Можно учиться лёжа: в мае будет новый набор в гомельскую школу для детей с заболеваниями позвоночника

Можно учиться лёжа: в мае будет новый набор в гомельскую школу для детей с заболеваниями позвоночника

01.03.2021 в 12:46
Дарья Стрельченко, фото автора, "Гомельские ведомости"

В микрорайоне Костюковка располагается удивительное учреждение образования – санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. В Гомельской области это единственная школа такого профиля с круглосуточным пребыванием ребят. Наш маленький «Хогвартс», в котором дети учатся самому главному волшебству – быть здоровыми. Почему вспоминаем о ней в конце учебного года? Потому что именно сейчас начинается работа по набору учащихся на следующий. 

Можно долго пытаться найти ответ на вопрос, почему одни дети болеют, причём довольно серьёзно, а другие нет. Но всё же лучше не философствовать, а предпринимать конкретные шаги по лечению недуга, если уж врач установил диагноз. 

Заболевания позвоночника среди детей школьного возраста, к сожалению, не редкость. Врождённая патология или приобретённая – без должного внимания последствия будут печальными. Это плохая новость. А вот хорошая новость заключается в том, что специалисты могут заметить болезнь на самых ранних этапах и назначить необходимое лечение, благодаря которому удастся восстановить здоровье ребёнка. 

Организовать такой комплексный подход дома довольно сложно. А значит, нужно создать необходимые условия в учреждении образования. Такой площадкой в Гомельской области стала санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В этом году в учреждении обучаются 195 ребят: 50 мальчиков и 145 девочек.

– Ежегодно здесь обучаются более 200 ребят. К тому же мы постоянно расширяемся, – рассказывает директор учреждения Светлана Малай. – Так, в 2020-м впервые набрали второклассников. Если честно, очень переживали, как они адаптируются. Всё-таки маленькие детки, которые приехали к нам из Речицкого, Жлобинского, Гомельского районов. Думали, будут плакать, скучать по родителям. Но на деле всё оказалось наоборот: расстраиваются, когда уезжают из школы, – улыбается Светлана Михайловна. – Так что в этом году хотим зачислять первоклашек. Во-первых, у детей страшные степени сколиоза: третья и даже четвёртая! Без нужного лечения прогнозы самые неблагоприятные. Ну, а во-вторых, педагогам и воспитателям удаётся найти такой подход к детям, что они даже не хотят уезжать на каникулы. Поэтому, надеюсь, первому классу в наших стенах быть.

В нынешнем 2020–2021 году в учреждении обучается 195 человек, чуть меньше, чем обычно. Но не трудно догадаться, с чем это связано. Конечно, на работу санаторной школы повлияла пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией. 

В санаторной школе-интернате трудятся 125 сотрудников: 24 педагога, 24 воспитателя, медицинский и технический персонал.

– Сложности были у всех. Мы не исключение. Скажу даже так, наше учреждение больше других подверглось неприятным моментам, связанным с COVID-19, поскольку детей мы принимаем со всей области и трудимся в круглосуточном режиме, – обратила внимание руководитель. – Для меня было важно создать необходимые условия и для работников, и для родителей, и, естественно, для самих детей. Проводили все профилактические мероприятия: постоянные проветривания, дезинфекция помещений в корпусах, а их у нас четыре, измерение температуры тела у персонала и обязательный масочный режим. Давалось это сложно, правда. Конечно, люди болели, как и везде. Но, думаю, мы справились с трудностями и дальше будет легче. 

Были опасения, что из-за пандемии многие родители захотят забрать детей и оставить на какой-то период дома, но они не оправдались. Учреждение работало в обычном режиме. Более того, по возможности, старались не ограничивать общение учащихся с родными. 

– Сейчас, когда заболеваемость коронавирусом пошла на спад, многие звонят, просят принять детей. Но какой в этом смысл, если до окончания учебного года остаётся три-четыре месяца? Лечение должно быть комплексным и занимать как минимум год, – напоминает Светлана Михайловна. – Давать какие-то прогнозы всегда сложно. Нужно учитывать многие факторы: как прогрессирует заболевание, как идёт восстановление, с какой степенью сколиоза ребёнок к нам пришёл. Даже возраст имеет значение. Поэтому сейчас наша главная задача – оповестить население. Заявить о себе. Мы есть и готовы помогать детям. 

В мае в учреждение приедет главный травматолог Минска Дмитрий Тесаков. Он будет принимать работу санаторной школы в плане лечения учеников и давать оценку. Одни ребята услышат заветное «Отчислен! В связи с выздоровлением». Другие, по предписанию специалиста, останутся и продолжат курс. Также, в мае, будет работать комиссия по набору новых учащихся. В её состав войдут ортопеды, травматологи Гомеля и Гомельской области. Точная дата пока не известна, но как только информация появится, с ней можно будет ознакомиться на сайте учреждения shint.jdroo.by либо по телефону 96-37-27. 

– При приёме учащихся порой сталкиваемся с проблемой. Да, у ребёнка есть заболевание, родители хотят его к нам определить, но пугает слово «интернат», – рассказывает руководитель. – Поэтому ещё раз хочется донести до каждого: в названии учреждения два ключевых слова: «санаторная» и «школа». Здесь обучаются и проходят лечение дети, имеющие сколиотические нарушения. 

На самом деле каждый день учащихся расписан буквально по минутам, но время находится для всего: и для учёбы, и для занятий по физической реабилитации. Три раза в неделю дети обязательно посещают бассейн – это важный момент лечения. В учреждении есть даже свой автобус, на котором организуют подвоз ребят к спортивному объекту. 

Благодаря усилиям каждого сотрудника в школе удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу. И хотя все дети очень разные, со своими интересами и нравами, их смело можно назвать большой семьёй. 

В этом году учреждение приняло участие в республиканском информационном проекте «Школа – территория здоровья». 

– Мы поставили перед собой две цели. Во-первых, создать для наших учащихся почву для здорового образа жизни. Помочь в преодолении психологического барьера (как дальше жить с этой болезнью) и замотивировать ребят на дальнейшую работу, потому что сколиоз – болезнь коварная. Сегодня мы её вылечили, но никто не может дать гарантию, что завтра она не вернётся. Поэтому здесь нужна постоянная работа над собой, – обращает внимание Светлана Малай. – Ну и во-вторых, конечно же, мы должны всесторонне помогать ребятам в профилактике курения, алкоголизма и других негативных явлений. 

Несмотря на то, что главное направление деятельности школы – лечебное, огромное внимание уделяется и образовательному процессу, ведь болезнь не должна быть преградой в постижении новых знаний. Средняя наполняемость классов примерно 20 человек.  

С ребятами постарше ведётся профориентационная работа. Педагоги видят возможности и перспективы каждого ребёнка, стараются направить учеников, подсказать возможные варианты. Так, в середине февраля в учреждении организовали открытую диалоговую площадку, в которой приняли участие ребята 8–9 классов. В качестве экспертов выступили начальник отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки Гомельского областного управления МЧС Виктор Платковский, ортопед-травматолог учреждения Сергей Дорошкевич, педагог-организатор школы Лариса Слинякова.

Большинство детей обучается лёжа на кушетках. Такой метод позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник

– Каждый год мы лечим, обучаем, выпускаем. И, наверное, наивысшая награда за труд –  услышать, как в мае комиссия подтверждает результат наших усилий: ребёнок здоров, – улыбается Светлана Михайловна. – В такие моменты испытываешь невероятное удовольствие, заряжаешься позитивом и готов работать с новыми силами. 

Метки:

Обсуждение