В преддверии приближающегося 875-летнего юбилея Гомеля Городской центр культуры в первые дни августа пригласил жителей и гостей областного центра на масштабную презентационную выставку-шоу «Чароўныя падарункі».
В течение восьми часов в сквере имени А. Громыко работали торговые ряды ремесленников, посетителей ожидали также выступления творческих музыкальных коллективов. На выставке можно было приобрести любое приглянувшееся изделие, а ремесленники давали мастер-классы по изготовлению сувениров из разных материалов.
Среди участников выставки была и жительница Гомельского района Лидия Рабенкова — она представила куклы ручной работы, которые пользовались повышенным вниманием посетителей.
Девушка родилась и проживает в Новой Гуте, которую очень любит и не собирается променять этот любимый сердцу уголок на суету большого города. Как рассказала Лидия, она с детства любила творческий процесс — ей нравились разные виды и техники рукоделия: лепила, вязала, мастерила… Она чувствовала — это то, чем ей хочется заниматься, то, что приносит удовольствие и радость от удачно выполненной работы, а готовые изделия радуют не только глаз, но и греют душу.
— Как-то прочитала замечательные слова: «Мало кто из людей позволяет себе быть счастливыми», и решила это себе позволить, — рассказывает Лидия. — Оставив официальную работу, вот уже три года занимаюсь исключительно творчеством. Поначалу было страшно, но теперь, по прошествии времени, не жалею, что приняла это решение.
Несмотря на то, что специального художественного образования у молодой мастерицы нет, кукол она делает очень необычными, «живыми» и с индивидуальным характером.
— Кукольники — необычные люди, немного сумасшедшие, — улыбаясь, рассказывает мастерица. — Открою секрет: при создании куклы некоторые мастера шьют отдельно маленькое алое атласное сердечко, вкладывают в него записочку со словами «Я люблю вас» и помещают его в груди куклы. И, хотите верьте, хотите нет, — такая кукла обычно очень быстро находит желающего ее приобрести…
Основная техника, которую использует Лидия, — скульптурный текстиль. Это вид кукольного творчества, при котором куклы создаются из ткани с очень большим количеством эластана (чаще всего капрона) с помощью специальных приемов (таких, как утяжка), позволяющих добиться ярко-выраженной мимики и характерности игрушки. Путем применения утяжек и каркаса можно добиться мимических морщинок, круглых щечек, складочек, пухлых губок и носика «картошкой». При шитье же обычным способом с помощью ткани чаще всего невозможно достичь необходимых эмоций. Скульптурный текстиль приобрел популярность и из-за способности придать куклам особую теплоту и мягкость.
«Знакомство» Лидии с этой техникой было случайным:
— Однажды я «бродила» на сайтах, посвященных творчеству, и наткнулась на сайт, посвященный куклам, изготовленным в скульптурно-чулочной технике. Они поразили меня своей «живостью» и теплотой. Недолго думая, я решила стать в стройные ряды «чулочных» мастеров. Конечно, как это чаще всего и бывает, первая работа не вселяла оптимизма. Получилась она бесформенная, с большущим носом, с толстыми пальчиками на руках, но она мне все равно безумно нравится, и до сих пор у меня хранится. С каждым разом игрушки получались все лучше и лучше. Творчество затянуло: уже три года я делаю игрушки, и за это время создала более 300 кукол.
Бывает, мастеру заказывают куклы-копии себя, своих родных и близких. В таких случаях Лидия работает по фотографии. Однако полного сходства быть не может, уверяет мастер, ведь кукла — это образ, и черты лица до мелочей повторить сложно.
— Как проходит процесс создания куклы? — переспросила Лидия. — Сначала валяю, потом бесформенной массе из синтепона придаю образ человеческой головы. Затем капроновое лицо кропотливо обрабатывается иголкой с ниткой, чтобы «вырос» нос, рот и губы. Вот это-то и есть самое сложное в работе. Я считаю, что нет неинтересных кукол, абсолютно все притягивают к себе внимание. А начинающим, кто еще только мечтает научиться делать своих кукол, я могу посоветовать — каждая последующая кукла будет становиться все лучше и лучше, стоит только начать. Поэтому главное — желание творить.