Секреты белоруса: как правильно жарить картошку

Секреты белоруса: как правильно жарить картошку

05.01.2019 в 15:48

Какой белорус не любит жареный картофель? Это одно из самых предпочитаемых блюд у детей и взрослых, причём даже у тех, кто считает его вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой?

Кажется, что пожарить картошку – пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель. Запомните их – и ваша картошечка будет идеальна!

Правило № 1

Картофель после очистки и нарезки (ломтики не должны быть слишком тонкими: они получатся сухими, а толстые — не прожарятся) обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило № 2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило № 3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило № 4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. В крайнем случае можно посолить жареный картофель за 3—5 минут до готовности, но не раньше. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило № 5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время основного процесса жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде и на умеренном огне. Крышкой сковороду можно накрыть лишь в самом конце, да и то, если вы жарите крупные куски.

Правило № 6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка (жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне), и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки её нужно перемешать всего 3—4 раза.


Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.

Очень вкусной получается картошка, жареная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.

Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.