В Лоеве власти забрали у родителей 3-месячного первенца, сообщает “Радио Свобода”. Выясняем причины.
Жительница Лоева Алеся Фоминых родила первенца в 34 года. Беременность и роды были сложные. Максим родился с пороком сердца. В родительском доме он не был ни разу. Сначала – бесконечные больницы. Сейчас 3-месячного ребенка забрало государство.
Официальная причина – “ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию сына, которые своим поведением лишают ребёнка минимальных жизненных благ, необходимых для полноценного развития, отец несовершеннолетнего склонен к злоупотреблению спиртными напитками, в семье отсутствует какой-либо доход”.
Алеся прожила с гражданским мужем Андреем 16 лет.
«Долго не было детей, это нас расстроило. И вот в 34 года – беременность. Так ждали этого ребёнка! Сейчас у нас его забрали. Он и в доме здесь не был», – рассказывает женщина.
Ранее незарегистрированный ПЦ “Весна” сообщал, что жительница Лоева в начале августа попала в больницу с аппендицитом. За новорожденным сыном Максимом во время болезни ухаживала бабушка. После выписки с больницы женщина ребенка дома не застала.
Она говорит, что еще до рождения Максима а в их дом начали ходить комиссии. Чиновники из местного исполкома, сотрудники МЧС, милиции, социальной службы, которым «не нравилось буквально всё».
«Заглядывали в шкафы, всё фотографировали, даже собачью будку», – говорит молодая мама. Каждый раз давали новые поручения – отремонтировать печку, трубу, крыльцо, поклеить обои, заменить газовую плиту. Средств на это у молодой семьи не было. До беременности Алеся работала уборщицей, получала 200 рублей. Андрей не работал, стоял на учете в центре занятости.
Выдержка из решения Лоевского райисполкома: “Мать Фоминых Алеся Валерьевна, 21.10.1983 г.р., по месту работы характеризуется посредственно, нуждается в постоянном контроле со стороны руководства”.
Сейчас в доме скромный порядок. Стоит детская коляска, коляска, подготовленное бельё, одежда, бутылочки, лекарства, игрушки для Максима. Но чиновники малыша не отдают.
Новые требования – заменить неисправную газовую плиту и провести воду. Плиту приобрели. На то, чтобы провести воду, а это 600 рублей, в семье денег нет. На новой работе, куда Андрей устроился рабочим, он имеет около 200 рублей. Из этих денег теперь должен отдавать 70% на содержание сына.
Ещё одна претензия властей – Андрей раньше злоупотреблял алкоголем и попадался милиции на глаза.
«Но после рождения сына он лечился от алкоголизма, есть все справки, устроился на работу! Чиновники обещали: сделаете в доме порядок, будет Андрей работать – отдадим ребенка. Не отдали. Мы же все их требования выполнили!» – плачет Алеся.
Выдержка из решения Лоевского райисполкома: “Отец Ковзик Андрей Владимирович, 07.04.1982 г.р., зарегистрирован безработным в управлении по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома, однако снят в связи с неявкой более 2-х месяцев в службу занятости; состоит на учете в наркологическом кабинете, ранее проходил лечение от алкогольной зависимости в лечебно-трудовом профилактории № 1 г. Светлогорска, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства и общественного порядка; в состоянии алкогольного опьянения агрессивен, склонен к насильственным действиям”.
С больным от рождения сыном она провела более двух месяцев в больнице. Потом у женщины в самой начались проблемы со здоровьем – вырезали аппендицит. Сейчас молодой матери позволяют видеть малыша только полчаса в день.
Максим по решению Лоевского райисполкома стал «несовершеннолетним, который нуждается в государственной защите», семья – «социально-проблемной», родители – «обязанными лицами». Лоевчанке перестали выплачивать декретные.
«Как жить … К нам уже приходил судебный исполнитель – мы должны отдавать деньги на содержание сына. У нас сейчас вообще нет средств к существованию. Мне сказали – немедленно иди работай, твоего сына нечем кормить. Пошла в районное потребительское общество, где я раньше работала, сдать больничный – мне не оплатили его, сказали, все деньги пойдут на ребенка», – горюет женщина.
Максима отобрали по решению Лоевского райисполкома от 10 июля, по ходатайству социально-педагогического центра.
В решении исполкома говорится: «Родители своим поведением лишают ребенка минимальных социальных благ, необходимых для полноценного развития».
Алеся не согласна: «Как я могла смотреть огород, когда три месяца была с малышом в больницах – то в Гомеле, то в Лоеве?»
«В семье отсутствует какой-либо доход», – пишут чиновники. «А где в Лоеве работа, чтобы получить более 200 рублей? Выходит, что если мы бедные, то не можем рожать детей, потому что у нас их заберет государство и мы будем должны ему платить…» – говорит Алеся.
В решении райисполкома написано: «Никаких мер для создания нормальных условий не приняли». А как же ремонт, плита, крыльцо, накопленные на зиму дрова, попытки провести воду?
Выдержка из решения Лоевского райисполкома: «Специалистами отдела спорта и туризма райсполкома. УЗ «Лоевская ЦРБ», сотрудниками Лоевская РОЧС констатированы неудовлетворительные условия проживания семьи: выявлены нарушения пожарной безопасности, отсутствует вода, антисанитария, отсутствуют постельные принадлежности, минимальный запас детской одежды, посуды, придворовая территория, огород в запущенном состоянии. В семье отсутствует какой-либо доход».
Решение об «отобрании несовершеннолетнего Максима Ковзика» подписала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Журавская. Она категорически отказалась комментировать данную ситуацию незарегистрированным СМИ – как при непосредственной встрече, так и при попытке телефонного разговора.
Алеся обратилась за помощью к гомельскому правозащитнику Леониду Судаленко. Он полагает, что решение исполкома следует обжаловать в вышестоящих инстанциях и в суде.
Выдержка из решения Лоевского райисполкома: «Родителям устанавливались сроки для устранения недостатков, предлагалось переехать в благоустроенную квартиру по месту регистрации, однако предложенные варианты проигнорированы. Гр. Ковзик А.В. прошел лечение от алкогольной зависимости в УЗ «Гомельский областной наркологический диспансер» в нюне 2018 года, по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних бесплатно закодирован, однако, принимая во внимание, что ранее он неоднократно лечился от алкоголизма и безрезультатно, требуется определенное время для наблюдения за ним».
«Забирать в семье ребенка нужно, когда это исключительный случай и нет другого выхода. Здесь мать не употребляет алкоголь, не курит, в доме навела порядок, отец вылечился от алкоголизма, устроился на работу. Люди стараются. Но если Алеся получала 200 рублей в месяц, то это проблема государства, а не женщины. То, что нет воды – так в деревнях многие люди воду носят из колодца. Тогда у всех сельчан отобрать надо детей?» – говорит Леонид. Он считает, что чиновники в данном случае злоупотребили своими обязанностями, не учли всех обстоятельств.
Как поступят родители дальше, покажет время. Можно, конечно, попробовать вернуть ребёнка через суд, однако самым верным и действенным путём будет являться устранение причин постановки в СОП. Отцу следует окончательно завязать с пагубной привычкой и найти нормальную работу и/или несколько подработок. Маме также стоит уделить больше внимания благоустройству и заработку.
Отметим, что Лоевщина относится к районам с социально-напряжённой ситуацией на рынке труда. Достойную зарплату заработать довольно сложно, но возможно. При искреннем желании родителей изменить ситуацию можно рассчитывать на помощь властей. Тогда через несколько месяцев Максим вернётся в семью, мама продолжит получать гарантированное государством пособие и жизнь вернётся в нормальное русло.