Тянут к самому носу: гомельский офтальмолог рассказывает, почему нельзя давать смартфоны детям

Тянут к самому носу: гомельский офтальмолог рассказывает, почему нельзя давать смартфоны детям

10.01.2019 в 16:19
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

Первый шаг в борьбе с зависимостью – это её признание. Что ж, свершилось! Люди, наконец, признали своё помешательство на телефонах и начали искать пути решения проблемы. Появился даже специальный термин – Digital Detox, под которым  подразумевают добровольное ограничение пребывания в интернете. Но если взрослые ещё хоть как-то могут себя контролировать, с детьми дела обстоят куда сложнее. Им только дай волю – ни за что не выпустят телефон из рук. Причём малыши тянут устройства к самому носу! А между прочим, в Гомеле в 2018 году на учёте с косоглазием состояли около 1000 детей. 

Глаз полноценно формируется только к 7 годам

Конечно, у каждого поколения свои забавы и развлечения. Сейчас редко увидишь, как ребятня возится во дворах домов: играет в футбол, догонялки или возводит крепости из снега. Ничего не поделаешь, мир меняется, и мы вместе с ним. Но, к сожалению, некоторые вещи из просто современных тенденций превращаются в настоящий бич. И смартфоны относятся как раз к этой категории.  

Хорошо, многим взрослым они просто необходимы в силу работы. Мини-компьютер позволяет быстро решать целый ряд задач. Но вот зачем навороченный телефон детям – непонятно, поскольку ничего, кроме вреда зрению, он не приносит. 

– Примерно к пяти годам глаз ребёнка становится аналогичным по размеру глазу взрослого. Однако как орган, способный нормально функционировать и воспринимать работу на различном расстоянии, он формируется только к семи, – рассказывает заведующая курсом офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Людмила Дравица. – Только к семи годам полноценно развивается цилиарная мышца, которая изменяет форму хрусталика, и за счёт этого человек может переводить взгляд с близкого расстояния на дальнее и наоборот.  

Поэтому, уважаемые родители, когда вам советуют не давать малолетним телефон, знайте: это не просто чья-то прихоть или занудство. Просто в таком возрасте глаза ребёнка ещё неспособны воспринимать сильную зрительную нагрузку на близком расстоянии. 

– Когда родители приводят деток на приём, мы сразу же задаём вопрос: с какого возраста стали давать телефон, планшет в руки. Не поверите, но однажды был ответ: с 11 месяцев, – вспоминает врач. – О чём здесь можно говорить…

“Когда ребёнок берёт в руки смартфон, чтобы поиграть или посмотреть мультфильм, он вынужден длительное время фокусироваться на объекте на очень близком расстоянии. В результате чего происходит движение глазных яблок к носу. 

Как проявляется болезнь и что с этим делать

Человеческий организм – творение уникальное: всё в нём слажено и продумано до мелочей. Так, например, чтобы мозг мог сливать изображения от правого и левого глаза в единое, очень активно работают внутренние прямые мышцы. Они сокращаются и поворачивают глаза навстречу друг другу, когда мы занимаемся чем-нибудь вблизи – пишем, читаем, шьём. Если же процесс нарушен и мозг не объединяет полученные картинки в одну, начинается двоение. 

– Когда появляется двоение, человек не может нормально жить, и тогда мозг «выключает» из работы один глаз, – поясняет врач. –  В раннем детстве (1-2 года) ребёнок не может сказать, что у него двоится изображение. Даже в три годика малыш не в состоянии оценить это и объяснить родителям. Однако заметить такое состояние взрослые могут по следующим симптомам: ребёнок неожиданно побледнел, его повело в сторону, внезапно началась рвота. Причём, если один глаз прикрыть рукой, эти явления уйдут. В результате же таких постоянных «выключений» один глаз начинает уходить в сторону и развивается косоглазие. 

При первых подозрениях на эту болезнь родителям нужно срочно обратиться  к офтальмологу в поликлинику по месту жительства. Там специалист определит, какая у ребёнка рефракция (сила преломления), при необходимости назначит очковую коррекцию. 

– Аккомодационное косоглазие можно исправить только при помощи очков, причём чаще всего требуется их постоянное ношение, – обращает внимание Людмила Владимировна. – При других видах косоглазия, помимо очковой коррекции, назначается и аппаратное лечение. Приборов довольно много: синоптофор, аппараты по развитию бинокулярного зрения и другие.

Есть и ещё один способ лечения косоглазия, при котором ребёнку закрывают хорошо видящий глаз. Делается это для того, чтобы нагружать его «ленивого» собрата – заставлять работать и возвращать в первоначальное положение. 

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на положительный результат. Это аксиома. Причём в борьбе с косоглазием есть один очень важный момент: к школе (6-7 лет) нужно не только поставить глазки ровно, но и сформировать бинокулярное зрение, то есть научить мозг сливать изображения с одного и другого  глаза. В будущем это позволит ребёнку выбрать любую профессию. 

– Если же ни один из вышеперечисленных методов лечения не даёт результатов, приходится оперировать, – отмечает врач. – Причём иногда родители просят повременить, говорят: малыш перерастёт. Но, к сожалению, этого не происходит. Поэтому чем раньше мы прооперировали маленького пациента, тем больше шансов, что ребёнок будет жить полноценной жизнью. А косоглазие даёт немало ограничений, связанных с вождением, работой на высоте и другими видами деятельности.

“Планшет и телефон оказывают на глаза куда более вредное воздействие, нежели компьютер. Во втором случае расстояние от глаз до экрана гораздо больше, да и есть свои ограничения по возрасту. Двухлетнего малыша за компьютер никто не усаживает.  

Телефон для звонков, не для развлечений

Мы не можем утверждать, что именно гаджеты приводят к развитию косоглазия, но что они – одна из причин болезни, вполне. Поэтому офтальмолог даёт простой и очень дельный совет: как можно дольше не знакомить детей со смартфонами и планшетами. 

– Я считаю, телефон – это устройство для связи и использоваться оно должно по назначению, – делится мнением Людмила Дравица. – Не для игр, чтения или просмотров мультфильмов, а для звонков. К слову, это относится не только к детям. В любом возрасте это ненужная зрительная нагрузка на близком расстоянии.
Что касается школьников, врач рекомендует им пользоваться компьютерами. Расстояние до глаз больше, да и само изображение гораздо крупнее. Однако ребятам10-12 лет можно непрерывно работать за монитором лишь 20-25 минут. 

– К зрительной нагрузке на близком расстоянии здесь добавляется ещё и усиленная концентрация зрения и работы мозга, веки начинают мигать значительно медленнее, чем это должно быть в норме. В результате, помимо зрительной усталости, развивается  синдром сухого глаза. Поэтому перерывы обязательны. 

Что ж, мы все прекрасно понимаем, что наступил век технологий. Он принёс с собой невероятные открытия, подарил людям небывалые возможности, но без ложечки дёгтя тоже не обошлось. Врачи отмечают серьёзный рост близорукости. Помните об этом, когда рука в очередной раз потянется за смартфоном, чтобы бесцельно побродить по просторам интернета. Или же когда решите прикупить новомодный гаджет своему маленькому ребёнку.

Не кнутом, а пряником

В начале статьи мы упоминали о движении Digital Detox. Оно, к счастью, набирает обороты по всему миру. Так, к примеру, один из нью-йоркских отелей сделал своим гостям удивительное предложение. За отказ от использования гаджетов во время пребывания в гостинице постояльцам предоставляется скидка в 10 процентов за каждую ночь проживания в отеле. 

Отказаться нужно от смартфонов, ноутбуков, планшетов и других электронных устройств.

При этом гостям предлагается свежая печатная пресса. А ещё бесплатные сеансы медитации. Просто сказка, согласитесь.  

Не пора ли и нам придумать какие-то методы поощрения за отказ от гаджетов? 

Попали в сеть? Пора выбираться!

Если вы уже давно хотели попробовать пожить без социальных сетей и нескончаемой новостной ленты, самое время поэкспериментировать.  В конце этого месяца, а точнее 27 января, будет отмечаться Международный день без интернета. Он был учреждён в начале 2000-х, но со временем приобрёл ещё большую популярность, ведь с каждым годом количество интернет-пользователей только увеличивается. Особую настороженность у специалистов вызывает молодёжь. Общение, образование, развлечения – очень многие сферы жизнедеятельности перекочевали в виртуальное пространство. 

Поэтому хотя бы раз в году нам предлагают отложить в сторонку ненаглядные гаджеты и заняться обычными делами. Не начинайте своё утро с просмотра соцсетей, начните его с чашечки кофе. Не зависайте в вайбере – поговорите с человеком вживую. Не включайте ребёнку мультики на планшете – сходите вместе на горку, слепите снеговика. Поверьте, такое времяпровождение запомнится гораздо лучше, нежели ещё один день в режиме онлайн.

Метки: