Берём пример? Гомельчане за свои деньги обустраивают детские площадки

Берём пример? Гомельчане за свои деньги обустраивают детские площадки

25.09.2019 в 19:10
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

В редакционной почте каждое второе обращение — «коммунальный» упрёк. Читатели возмущаются, почему в их дворе не латают ямы, не ремонтируют скамейки и ещё много чего не делают. На их фоне инициатива жильцов, за свои деньги благоустраивающих дворы, выглядит как нечто фантастическое. Между тем в Гомеле такие примеры есть, пишет городской журнал “Белка”. Сегодня мы расскажем о самых ярких «дворовых переворотах» в Советском районе и о тех, кто за ними стоит.

«СОЛНЕЧНЫЙ ДВОРИК»

У многих гомельчан на слуху имя Ирины Пискун. Это её стара­ниями на окраине города в районе улиц Давыдовской и 70 лет БССР появился показательный двор, в который теперь даже чиновников водят на экскурсии. Маме в декретном отпуске удалось объединить жителей 11 домов и бла­гоустроить территорию своими силами. Букваль­но за три летних месяца они сделали то, что мно­гим не удаётся годами.

Первым делом соседи объединились в вайбере, выбрали оптимальную концепцию развития двора с учётом количества и возраста детей, заложили под неё финансовый фундамент. Стали собирать деньги с каждого по возможности. И вскоре оказалось, что эти возможности значительны. В короткий срок собрали более двух тысяч рублей.

Чтобы не «наступить» на подземные коммуникации, запросили помощь в планировке двора у коммунальников. Те нарисовали схему, разбив дворовую территорию на локации, выделили строительную технику. В родном РЭУ-23 Ирине Пискун предложили возглавить комитет территориального общественного самоуправления и действовать в рамках правового поля.  Актив двора поддержал идею, свой КТОС жильцы назвали Солнечным. А через год инициативу отметили депутаты областного и городского советов, присудив победу сразу в двух конкурсах среди самоуправленцев. Премии (а это 200 базовых величин), понятно, жильцы пустили на дальнейшее развитие двора.

В прошлом году именно в этом дворе весь район при поддержке местной администрации праздновал День знаний. А вскоре жители начали устраивать свои праздники — по поводу и без. На Коляды водят хороводы и поют частушки, в День защиты детей угощают маленьких соседей домашней выпечкой и приглашают поиграть с ними аниматоров. Люди, прежде не здоровавшиеся, до сих пор удивляются, как их получилось подружить.

— Двор уже обрёл сформировавшийся облик, но людям хочется благоустраивать его ещё и ещё. Первоначальный энтузиазм несколько спал, — признаётся Ирина Пискун, — однако костяк неравнодушных остался, и они продолжают предлагать всё новые и новые идеи. Семьи Боровик, Бондаренко, Равгень, Телиман, Айнутдиновых, Кодун, Вегерчук, Ворущенко, Корноушенко не жаждут занесения на дворовую доску почёта. Просто делают своё дело. А реализовать идеи сегодня легче, чем ещё два года назад, ведь над двором взяли шефство депутаты, не забывает местная власть.

Глава администрации Советского района Сергей Редюк нашёл спонсоров, которые подарили жителям 8 тысяч рублей. Подарок был с условием, что добрые соседи соберут не меньше. Собрали больше. И на днях во дворе смонтирован суперсовременный детский игровой комплекс «Витовт». До него были современные карусели и горка.

Новый игровой комплекс «Витовт» во дворе на улице Давыдовской

У Ирины Пискун и её сподвижников нет цели превращать свой двор в луна-парк. Весной они вышли на субботник и посадили деревья. Поливали посменно, через день. Погибли всего несколько саженцев, но осенью их заменят.

Ирина Пискун в окружении единомышленниц

— Мы продолжаем наполнять дворовую копилку. Очередная поставленная цель — создание парка уличных тренажёров. Осталось собрать средства всего на один, после чего пойдём уже проторенной дорожкой — попросим помощи в монтаже у верных друзей из домостроительного комбината и государственного предприятия «Советское», — делится планами Ирина.

«ПРОСПЕКТ ЧУДЕС»

Весной прошлого года загудел двор на Речицком проспекте, 77, где дело в свои руки взяла молодая мама Марина Мартинович, возглавившая комитет территориального самоуправления при РЭУ-6. Участок земли большой, есть где развернуться. Но 33 года назад его благоустроили по эконом-классу. Поставили лесенку, пару турников, заасфальтировали площадку для командных игр. Так это всё и дошло до нашего времени. Только изрядно обветшало.

Дома-то вокруг старые, дети уже выросли. Но теперь воспитывают своих детей самых разных возрастов. А кто-то их только ждал, как Марина. Вот на радость этим маленьким жителям Речицкого микрорайона и решили творить чудеса. Расклеили листовки, пошли по квартирам, и заразили своим энтузиазмом соседей. Чудо на проспекте произошло — на первом же этапе собрали 3,5 тыс. рублей и закупили первое нехитрое игровое оборудование.

Главное было начать. Как только информация о добровольческом движении распространилась, на помощь пришли депутаты Дмитрий Нилов и Владимир Резников, шефство над двором взяли на себя предприятия «Медпласт» и «Гомельский ДСК». Государственное предприятие «Советское» профессионально распланировало территорию, а шефы устроили базовое покрытие двора и ограждение, чтобы заигравшиеся дети не выскочили на проезжую часть.

Ещё один депутат Владислав Забияко вспомнил об этом дворе, когда его предприятие «Кирмаш» приводило в порядок центральную часть Фестивального парка. Резные деревянные фигуры сказочных героев не выбросили. Их заботливо отреставрировали резчики предприятия и помогли установить здесь же, тоже в качестве декоративного ограждения.

Председатель КТОС «Проспект чудес» Марина Мартинович

Всё это время и жильцы не сидели сложа руки. Чуть ли не каждый солнечный день что-то строгали, шлифовали и красили. Декретницы — днём по мере возможности, все остальные — после основной работы. На усталость или «больную голову» энтузиасты не жаловались. Хотя понятно, что тому же строителю с домостроительного комбината часок на диване после дня на стройке не помешал бы. Но все же понимали, что на этот раз стараются не для абстрактного пользователя, а для себя и для своих детишек.

Праздник двора на Речицком проспекте, 77

Вскоре «Проспект чудес» одержал победу в благотворительном конкурсе «Сочный дворик» и обзавёлся большим современным игровым комплексом. За чудесами на Речицкий проспект стали ездить депутаты разных уровней и из разных регионов. Однажды попали даже на праздник с самоваром и баранками, которые в этом дворе стали нормой. В итоге КТОС «Проспект чудес» по итогам 2018 года добился победы в городском конкурсе местного самоуправления. Понятно, на какие нужды пошли премиальные, прилагающиеся к дипломам в каждом таком конкурсе.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА УЛИЦЕ МЕЛЕЖА

Активного комитета самоуправления на улице Мележа, 14, до недавнего времени не было. Ходили себе люди на работу по стихийным тропинкам, да и запирались в четырёх стенах. Разве что мальчишки каждый день гоняли мяч на площадке, которая на спортивную похожа очень условно. Блага от коммунальников люди не ждали, со скепсисом глядя на состояние дворовых территорий во всём Любенском микрорайоне.

И вдруг благо в виде комплексного благоустройства двора им предложили застройщики. Правда, с оговоркой: прямо посередине их запущенного, но светлого и просторного двора возведут 11-этажнай двухсекционный дом.

— Да, придётся полгодика или чуть больше потерпеть грохот подъёмных механизмов и пыль от строительных самосвалов. Зато потом мы на месте вашей спортивной площадки устроим большую автомобильную стоянку и подъездные пути к ней. Спортивную зону тоже оборудуем, и детскую площадку с каруселями. Чуть поменьше, но с современным покрытием. Проложим новые благоустроенные дорожки, — пообещали в областном УКСе.

На Мележа, 14, пока пустырь

Подсластить пилюлю не удалось. Жители поднялись на защиту своего двора, не дожидаясь обязательного в таких случаях общественного обсуждения. Написали в Гомельский горисполком обращение, подписи под которым поставили аж 800 человек. Суть письма: новому строительству — нет!

В средней школе №47 назначили собрание, куда пришёл первый заместитель главы администрации Советского района Александр Бондарев. Возмущённые люди буквально загнали его в угол вопросами о том, на чьей же стороне лично он. Личное отношение чиновник не озвучил, но произнёс:

— Как представитель районной администрации, я на стороне жителей! — и сорвал аплодисменты.

Было объявлено, что строительства не будет, и вдруг вперёд вышли несколько энергичных людей, которые объявили:

— Мы больше не хотим, чтобы наш двор считали пустырём, пригодным для уплотнительного строительства. Предварительно мы уже прощупали обстановку и поняли, что очень многие жильцы окрестных домов готовы финансово поучаствовать в его благоустройстве. Мы не хотим разменивать простор на обещания куцых площадок, а хотим сами благоустроить свой двор чин по чину, чтобы в нём комфортно чувствовали себя люди всех возрастов, чтобы наши дети развивались физически на свежем воздухе, а не лавировали среди машин на парковках. Спрашиваем администрацию: поможете ли вы нам советом о том, как организовать работу, а также планировкой двора? Мы не хотим задеть подземные коммуникации, чтобы потом не пришлось портить благоустройство.

— Администрация поможет не только этим. Такие инициативы всегда приветствуются. Поможем строительными материалами, рабочими руками, а на каком-то этапе, возможно, ваш объект найдёт себе и спонсоров, как это происходило в других местах.

Слова жителей могли бы показаться просто декларацией, произнесённой под угрозой уплотнительной застройки. Но героиня нашего первого сюжета Ирина Пискун подтвердила: с ней уже связывалась инициативная группа с улицы Мележа, чтобы спросить, как правильно организовать сбор средств, контроль их поступления и расходования. Похоже, дело завертелось. В добрый путь!

Метки: