Важно не только, что ты ешь, но и как это делаешь. Наспех поглощенная и плохо прожеванная пища добра не принесет. Но что делать школьникам, у которых перемены не резиновые? Корреспондент «Знаменки» предложила десятикласснику средней школы № 67 Гомеля Андрею Маршалову пообедать в школьной столовой по всем правилам и проверить, хватит ли на тщательный прием пищи обычной школьной перемены.
Андрея мы встречаем после четвертого урока. Именно на этой перемене его параллель посещает столовую. Опустошенный составлением химических реакций мозг нуждается в подпитке. На все про все – 15 минут.
Школа, где учится парень, большая по размеру и сложная по планировке. Здание разделено на несколько секторов, отведенных для старших, младших классов, администрации и музыкальных кабинетов. Наш путь после звонка начинается с четвертого этажа. Нажимаю на секундомере кнопку «Старт». Андрей начинает собирать учебники, забрасывает рюкзак за спину и спокойным шагом отправляется в столовую, тоскливо провожая взглядом убегающих одноклассников. Утешаю испытуемого:
– Зато ты будешь есть, не задыхаясь от бега!
Пару коридоров, два этажа вниз – Андрей приводит нас к дверям столовой с вывеской «Зеленый зал». Школьник по ходу дела просвещает: в учебном заведении есть и другая столовая, «красная». Всё отличие – в оформлении.
Делаем контрольную отметку: сбор вещей и спокойная прогулка до столовой заняла чуть больше трех минут. Приступаем к следующему этапу. На плакате читаем: «Чтобы хвори и болезни обходили стороной, надо просто регулярно руки мыть перед едой!» На водные процедуры уходит 35 секунд.
Одноклассники Андрея уже успели занять свои законные места, потому к раздаче блюд парень подходит в гордом одиночестве:
– Обычно собирается небольшая очередь, если мы все вместе приходим. Но движется она очень быстро. Берешь тарелку с гарниром, а следом тут же накладывают котлеты, колбасу, мясо – в зависимости от меню. Можно выбирать. Например, пюре или макароны, колбасу или печень.
На то, чтобы взять порцию и сесть за стол, затрачивается 26 секунд. Сегодня на тарелке Андрея гречневая каша и куриная котлета. В дополнение – стакан сока и яблоко. Мы испытываем небольшой приступ зависти и ностальгии. Так хорошо ни меня, ни фотографа в школе не кормили…
Тем временем Андрей приступает к трапезе, попутно получая указания: никакой спешки, маленькие кусочки, тщательное пережевывание.
– Это хорошо, что сегодня котлета, можно легко отломить вилкой. А вот когда дают кусок мяса… Ножей нет, приходится накалывать и обгладывать со всех сторон, – сетует десятиклассник.
Еда убывает неспешно. Мы стараемся не отвлекать школяра от процесса – пищу лучше принимать в спокойной обстановке. Вокруг вертятся любопытные одноклассники, в большинстве своем закончившие обедать.
Следующий урок по расписанию – математика, тут бы прийти заранее да повторить формулы. Андрей с надеждой спрашивает:
– А гречку обязательно всю есть?
Мы неумолимы.
– Поглощай полноценный обед целиком! Вообще, приём пищи должен длиться не менее 20–30 минут.
Школьник возмущен:
– Я же так пол-урока пропущу!
Наконец, тарелка и стакан с напитком пустеют, Андрей переводит дух. Мы делаем контрольную отметку: на вдумчивое употребление столовской еды ушло десять минут 44 секунды. На столе сиротливо лежит фрукт.
– А яблоко?
Андрей делает страдальческие глаза, и в этот момент звенит звонок. Витаминами можно подкрепиться на следующей перемене.
Необходимый кабинет этажом выше, но до него идем тем же неспешным шагом. Бегать после еды – последнее дело. Извиняемся за опоздание перед учителем, а Андрей резюмирует:
– Почти уложился и спокойно поел. Жаль только, что времени на подготовку к уроку уже не осталось.
А КАК У НИХ
На прошлой неделе Роспотребнадзор выступил с инициативой запретить школьникам приносить домашние ссобойки. Поводом для такого решения стали участившиеся случаи массовых отравлений в российских школах и детских садах.
Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы запрещают использовать посуду со сколами, трещинами и деформациями, а также сделанную из алюминия. Вместо нее – одноразовые тарелки и приборы. Устанавливаются и новые требования к приготовлению и хранению блюд. Теперь овощи и зелень для салатов нужно вымачивать в уксусе или в растворе поваренной соли, а после полоскать и просушивать. Бутерброды необходимо реализовывать в течение часа после их приготовления. В школьных столовых появятся кислородные коктейли. Правда, купить их можно будет только по назначению врача, а выпить – под присмотром школьной медсестры.
Дежурить в столовых разрешат лишь школьникам старше 12 лет. Они смогут накрывать на стол, но детей нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.
По материалам БЕЛТА
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Анастасия Исмаилова, специалист по продажам, Витебск:
– Как маму двоих детей, меня интересует тема питания. Шестилетняя Лия и двухлетний Павел ходят в детский сад. Отправляя их туда на целый день, я спокойна: знаю, что на столе все будет свеженькое-вкусненькое, что рацион малышей сбалансированный. Признаться честно, дома не всегда успеваю столько наготовить. Хотя стараюсь, чтобы вечером детей ждал здоровый ужин: тушеные овощи, салаты, рыба, творог. Приучить малышей к полезной пище не так-то просто. Лия лишь недавно полюбила салаты. До этого отказывалась от овощного ассорти, выбирала только огурец, перец или помидор. Зато теперь, когда у ребенка сформирована привычка питаться правильно, его практически не тянет на всякие «вредности»: фастфуд, сладости, сладкую газировку. Лишь раз в три-четыре месяца мы заходим в кафешку, где позволяем детям съесть картошку фри или выпить по большому молочному коктейлю.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.