагинская цент­ральные районные больницы. В этом году в программе участвуют Петриковская и Хойникская ЦРБ, Мозырская центральная городская поликлиника. Идет планомерная работа. Средства концентрируются на наиболее проблемных участках, которые требуют ремонта и обновления материально-технической базы в первую очередь. 

— Очевидно, Светлогорская ЦРБ — не такой проблемный участок, раз вы не упомянули ее среди тех, которые отремонтировали или собираются ремонтировать. Впрочем, пару недель назад я прочитала в газете “Светлагорскія навіны” интересную информацию: главврач райбольницы рассказал журналистам, что в его учреждении “изношены аппаратура и автопарк, лапароскопической стойке 15 лет, на весь город 5 аппаратов УЗИ и те изношены на 100%”. Там настолько ужасная ситуация? 

— Никакой чрезвычайщины нет. Для оказания людям своевременной квалифицированной медицинской помощи все необходимое в наличии, включая оборудование и транспорт. Недавно я в очередной раз посетил Светлогорскую ЦРБ, обошел все подразделения. Да, есть отделения, которые нуждаются в ремонте. Но ничего критичного, в том числе при мониторинге совместно с санслужбой, мы не увидели. Конечно, хотелось бы улучшить материально-техническую базу, что обязательно будет сделано: частично в этом году, частично в следующем. Но охватить бюджетными средствами абсолютно все больницы области сразу невозможно — думаю, это понятно. Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что не было ни одного года, когда финансирование материально-технической базы Светлогорской ЦРБ равнялось бы нулю. За 2014 — 2018 годы туда направлено 1 миллион 525 тысяч рублей. Из дорогостоящего — покупались аппараты ИВЛ, аппараты для ингаляционной анестезии, наркозно-дыхательный аппарат, мониторы медицинские, мониторы фетальные, системы для гемодиализа, шесть систем для обогрева новорожденных, пять автомобилей. В этом году выделено 636 тысяч рублей, включая 320 тысяч на ремонт, приобретение реанимобиля и медицинского оборудования. В следующем — будут закуплены аппарат УЗИ, лапароскопическая стойка, холтеры, электрокардио­графы, рентген-аппарат, запланирован и ремонт структурных подразделений. 

— Каково ваше отношение к просьбам со стороны главврача больницы к гражданам скинуться на покупку медоборудования, которую он высказал в той же статье?

— Это его личная инициатива, и я её не одобряю. Есть формы привлечения внебюджетных источников финансирования на развитие материально-технической базы — в первую очередь средства можно заработать на оказании платных медуслуг, их экспорте. Эффективно и разумно привлекать спонсорскую помощь предприятий, а также иностранную безвозмездную помощь.
А вот обращаться к гражданам, с моей точки зрения, некор­ректно. 

Трагические случаи

— Вы уже упомянули, что Житковичская ЦРБ отремонтирована, туда закуплено необходимое оборудование. Но недавно в районе произошла трагедия — после урока физкультуры в Турове умерла 9-летняя девочка. В интернете пишут всякое. Например, что школьница была недообследована. Как прокомментируете?

— При Туровской городской больнице располагается пост скорой медицинской помощи. Чтобы не терять времени, дожидаясь приезда скорой, было принято решение доставить ребенка в местную горбольницу на автомобиле “Медицинская помощь”, где ей оказывали помощь врач и медицинские сестры.

— Ребёнок действительно был недообследован?

— Девочка проходила ежегодные медосмотры. Никаких отягощающих факторов, связанных со здоровьем, у нее не было. Ребенок допускался к занятиям физкультурой в основной группе. Единственное — накануне трагедии, в первой декаде мая, она перенесла острую респираторную инфекцию. И в тот день, когда это все произошло, у нее еще было освобождение от физкультуры. К сожалению, больше ничего вам сказать не могу — работает Следственный комитет, так что излишне что-то комментировать мне представляется неправильным. 

— Понятно, и все же хочется, чтобы вы тоже оценили работу врачей, медперсонала в той ситуации?

— Там работали две комиссии — созданная приказом главного управления здравоохранения облисполкома, а также комиссия Минздрава. Сейчас еще нет их официальных заключений, поэтому мне что-либо комментировать не совсем уместно. Скажу только, что грубых нарушений пока не установлено. А окончательная оценка будет дана с учетом результатов работы комиссий и заключения судебно-медицинской экспертизы. 

— В прошлом году в Гомеле реконструировали и ввели в строй знаковый для всей области объект — областную дет­скую клиническую больницу. Туда поставлено суперсовременное оборудование, но теперь ходят упорные слухи, что на нем некому работать. Дескать, много вакантных должностей, нет высококлассных специалистов. 

— Это неправда. Оборудование работает в полном объеме и при полной загрузке. Есть все необходимые врачи-специалисты. Вакантных должностей немного и их наличие продиктовано самой жизнью: кто-то переехал в другой город или страну, кто-то сменил семейное положение, ушел в декрет. В этом нет ничего странного или страшного. Вакантные должности довольно быстро замещаются. Также немного остановлюсь на самой больнице. Теперь там появились совершенно другие возможности. Если раньше госпитализировали детей от 0 до 16 лет, то сейчас — от 0 до 18-ти, что очень важно. Количество коек возросло с 362 до 552. Абсолютно все виды медицинской помощи детям оказываются в стенах одного учреждения, развернуто 15 лечебных и 4 диагностических отделения.

— Тем не менее в феврале этого года там умер двухлетний мальчик, а в марте — 16-летняя девочка.

— По двум этим фактам уже проведены комиссионные проверки. По подтвержденной информации, у обоих детей развились состояния, не совместимые с жизнью. Это были молниеносные случаи течения бактериально-вирусной инфекции, которые привели к полиорганной недостаточности. Установлено, что медицинская помощь детям оказывалась своевременно и в полном объеме — их осматривали врачи, в том числе консилиумно. С учетом оценки всех объективных факторов вывод таков: в тех ситуациях медицина была бессильна помочь. К нашему большому сожалению. 

Халатность или человеческий фактор

— В Жлобинском районе фельдшер бригады скорой помощи, прибыв на вызов, не госпитализировала пациента, несмотря на то что для этого были прямые показания. В результате 62-летний мужчина умер. В Хойникской ЦРБ во время операции от массивной кровопотери скончалась 43-летняя пациентка. К уголовной ответственности привлекалась заведующая отделением, которая проводила вмешательство. Как вы это оцениваете: недостаток квалифицированных кадров, халатность, небрежность? И это ведь только те случаи, когда для медработников речь шла об уголовной ответственности.  

— В каждом отдельном случае сразу же создается комиссия, которая внимательно и объективно изучает ситуацию, выявляет все факты, недостатки и нарушения, анализирует их и предоставляет выводы. Если устанавливается вина врачей или медработников, к ним однозначно принимаются соответствующие меры. 

— Скажу честно: люди, не связанные с медициной, слабо в это верят. Часто слышим о так называемой корпоративной солидарности, прикрывании ошибок друг друга. Неужели были случаи, когда врачей наказывали?

— К сожалению, были. Но, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, я бы не назвал это умышленной халатностью. Где-то фельдшеру или врачу не хватило компетенции принять правильное решение, избрать верную тактику. Хотя в тех же машинах скорой помощи есть радиосвязь — в любой непонятной ситуации можно проконсультироваться с опытными коллегами. Да и у врачей достаточно возможностей для коллегиальной работы. Что тут скажешь? Есть емкое словосочетание — человеческий фактор. Прискорбно, но иногда он оказывается решающим в той или иной ситуации. Слава богу, что крайне редко это приводит к трагическим последствиям. Ну а в более простых случаях к виновным принимаются меры дисциплинарного характера, направляем их на повышение квалификации. Понимаете, уровень подготовки медкадров разный. Мы постоянно работаем над его повышением, однако не всё здесь зависит только от нас. Впрочем, обратите внимание и на такую статистику: всего у нас в области почти 7000 врачей и более 17 тысяч среднего медицинского персонала, а ошибки допускаются единичные. Это объективно. Просто они очень заметны.

— С вашей точки зрения, на Гомельщине есть кадровая проблема?

— Укомплектованность по занятым должностям врачами у нас 96%, средними медработниками — 97%. Не скрою, есть некоторые административные территории, где мы еще должны укомплектоваться по отдельным специальностям в этом и в следующем годах. Например, в Октябрьском районе сложно проходит закрепление кадров, как и в некоторых других небольших районах. По разным причинам.

— Низкая зарплата среди них?

— Это уже не столь актуально. Средняя зарплата молодых специалистов за первый квартал в нашей отрасли составила у врачей-хирургов — 1146 рублей, у врачей-терапевтов — 1080, у среднего медперсонала — 700. Так что основная причина скорее в том, что молодые доктора стремятся в более крупные города, а также в столицу. Ребят и девушек интересуют возможности для профессионального роста, благоустроенное жилье, зарплата, досуг. Молодые хотят более широкой реализации в как можно более короткие сроки. В той же Наровле или Октябрьском они такой реализации не видят. Там закрепляются те, кто оттуда родом. Остальные — уезжают после обязательной отработки. Такая тенденция не только у нас. Это и в других странах Европы. 

— Как считаете: престиж профессии врача по-прежнему высок? Это уважаемый человек в нашем обществе?

— Я думаю, да. Невзирая на негативные отклики, которые мы порой получаем. Вообще, считаю, что состояние самого общества нужно оценивать по его отношению к врачу и учителю. Культурное, высокоразвитое общество никогда не потеряет уважительного отношения к доктору. Если честно, мне очень обидно слышать несправедливую критику в адрес врачей, потому что я абсолютно уверен: большинство наших докторов — преданные профессии люди, которые посвятили себя медицине, ведь это их призвание.

Врачи общей практики и очереди

— Не могу не спросить о знаменитом долгострое — взрослой поликлинике в 17-м микрорайоне Гомеля. На каком этапе там строительство?

— В зоне действия этой поликлиники будут сразу четыре микрорайона, с прогнозной численностью пациентов более 70 тысяч человек. Поэтому объект изначально проектировался как крупный, рассчитанный на 800 посещений в смену. Сейчас возведены железобетонный каркас, перекрытия, лестничные клетки и марши, устроена кровля, установлены окна и витражи, смонтирована система отопления, частично выполнены электромонтажные, вентиляционные, штукатурные работы, проведены внутренние сети водопровода и канализации. Общий процент строительной готовности — 80. Предстоит завершить общестроительные работы, установить дверные блоки, провести инженерные сети и коммуникации, сделать внутреннюю и наружную отделку, установить технологическое и медицинское оборудование, благоустроить территорию. На это ориентировочно необходимо около 13 миллионов рублей. Не назову пока точные сроки, но заверю, что поликлиника однозначно будет достроена и введена в эксплуатацию.

Общий процент строительной готовности поликлиники в 17-м микрорайоне — 80

— Предлагаю затронуть и тему перехода к врачам общей практики. Мера рассматривалась для снижения нагрузки на узких специалистов. Удалась ли она?

— На мой взгляд, общая врачебная практика — это правильное направление деятельности. Она подразумевает более высокую квалификацию доктора, его большую компетенцию в том числе и в узких специальностях. Что касается внедрения общей врачебной практики, то к концу прошлого года доля таких врачей в организациях здравоохранения области составила более 79%. В 2020 году она составит все 100%. В то же время мы пока никак не ограничиваем пациентов в возможности обратиться к врачам — узким специалистам. Хотя цивилизованный европейский подход подразумевает сначала обращение именно к врачу общей практики, чтобы, как вы верно сказали, снизить нагрузку на специалистов. Это разумный подход. Потому что, чего греха таить, некоторые пациенты у нас сами себе ставят диагнозы по интернету и штурмуют поликлиники. Актуальна проблема многократных необоснованных обращений. 

— И очевидно, что очереди также себя пока не изжили.

— А это следствие в том числе и той проблемы, о которой я только что сказал. Еще люди любят записаться по телефону или через интернет, а потом не прийти на прием. Тоже занимают чье-то место, кому оно действительно необходимо. Ну а врачи общей практики, не сомневаюсь, со временем найдут положительный отклик у пациентов и завоюют их доверие.

Метки: