Журналисты «ГВ» продолжают знакомить читателей с гомельскими хендмейд–мастерами. На этот раз наш гость – Екатерина Макарова, известная в творческой среде под псевдонимом Крэйда. Автор оригинальных кукол с яркими шевелюрами и добрыми лицами рассказала о своих сказочных созданиях, как даёт им имена и почему решила проводить мастер-классы для «девушек» с пенсионным удостоверением.
Не зажжёшь, если сама не будешь гореть
В насыщенном графике молодого учителя средней школы № 19 и ремесленника по совместительству между уроками в школе, семейными заботами и мастер-классами рождаются куклы. «Рыжие и счастливые», – так говорит о них сама собеседница.
С пушистыми причёсками, зеленоглазые, с сумочками в руках и закутанные в шарфы, они «оживают», воплощая яркие типажи из окружения Екатерины. Впервые мастер приступила к их созданию два года назад в учебном классе на одном из занятий.
– Получаю удовольствие от того, что сама вместе с детьми узнаю что-то новое, – рассказывает Екатерина. – Работаю уже более 15 лет. Веду уроки декоративного и изобразительного искусства от начальной школы до старших классов. Разный уровень и возраст учеников требуют разнообразия и в обучении. Не люблю повторяться, поэтому постоянно придумываю на уроках что-то новое. Как-то раз мы прошли с классом технику валяния, и я принесла с собой на урок материал, который застывает. Предложила что-нибудь из этого изобрести, дети высказали идею: «Сделаем куклу!» Лицо, руки и ноги мы слепили из этой массы, а остальное дополнили валянием. Вот так вместе с учениками изобрели интересных кукол.
Впоследствии работы, сделанные на уроках с детьми, учитель размещала на своей странице в социальной сети, где за общим творчеством следили и родители учеников.
– Знакомая заметила фотографии и попросила создать что-то подобное в подарок на свадьбу друзьям. А ещё после родители одного из учеников обратились с просьбой сделать куклу в качестве подарка ребёнку за границу, – вспоминает Екатерина.

– Мои инициалы образуют слово «МЕЛ», – рассказывает ремесленница. – Близкие иногда подшучивают, называя меня «мел», «мелок», «мелик», что символично для педагога. Перевели на белорусский язык – «Крэйда». С тех пор таким и остался.
Семейное дело и маленький критик
Создаёт Крэйда по одной-две «кукле-валяшке», как их называет мастерица, в месяц. Процесс появления на свет красочных персонажей включает несколько этапов. Сначала тщательно вылепливаются лица, ладошки, ноги изделий. После чего подготавливается каркас, а затем уже их одевают…

Последний штрих в работе – разрисовка лица. Екатерина признаётся, что неравнодушна к зеленоглазым и рыжим. Обладательница таких же цветов дарит их большинству своих кукол. И всем без исключения рисует акриловую улыбку.
К процессу создания кукол подключаются все родные Крэйды: муж, дочь и её сестра с семьёй.
– Часто делаю основу куклы и оставляю. Она может стоять дома неделю. За это время каждый подходит и что-то ей добавляет, – рассказывает Екатерина. – Как-то у одной куклы вышел некрасивый нос. И кто-то из родных предложил его спрятать, нацепив очки. Весь шарм куклы получился в этом аксессуаре. В результате у меня появилась серия «Очечевны».
Как-то мама Екатерины вынесла заключение, что куклам не хватает тепла. И с тех пор помогает Крэйде и вяжет им шарфики. Есть у ремесленницы и свой личный критик, к мнению которого она всегда прислушивается.

Серийное творчество
«Танцуй, пока молодая, девочка Рая», «Дама с Амстердама», Клоун «Окорочок» – своим куклам Екатерина даёт оригинальные имена, некоторых объединяет в серии.

– У её создания немного грустная история, – вспоминает Екатерина. – Сломала ногу и три месяца пролежала с гипсом. В то время осень была в самом разгаре. Наблюдая из окна яркие верхушки деревьев и небо, подумала: «Какие оранжевые облака…» Дома как раз оказалась жёлтая и оранжевая шерсть. Так появилась серия из кукол-ангелочков с рыжими волосами и забавными именами Ноябрина, Октябрик и Сентябрюшка.
Часто с названиями помогает Крэйде её сестра. Так, женщин-ёлок с зёлеными причёсками и такими же нарядами под именами Ёлкина Степанида, Елина Пелагея и Ёлкин Анатоль Карлович они объединили в серию «Лесные жители, или Новый год».


Большинство работ – плод творческого воображения Екатерины. И лишь в качестве исключения ремесленница берётся делать персонажей на заказ.
– Это процесс творческий. Заказчик хочет получить что-то определённое, а тебя как мастера это загоняет в определённые рамки, – объясняет Екатерина. – Берусь только, если её получатель – человек позитивный, не лишённый чувства юмора. Ведь персонажи в большинстве своём как дружеские шаржи.
С каждой куклой у Екатерины связана своя история. Так, одной из них она обязана примирением с дочерью:
– Неделю эта кукла стояла у меня на полке и ждала своё имя. Как только её не называли: и Жирафа из-за роста, и Желтузия по цвету пальто. Но однажды мы повздорили с дочерью, а потом одновременно посмотрели на эту куклу, и запал сразу же прошёл. После этого дали ей имя Мира, которая помирила нас.
Премудрые Василисы
Помимо школьников, с недавнего времени появились у Екатерины и «премудрые» ученицы. Долгое время ремесленница вынашивала идею делиться творчеством и организовать досуг для женщин на пенсии:
– Наблюдаю в окружении много людей, которые были успешными в своё время, занимали руководящие должности, в том числе близкие мне люди. Но с момента окончания профессиональной деятельности в их жизни образуется пустота. Сужается круг общения, кто-то из них одинок. И мне хотелось, чтобы они могли встречаться, общаться и с интересом проводить вместе время. Для этого нужно было помещение.
Поддержку со временем Екатерина нашла в лице Лилии Калюжной, владелицы первого в городе мини-коворкинга для ремесленников. Она предоставила помещение для проведения мастер-классов. К слову, стала и тем вдохновителем, кто подтолкнул Крэйду открыть ремесленничество и продвигать своё кукольное творчество в массы.
Первые мастер-классы для гомельчанок стартовали в декабре ушедшего года.

Мастер-классы проводятся в формате «кот в мешке». Женщины не знают заранее, чем будут заниматься. На встречах раз в две недели они под руководством главной мастерицы рисуют картины, делают броши из шерсти, создают оригинальные подарки и общаются.
Екатерина также помогает консультациями ремесленникам, которые выставляют свои изделия в коворкинг-центре.
– У каждого мастера должна быть своя фишка, что-то отличительное, – уверена автор кукол. – Многие почему-то пытаются равняться на других. И если они не похожи – сомневаются: а вдруг это никому не понравится? Я же приветствую оригинальность. И её нужно поддерживать в себе.






































