Насколько ударит по карману содержание четвероногого друга? От чего зависит ставка налога за владение собаками? Кто освобожден от его уплаты и какая ответственность предусмотрена для уклонистов? На эти и другие вопросы в эфире «Правда Радио» ответила главный государственный налоговый инспектор управления информационно-разъяснительной работы ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Наталья ЛУКАШОНОК.
— Наталья Владимировна, куда следует обращаться, чтобы поставить своего питомца на учет?
— В жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства либо в товарищество собственников. Там выдадут регистрационное удостоверение установленного образца и жетон. При обращении необходимо написать заявление. Для этого потребуется паспорт, а для регистрации потенциально опасных пород — справка о прохождении курсов. Вся регистрация бесплатная.
— Зависит ли сумма налога от породы и возраста собаки?
— Да, зависит. И от породы, и от возраста. Если вашему питомцу три месяца и больше, налог придется платить. Установленная ставка — 0,3 базовой величины за квартал. Исключение составляют породы собак, включенные в перечень потенциально опасных. Здесь ставка — 1,5 базовой величины. В настоящее время базовая величина — это 25 с половиной рублей. Следовательно, за породы собак, не внесенные в перечень потенциально опасных, необходимо уплатить 7 рублей 65 копеек за квартал, а за пса потенциально опасной породы — 38 рублей 25 копеек.
— Насколько изменится сумма, если у человека несколько собак?
— Платить нужно за каждую. Это значит, если вы содержите две собаки не потенциально опасных пород, то придется заплатить налог в размере 15 рублей 30 копеек, то есть ставка умножается на количество собак. Произвести уплату налога можно вместе с оплатой за жилищно-коммунальные услуги.
— Распространяется ли данный налог на владельцев собак, проживающих в частном доме?
— Нет, не распространяется. В Гомеле для частного сектора предусмотрена льгота по уплате налога за владение собаками при условии неиспользования их в целях предпринимательской деятельности (например, разведение собак).
— Какие еще предусмотрены льготы и для каких категорий населения?
— Освобождаются от уплаты налога инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью. Неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, воспитывающие детей-инвалидов, — только за одну собаку.
— Как снимать с учета питомца в случае его смерти?
— Правилами содержания домашних собак установлена обязанность в трехдневный срок уведомить о смерти питомца ЖЭУ либо товарищество собственников, регистрировавших его.
— Существует ли налог на других животных? Например, на экзотических?
— Нет. Налоговым кодексом установлен местный налог только в отношении владения собаками.
— Многих плательщиков интересует вопрос, куда будут направлены средства?
— Налоговый орган их только собирает. Предполагаю, что средства направляются на строительство и содержание площадок для выгула собак.
— Какая ответственность предусмотрена для тех, кто избегает уплаты налога?
— Это штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Кроме того, если владелец не регистрирует собаку, его могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.
— Что пожелаете нашим радиослушателям, читателям?
— Любите своих животных. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили. Хотелось, чтобы на улице не было брошенных, бездомных животных.