Оказывается, набрать минимальный балл на тестировании теперь куда проще по точным наукам, чем по гуманитарным. Если по некоторым предметам нужны лишь три правильных ответа, то по другим – не менее семи.
Размер минимальных баллов (порогов) централизованного тестирования установлен Министерством образования. Вопреки ожиданиям многих и анонсам чиновников, они не увеличились – при том, что после изменения методики оценки тестирования средние баллы заметно выросли.
Накануне известный репетитор Евгений Ливянт, комментируя для Sputnik пороговые значения ЦТ, выразил уверенность, что набрать меньше установленных значений попросту невозможно – во всяком случае, если заполнить бланк. Sputnik решил провести эксперимент и “понатыкать” тесты – возможно ли набрать порог баллов наугад?
Для примера мы взяли дистанционное тестирование на сайте РИКЗ по математике. Заполнили ответы одной строкой – то есть во всех пунктах вплоть до А30 поставили галочки на третий вариант. Результат: четыре правильных ответа и 26 баллов — выше порога и немногим ниже среднего балла абитуриентов прошлых лет.
Аналогичным образом выбрав в тесте по математике везде ответы под номером четыре, результат мы получили тот же: четыре правильных и 26 баллов.
В тестировании по физике, заполнив всю часть А ответами 1, в результате мы получили три правильных и итоговые 24 балла – достаточно, чтобы получать сертификат и поступать в вуз для изучения физики профессионально. Однако интересное произошло, когда везде были заполнены вторые ответы: вышло семь правильных и итоговый 51 балл за тестирование.
Для чистоты эксперимента в тестировании по физике мы также расставили галочки наугад, пользуясь только принципом “один ответ на одно задание”. Результат – три верных и те же 24 балла, выше порога. При этом тестовых вопросов мы даже не видели.
Интересно, что с химией подобное не удалось: заполнив ответы одной строкой, в результате мы получили семь правильных и всего 18 баллов. Впрочем, это также выше порогового значения, если предмет является вторым профилем. С биологией и вовсе не вышло: из заполненных одной строкой ответов пять оказались верными, но принесло это всего пять баллов.
По гуманитарным предметам подобная методика не сработает – в первую очередь из-за того, что в части А может быть не один ответ. Так, заполнив “одной строкой” тестирование по белорусскому языку, мы получили всего один правильный ответ, за который насчитали 11 баллов – однако и это выше порога для нефилологических специальностей. В тесте по географии таким образом было “натыкано” шесть правильных ответов, но результат за них – всего шесть баллов.
Аналогично и в иностранном языке: шесть правильных ответов в тесте по немецкому дают всего шесть баллов – ниже порогового значения. При этом если решить хотя бы Б1, то итоговый результат уже 12 баллов.
Как отразится новая методика подсчета баллов ЦТ на вступительной кампании, судить пока рано. С уверенностью можно сказать, что средние баллы по математике и физике заметно вырастут – следовательно, будут выше и проходные баллы на специальности, где нужны эти предметы. Будут ли заметные изменения для гуманитариев, узнаем уже в приемную кампанию – 2019.