Яркая находка в республиканском биологическом заказнике «Днепро-Сожский». Здесь зафиксирован исчезающий вид бабочки зеринтия поликсена. До сих пор увидеть её было реальнее в Красной книге Беларуси, куда она занесена, нежели в живой природе.
Директор заказника Владимир Дзержинский, не упустивший из поля зрения редкий экземпляр, охотно делится «окрыляющей» новостью:
— Уже провели консультации с научными сотрудниками. Нам подтвердили, что это зеринтия поликсена, вид дневной бабочки семейства парусников, которая находится под угрозой исчезновения. Она отнесена к первой категории природоохранной значимости. Последний раз в Беларуси ее наблюдали в 1902 году. И вот она в нашем заказнике.
Ситуация с редкими видами, включенными в Красную книгу Беларуси, на самом деле подвижна. Одни представители флоры и фауны прочно в ней обосновались, другие через какое-то время покидают «охранные» страницы, восстановив популяцию. На примере региона меняющуюся картину редкой природы описывает начальник отдела Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков:
— В настоящее время на территории Гомельщины под охрану передано 250 мест произрастания 43 видов дикорастущих растений и 400 мест обитания 37 видов редких животных, включенных в Красную книгу. Наиболее распространенные у нас «краснокнижники»: болотная черепаха, гребенчатый тритон, барсук, рысь европейская, орлан белохвостый, подорлик большой и малый… Основная задача — сохранить первозданную среду обитания, которая естественна для этих видов, исключив деятельность человека в местах, находящихся под охраной. Особенно активно эта работа проводится в заказниках. Так можно не только уберечь редкие виды от исчезновения, но и восстановить их до естественной численности. Подобные примеры есть.
Скажем, водяной орех плавающий, «населяющий» поймы белорусских водоемов, является растением-«краснокнижником». Однако в последние годы на Гомельщине редким его уж точно не назовешь. По словам специалистов, в регионе трудно отыскать реку, где не встречался бы орех. Возможно, близок тот час, когда растение покинет ряды исчезающих. Ровно так же пять лет назад белая цапля перестала быть редким видом, находящимся под охраной Красной книги Беларуси. В крайне давние времена популяцию едва не погубила… мода. Птиц отстреливали ради перьев для дамских шляпок. Увлеклись настолько, что чуть не потеряли вид. Однако в наши дни цапля нарастила нужную численность и полностью вернула свою нишу. Совершенно убедительным примером благополучного возвращения из-под угрозы исчезновения можно считать и бобра. Некогда редкое животное теперь в «краснокнижниках» не значится. Нынче бобер не просто чувствует себя как дома, но и доставляет много хлопот тем, кто оказывается с ним по соседству: сельчанам, дачникам, лесникам. Правда, и ему приходится тяжеловато в засушливые сезоны последнего времени. Тогда он легко достается хищникам, кормовая база которых после отстрела дикого кабана сильно оскудела.
Павел Новиков добавляет, что угрозой для редких представителей флоры и фауны могут стать и «чужеземцы» — так называемые инвазивные виды, которые при разных обстоятельствах попадают в наши края и быстро отвоевывают место под солнцем:
— Например, проблема последнего времени — появление в белорусских водоемах американского полосатого рака. В чем опасность? Он является переносчиком рачьей чумы. В меньшей степени болеет сам. Зато ставит под угрозу местные виды, в том числе «краснокнижного» широкопалого рака. Сейчас прорабатываются меры, как свести к минимуму этот чужой для нашей природы вид, чтобы не потерять собственные.