“Не зажжёшь, если сама не будешь гореть”. Гомельчанка создаёт рыжие и счастливые авторские куклы

27.01.2018 в 13:00
Виктория Щирякова, "Гомельские ведомости", фото Ирины Чернявской

Журналисты «ГВ» продолжают знакомить читателей с гомельскими хендмейд–мастерами. На этот раз наш гость – Екатерина Макарова, известная в творческой среде под псевдонимом Крэйда. Автор оригинальных кукол с яркими шевелюрами и добрыми лицами рассказала о своих сказочных созданиях, как даёт им имена и почему решила проводить мастер-классы для «девушек» с пенсионным удостоверением.

Не зажжёшь, если сама не будешь гореть

В насыщенном графике молодого учителя средней школы № 19 и ремесленника по совместительству между уроками в школе, семейными заботами и мастер-классами рождаются куклы. «Рыжие и счастливые», – так говорит о них сама собеседница. 

С пушистыми причёсками, зеленоглазые, с сумочками в руках и закутанные в шарфы, они «оживают», воплощая яркие типажи из окружения Екатерины. Впервые мастер приступила к их созданию два года назад в учебном классе на одном из занятий. 

– Получаю удовольствие от того, что сама вместе с детьми узнаю что-то новое, – рассказывает Екатерина. – Работаю уже более 15 лет. Веду уроки декоративного и изобразительного искусства от начальной школы до старших классов. Разный уровень и возраст учеников требуют разнообразия и в обучении. Не люблю повторяться, поэтому постоянно придумываю на уроках что-то новое. Как-то раз мы прошли с классом технику валяния, и я принесла с собой на урок материал, который застывает. Предложила что-нибудь из этого изобрести, дети высказали идею: «Сделаем куклу!» Лицо, руки и ноги мы слепили из этой массы, а остальное дополнили валянием. Вот так вместе с учениками изобрели интересных кукол. 

Впоследствии работы, сделанные на уроках с детьми, учитель размещала на своей странице в социальной сети, где за общим творчеством следили и родители учеников. 

– Знакомая заметила фотографии и попросила создать что-то подобное в подарок на свадьбу друзьям. А ещё после родители одного из учеников обратились с просьбой сделать куклу в качестве подарка ребёнку за границу, – вспоминает Екатерина. 

Так работа подарила будущей ремесленнице новое хобби, а заодно и её творческий псевдоним. 

– Мои инициалы образуют слово «МЕЛ», – рассказывает ремесленница. – Близкие иногда подшучивают, называя меня «мел», «мелок», «мелик», что символично для педагога. Перевели на белорусский язык – «Крэйда». С тех пор таким и остался.

Семейное дело и маленький критик

Создаёт Крэйда по одной-две «кукле-валяшке», как их называет мастерица, в месяц. Процесс появления на свет красочных персонажей включает несколько этапов. Сначала тщательно вылепливаются лица, ладошки, ноги изделий. После чего подготавливается каркас, а затем уже их одевают…

– На куклу уходит минимум 15 часов, но столько времени непрерывно работать не получается,- объясняет Екатерина. – Так как при валянии приходится по пять часов работать в мыльном растворе, после чего в буквальном смысле слова на руках облезает кожа. 

Последний штрих в работе – разрисовка лица. Екатерина признаётся, что неравнодушна к зеленоглазым и рыжим. Обладательница таких же цветов дарит их большинству своих кукол. И всем без исключения рисует акриловую улыбку.

К процессу создания кукол подключаются все родные Крэйды: муж, дочь и её сестра с семьёй. 

– Часто делаю основу куклы и оставляю. Она может стоять дома неделю. За это время каждый подходит и что-то ей добавляет, – рассказывает Екатерина. – Как-то у одной куклы вышел некрасивый нос. И кто-то из родных предложил его спрятать, нацепив очки. Весь шарм куклы получился в этом аксессуаре. В результате у меня появилась серия «Очечевны». 

Как-то мама Екатерины вынесла заключение, что куклам не хватает тепла. И с тех пор помогает Крэйде и вяжет им шарфики. Есть у ремесленницы и свой личный критик, к мнению которого она всегда прислушивается. 

– Моей племяннице Арине сейчас два года. Как только она начала ползать, проводит время со мной, пока я творю на полу. Показываю ей новую куклу и спрашиваю: «Арина, как тебе?» Если она качает головой, причмокивая, – работа удалась. А если племянница посмотрела и пошла дальше – куклу у меня никто не заберёт. Всегда срабатывает, – улыбается ремесленница. 

Серийное творчество

 «Танцуй, пока молодая, девочка Рая», «Дама с Амстердама», Клоун «Окорочок» – своим куклам Екатерина даёт оригинальные имена, некоторых объединяет в серии.

Так недавно появилась очередная коллекция под названием «Оранжевые облака».

– У её создания немного грустная история, – вспоминает Екатерина. – Сломала ногу и три месяца пролежала с гипсом. В то время осень была в самом разгаре. Наблюдая из окна яркие верхушки деревьев и небо, подумала: «Какие оранжевые облака…» Дома как раз оказалась жёлтая и оранжевая шерсть. Так появилась серия из кукол-ангелочков с рыжими волосами и забавными именами Ноябрина, Октябрик и Сентябрюшка. 

Часто с названиями помогает Крэйде её сестра. Так, женщин-ёлок с зёлеными причёсками и такими же нарядами под именами Ёлкина Степанида, Елина Пелагея и Ёлкин Анатоль Карлович они объединили в серию «Лесные жители, или Новый год». 

В куклах Екатерины часто можно узнать её друзей, соседей, посвящает она свои изделия мамам с дочерями и отцам. 

– В основе куклы обычно стоит какой-то яркий персонаж. Могу взять и понравившуюся фразу и под неё создать образ, – рассказывает мастер. – Или оттолкнуться от отличительного признака человека. Например, у знакомого есть слово-паразит, он всегда повторяет «перапустим». И меня это натолкнуло создать куклу с таким именем.

Большинство работ – плод творческого воображения Екатерины. И лишь в качестве исключения ремесленница берётся делать персонажей на заказ. 

– Это процесс творческий. Заказчик хочет получить что-то определённое, а тебя как мастера это загоняет в определённые рамки, – объясняет Екатерина. – Берусь только, если её получатель – человек позитивный, не лишённый чувства юмора. Ведь персонажи в большинстве своём как дружеские шаржи. 

С каждой куклой у Екатерины связана своя история. Так, одной из них она обязана примирением с дочерью: 

– Неделю эта кукла стояла у меня на полке и ждала своё имя. Как только её не называли: и Жирафа из-за роста, и Желтузия по цвету пальто. Но однажды мы повздорили с дочерью, а потом одновременно посмотрели на эту куклу, и запал сразу же прошёл. После этого дали ей имя Мира, которая помирила нас. 

Премудрые Василисы

Помимо школьников, с недавнего времени появились у Екатерины и «премудрые» ученицы. Долгое время ремесленница вынашивала идею делиться творчеством и организовать досуг для женщин на пенсии: 

– Наблюдаю в окружении много людей, которые были успешными в своё время, занимали руководящие должности, в том числе близкие мне люди. Но с момента окончания профессиональной деятельности в их жизни образуется пустота. Сужается круг общения, кто-то из них одинок. И мне хотелось, чтобы они могли встречаться, общаться и с интересом проводить вместе время. Для этого нужно было помещение. 

Поддержку со временем Екатерина нашла в лице Лилии Калюжной, владелицы первого в городе мини-коворкинга для ремесленников. Она предоставила помещение для проведения мастер-классов. К слову, стала и тем вдохновителем, кто подтолкнул Крэйду открыть ремесленничество и продвигать своё кукольное творчество в массы. 

Первые мастер-классы для гомельчанок стартовали в декабре ушедшего года. 

­– Мы дали оригинальное название нашему социальному проекту: «Премудрые Василисы, или Девушки с пенсионным удостоверением», – рассказывает Екатерина. – Группа набирается небольшая – 6-7 человек, чтобы всем могла уделить внимание. Мы не берём денег за мастер-классы. Участницы только самостоятельно покрывают стоимость используемых материалов. 

Мастер-классы проводятся в формате «кот в мешке». Женщины не знают заранее, чем будут заниматься. На встречах раз в две недели они под руководством главной мастерицы рисуют картины, делают броши из шерсти, создают оригинальные подарки и общаются. 

Екатерина также помогает консультациями ремесленникам, которые выставляют свои изделия в коворкинг-центре. 

– У каждого мастера должна быть своя фишка, что-то отличительное, – уверена автор кукол. – Многие почему-то пытаются равняться на других. И если они не похожи – сомневаются: а вдруг это никому не понравится? Я же приветствую оригинальность. И её нужно поддерживать в себе. 

Мастер-классы «Премудрых Василис» проходят по средам раз в две недели с 17:00 до 19:00 по адресу: улица Ирининская, 16а/7. Справка и запись по телефону:  +375 (29) 624-38-19

Метки:

Обсуждение