Клещи наступают, бьют тревогу эпидемиологи по всей стране. В этом году кровососы укусили уже больше 200 гомельчан. В прошлом году цифра не достигала 100. Причём стать их жертвой можно не только в лесу, встретить клеща реально и в городе.

— Клещи обычно живут в лесах и на лугах. Там, где регулярно косят траву, их нет. В Гомеле поджидают своих жертв на Солнечной, в районе «Кристалла», в новых микрорайонах, которые только начинают застраиваться, — предупреждает специалист и кратко излагает историю вопроса. — Клещи благополучно жили, никого не трогали. Пришёл человек, построил дом, поселился. А опасные паучки никуда не делись.

— Не бойтесь, на голову клещ не упадёт, — успокаивает Евгений.
Пробираться по узкой тропе среди зарослей травы страшновато. Но берём себя в руки. Всё-таки это мы на вершине пищевой цепочки, а не какие-то там букашки. В руках нашего провожатого кусок белой фланелевой ткани и баночка с плотной крышкой. Зачем? Сейчас узнаем.
— К натуральным тканям клещи хорошо цепляются. А к синтетике, скользящим поверхностям — нет. Так что берите на заметку, во что одеваться, когда соберётесь на природу. Почему ткань белая? Всё просто: тёмных клещей на белом лучше видно.

— Один есть! (Сажаем жертву в баночку и закрываем, чтобы не сбежала.)
Клещи любят тёплую и влажную погоду. Вот почему в апреле-мае они становятся бойкими и кровожадными. Кусать будут до конца лета, затем их активность начнёт снижаться.

Энтомолог говорит, что на прошлой неделе клещей здесь было больше. Сейчас ветрено, видимо, ветер их с травы сбил на землю. Им надо время, чтобы залезть обратно.
— Специфика образа жизни клеща заключается в том, что он не мигрирует горизонтально. То есть где родился, там и живёт. Но его активно переносит тот, кто кормит. Идеальный вариант — собака. Рост подходящий, за шерсть легко зацепиться. Пока клещ на ней «катается», он напивается крови и отваливается. Затем самка делает кладку яиц, из них появляются новые клещи, которые, опять же, обитают там, где родились. Пока снова на ком-нибудь не прокатятся до нового места жительства, — уточняя важные детали, Евгений продолжает водить по траве белым лоскутом.

Тропинка приводит к озерцу, где местные ловят рыбу, бесстрашно пристроившись прямо в зарослях травы.
— Ну всё, дальше клещей не будет. У водоёмов они не любят жить, — успокаивает нас Евгений и переходит ко второй части «охоты» — профилактической беседе.

Иногда удачно присосавшегося клеща можно не заметить. Тогда он будет пить кровь примерно сутки, после чего просто отвалится. Но это плохо, говорит энтомолог. Ведь после укуса нужно пропить профилактический курс антибиотиков. За их назначением лучше сразу же обратиться к терапевту в свою поликлинику.

— В Гомеле в последние годы фиксировался только лайм-боррелиоз. Инкубационный период длится до полугода. Клещ мог укусить вас ещё в прошлом году, а болезнь проявится только сейчас. Признаки схожи с простудой: слабость, температура, головные боли, боли в суставах…
Евгений встряхивает банку с пойманными клещами. Букашки по ту сторону стекла подгибают лапки — притворяются мёртвыми.
— Видите, наши клещи довольно крупные и тёмно-коричневого цвета. Это Dermacentor reticulatus. Они, как правило, не заразны и опасности для человека почти не представляют. Ещё у нас встречаются Ixodes ricinus. Те помельче, задняя часть у них красного цвета. Вот они как раз и являются переносчиками инфекций. Нам повезло, что мы их сегодня не встретили.
«Пленникам» энтомолога повезло меньше. Баночку для изучения популяции он унёс в свою лабораторию.




































