Яркая находка в республиканском биологическом заказнике «Днепро-Сожский». Здесь зафиксирован исчезающий вид бабочки зеринтия поликсена. До сих пор увидеть её было реальнее в Красной книге Беларуси, куда она занесена, нежели в живой природе.

— Уже провели консультации с научными сотрудниками. Нам подтвердили, что это зеринтия поликсена, вид дневной бабочки семейства парусников, которая находится под угрозой исчезновения. Она отнесена к первой категории природоохранной значимости. Последний раз в Беларуси ее наблюдали в 1902 году. И вот она в нашем заказнике.

— В настоящее время на территории Гомельщины под охрану передано 250 мест произрастания 43 видов дикорастущих растений и 400 мест обитания 37 видов редких животных, включенных в Красную книгу. Наиболее распространенные у нас «краснокнижники»: болотная черепаха, гребенчатый тритон, барсук, рысь европейская, орлан белохвостый, подорлик большой и малый… Основная задача — сохранить первозданную среду обитания, которая естественна для этих видов, исключив деятельность человека в местах, находящихся под охраной. Особенно активно эта работа проводится в заказниках. Так можно не только уберечь редкие виды от исчезновения, но и восстановить их до естественной численности. Подобные примеры есть.

Павел Новиков добавляет, что угрозой для редких представителей флоры и фауны могут стать и «чужеземцы» — так называемые инвазивные виды, которые при разных обстоятельствах попадают в наши края и быстро отвоевывают место под солнцем:
— Например, проблема последнего времени — появление в белорусских водоемах американского полосатого рака. В чем опасность? Он является переносчиком рачьей чумы. В меньшей степени болеет сам. Зато ставит под угрозу местные виды, в том числе «краснокнижного» широкопалого рака. Сейчас прорабатываются меры, как свести к минимуму этот чужой для нашей природы вид, чтобы не потерять собственные.




































