«Чтобы не волноваться, рассказывала себе анекдоты». Гомельские выпускники рассказали, как получить 100 баллов по ЦТ и что с этим делать

«Чтобы не волноваться, рассказывала себе анекдоты». Гомельские выпускники рассказали, как получить 100 баллов по ЦТ и что с этим делать

30.07.2018 в 13:36
Виктория Трухан, "Белка" / БелТА

В Гомеле на высший балл централизованное тестирование сдали 16 человек, из них почти половина — по математике. «Сотню» получили пять выпускников гимназий и школ Советского района, четыре — Железнодорожного, три выпускника городского лицея и четыре — областного. Журнал «Белка» узнал, чего им это стоило и куда они поступили.

«К ЦТ готовилась весь последний год»

Алла Колосова, выпускница школы №47, 100 баллов по обществоведению

— На юрфак БГУ, куда я поступила, проходной балл заоблачный. Но у меня всё получилось. Кроме «сотни» по обществоведению, удалось набрать 93 балла по английскому языку и 92 по русскому. Итого с аттестатом — 381. Задания ЦТ не вызвали особых затруднений, хотя некоторые ответы давала, положившись на интуицию.

Высокий результат не только моя заслуга. Спасибо родителям и репетитору Юрию Евгеньевичу Русакевичу за помощь, без них бы ничего не вышло.

К ЦТ готовилась весь последний год. По два с половиной часа в неделю занимались с репетитором и ежедневно «тренировалась» по прошлогодним заданиям. Будущим выпускникам советую браться за всё заранее и следовать правилу: чтобы сделать любое дело хорошо, включая сдачу ЦТ, нужно потрудиться.

«Больше всего переживала за свой белорусский»

Екатерина Котова, выпускница гимназии №46 им. Блеза Паскаля, 100 баллов по французскому языку

— Гораздо больше времени, нервов и сил я потратила на подготовку к республиканской олимпиаде. В итоге — «ничего» на республике и сто баллов по ЦТ. При этом кабинет я покинула в числе первых. Использовала принцип: если сомневаешься, отмечай то, что выбрал в первый раз.

Со своим аттестатом и результатом по ЦТ могла без вступительных экзаменов пройти на факультет французского языка МГЛУ. Но подала документы в БГУ на романо-германскую филологию, хочу выучить немецкий язык. В прошлом году для этого нужно было 349 баллов, а у меня 374, так что бояться мне было нечего.

Готовясь к ЦТ, упор делала не на французский, а на белорусский язык, который немного «завалила» (86 баллов — прим. ред.). Расстроилась. Исправить ситуацию помогли 94 балла по истории.

Очень важно, чтобы в тебя кто-то верил. В моём случае это были родители и учитель французского языка Алла Николаевна Смольская. Ей отдельное спасибо за поддержку.

«Не занимайтесь зубрёжкой»

Александр Еремич, выпускник гимназии № 58 им. Ф. Гааза, 100 баллов по математике

— Начну с совета будущим выпускникам: ходите на репетиционные тестирования, чтобы привыкнуть к обстановке экзамена. Перед ЦТ обязательно съешьте плитку шоколада. Может, не всегда это стимулирует работу мозга, зато снимает напряжение и заряжает хорошим настроением.

Не занимайтесь зубрёжкой. Каждую свободную минуту я проводил время с друзьями, играл на гитаре, читал любимые книги. Занятия с репетиторами по математике и физике занимали 4,5 часа в неделю, самостоятельная отработка материала — ещё около восьми часов. Этого хватило, чтобы подтянуть предметы всего за год.

Кстати, я ничуть не расстроился, когда узнал, что по физике набрал 61 балл, а по русскому — 75. В сумме с аттестатом хватило, чтобы поступить на новую специальность в технический университет им. П. Сухого.

Изучать информационные системы и технологии в игровой индустрии сегодня можно только в Гомеле и в Минске, но у нас ниже проходной балл — 312. Правда, конкурс уже довольно большой: на 11 бюджетных мест претендуют 46 человек. Надеюсь, всё получится.

«На ЦТ нужно приходить сытым и выспавшимся»

Алексей Даниленко, выпускник гимназии № 71, 100 баллов по английскому языку

— Чтобы выучить английский язык, нужно влиться в англоязычное общество: разговаривайте с иностранцами, научитесь с пользой проводить время в Интернете. И новые знания получите, и видео на YouTube посмотрите. Для этого не нужен репетитор (у меня его не было) или поездки за границу. Секрет прост: занимайтесь тем, что нравится, только на иностранном языке.

Мой интерес к английскому заметила учительница Екатерина Петровна Гришаева и стала готовить меня к олимпиадам, за что ей огромное спасибо. Пусть за последние три года я так и не попал на «республику», зато ЦТ сдал на отлично. Все задания были похожи на олимпиадные, можно сказать, их упрощённой версией.

Перед экзаменом была идея закрыться в своей комнате на пару-тройку дней и использовать только иностранный язык. В итоге благополучно про это забыл. И правильно. Ведь на ЦТ нужно приходить сытым, выспавшимся и не слишком переутомлённым от зубрёжки.

Поступил в БНТУ на факультет «Маркетинг. Менеджмент. Предпринимательство». Родители не одобрили, но приняли мой выбор.

«Чтобы не волноваться, рассказывала себе анекдоты»

Вероника Судоленко, выпускница гимназии № 51, 100 баллов по русскому языку, 99 баллов по истории Беларуси, 98 баллов по английскому языку

— Поздно определилась с вузом и специальностью, поэтому было мало времени на «раскачку» и подготовку. Выбрала факультет социокультурных коммуникаций и предметно-пространственного дизайна в БГУ. Конечно, 100 баллов обрадовали, но при поступлении на творческие специальности проводится необычный конкурс. Берут среднее арифметическое не трёх, а двух ЦТ с аттестатом (у меня это 98 баллов) и проводят дополнительные экзамены по выбранному направлению, а их оценка очень субъективная.

Проходной балл ещё не известен, так что коленки до сих пор трясутся. Но за несколько минут до ЦТ было ещё сложнее. Волновалась? Не то слово! Снимала напряжение, рассказывая себе анекдоты. Рабочее настроение включилось только в процессе выполнения заданий: большинство из них уже встречались, с другими можно было разобраться, если спокойно и внимательно прочитать условие.

За высокие результаты спасибо родителям, репетитору по русскому и учителям. С репетитором было одно двухчасовое занятие в неделю. Главное, выбрать подходящий способ запоминания материала, чтобы учить было легко и не приходилось лишать себя позитивных моментов в жизни.

«Относитесь к ЦТ так, будто оно репетиционное»

Александр Задорожнюк, выпускник Гомельского городского лицея, 100 баллов по математике

— Так получилось, что ЦТ в Беларуси я сдавал только по математике и физике, чтобы проверить свои силы. Ведь поступать решил в Самарский университет, а там свои экзамены, которые тоже прошёл на отлично: 100 баллов по физике, 96 — по математике и 79 — по русскому языку.

Поступить в российский вуз надумал после того, как к нам в лицей приезжали представители Самарского университета со своей презентацией. Образование там нисколько не хуже белорусского, а поступить оказалось несложно. Поначалу родители сопротивлялись и отговаривали, но потом согласились с моими доводами.

Задания, которые попались мне на тестировании, много раз решал на уроках, справился с ними без особых усилий. А помогали готовиться лучшие гомельские учителя по математике и физике — Ирина Геннадьевна Хаменя и Людмила Ивановна Горбачёва, так что и репетитор не пригодился.

Мой совет будущим выпускникам прост: не «парьтесь» по поводу ЦТ, чем легче вы к этому отнесётесь, тем больше обрадуетесь высокому результату. А он обязательно будет — год подготовки точно не пройдёт зря.

В Гомельской области число стобалльников ЦТ увеличилось более чем на 40%

Количество учащихся Гомельской области, получивших на централизованном тестировании результат в 100 баллов, в нынешнем году увеличилось на 42,8% по сравнению с прошлогодней кампанией. 

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин. В этом году максимальный результат в 100 баллов на ЦТ получили 50 учащихся, в прошлом году – 35. 

“По результатам сдачи ЦТ Гомельский регион имеет очень хорошие результаты практически по всем предметам и занимает лидирующую позицию в стране”, – сказал Сергей Порошин. Он также отметил, что уже второй год подряд ребята Гомельской области принимают участие в централизованном тестировании по китайскому языку. Всего выпускниками общеобразовательных школ, лицеев, гимназий в регионе стали более 8 тыс. учащихся. Среди них 489 медалистов – на 61 больше по сравнению с 2017 годом. “Если сложить все успехи Гомельской области, которые были в ушедшем учебном году, то можно сделать вывод: качество образования выпускников школ, лицеев, гимназий повысилось”, – подчеркнул Сергей Порошин. 

По его словам, для этого в регионе реализуется комплекс мер, на основе полученных результатов формируются планы и на будущий учебный год, включающие проведение различных семинаров, тренингов, повышение квалификации педагогов, присвоение категории и т.д. Начальник главного управления образования обратил внимание, что в регионе растет количество желающих поступать на педагогические специальности. “В этом году мы выполнили план целевого набора на педагогические специальности и уже видим заинтересованность в поступлении на эти специальности в 2019 году”, – сказал Сергей Порошин. 

Причем увеличилось и число медалистов, желающих в будущем связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Совокупность этих факторов, по мнению руководителя отрасли, оказывает положительное влияние на качество образования и в городах, и в сельской местности. “Задача, которую мы ставили ранее, – сравнять уровень качества образования в городских и сельских школах – практически достигнута”, – констатировал Сергей Порошин. 

Об этом свидетельствуют в том числе результаты централизованного тестирования. Представитель облисполкома добавил, что данные пока анализируются, однако уже сейчас в десятке лучших в регионе наряду с областным центром можно назвать Речицкий, Жлобинский, Добрушский, Лельчицкий, Хойникский, Калинковичский, Ельский районы.

Метки: