Пандемия COVID-19 способна нести не только страх и панику, она может быть полезна для общества, считает психотерапевт Владислав Ивановский. Он рассказал корреспонденту Interfax.by, как, по его мнению, коронавирус изменит людей и какие уроки можно извлечь из сложившейся ситуации.
– Знаете, есть такой старый известный фильм “О бедном гусаре замолвите слово”. Там главный герой говорит: “Проверка – она для всех проверка”. Стрессовые ситуации – возможность взбодриться, проявить себя. Понять, чего ты стоишь. Пандемия, как война, от нее не скроешься. Она затрагивает каждого в той или иной мере. И сразу видно, как люди реагируют, как себя ведут.
– В истории такие глобальные стрессовые ситуации как война или эпидемия возникают циклично, с определенной периодичностью?
– Да. И в этом тоже есть смысл. Когда все слишком гладко, тихо и спокойно, потом ярче проявляется эффект от стресса.
– Под эффектом вы понимаете, что любой кризис или стресс может стать толчком к развитию?
– Для одного – толчком к развитию, для другого – к деградации. Зависит от того, кто на что готов. Даже санитарная служба начинает “взбадриваться” в этой ситуации. И это тоже полезно. Сразу видно, чего стоят чиновники, начальники, соседи, близкие родственники. Понаблюдайте. По-иному проявляются в отношениях в семье. Кто-то один покупает себе дорогую маску, другие члены семьи вообще без средств защиты ходят. И тут неважно – помогает та маска или нет, вопрос в отношениях.
– И как же правильно вести себя в такой ситуации?
– Подумать о жизни. Задать себе вопрос, чего ты стоишь и ради чего живешь. Если приоритеты в жизни выставлены правильно, ты будешь спокоен и в период пандемии. А если не можешь спать, нервничаешь и суетишься, постоянно переживаешь, начинаешь неадекватно себя вести – повод задать себе вопрос “почему”. И что-то изменить. Это тоже хорошо.
– Как не поддаться панике? Выход ли – убежать от всего? Например, в деревню, на хутор куда-нибудь, чтобы не видеть, не слышать и не думать.
– Можно. Когда во время чумы в глушь уехал Пушкин, получилась “Болдинская осень”. Ленин придумал чернильницы из хлеба и писал что-то в тюрьме молоком. Так что изоляция очень даже может быть полезна. Сиди, думай, пиши – все отлично!
– Слишком красочная картина вырисовывается на фоне пандемии.
– Пока ты живой, ты можешь изменить что угодно! Пандемия – это проверка, по сути. Во время войн, когда люди погибали от пуль и от бомбежек и могли расстаться с жизнью в любую минуту, у них менялось мышление, мировоззрение, они переходили на другой уровень ценностей. И это хорошо. Да, сначала страшно. Кто-то предает своих, переходит на сторону врага. Это проверка “на вшивость”. Становится видно, кто чего стоит. Те, кто выстоит и остаются воевать, вдруг начинают понимать, что на самом деле самое главное в жизни. Не выживание, нет. А – отношения. И я в такой ситуации начинаю понимать, чего стою на самом деле. И каждый про себя это понимает. Кто-то, погибая, спасает другого, а кто-то – топит.
Знаете, есть люди, которые после участия в военных действиях мучаются всю оставшуюся жизнь, пытаясь доказать себе, что поступали правильно и никак по-другому не могли. И тут так же. Эпидемия-то пройдет. А как ты после нее к себе будешь относиться? От других можно скрыться, а от себя-то не убежишь. Ты ведь сам знаешь, каким ты был и что делал.
Так что сейчас любой человек, более или менее склонный к самоанализу, может получить хороший опыт. Должны быть такие стрессы.
– Кризис и стресс – это не только самокопание и созидание. Наверное, правильно сказать и о разрушениях. Те же отношения наверняка будут рушиться, а связи разбиваться.
– Да, будут. В Китае после вспышки коронавируса колоссально увеличилось число разводов. Люди поняли, с кем живут вместе, увидев, как близкие люди себя проявляли. И хорошо, что это все сейчас проявилось, а не в более серьезной обстановке. Тут всего лишь из-за какой-то инфекции все обнажилось.
– Ничего себе “какая-то”… Столько жертв!
– Но это всего лишь инфекция. Какая б она ни была, хоть чума. А люди из-за инфекции готовы гадости делать, предавать. Чего же они стоят на самом деле? Боятся умереть? Он живой, а делает всем гадости.
– Иногда создается впечатление, что на фоне пандемии в обществе стало не принято быть счастливым, улыбаться, говорить, что все хорошо. На тебя косо смотрят, если ты не говоришь все время о коронавирусе и количестве смертей и не сидишь в полной изоляции с гречкой.
– Это повод задуматься об окружении. Кто на самом деле рядом с нами, какие ценности у этих людей, как они относятся ко мне как личности. Или, может, им интересна только та роль, которую я играю в их жизни? Если меня жестко заставляют подстраиваться, то, может, я им и не нужен?
– Отношения с родителями и прародителями также обнажаются сейчас? Особенно когда они в зоне наибольшее риска
– Да. “Слили родителей”, как говорит молодежь сегодня. Вот чего ты стоишь.
– Выходит, как закончится эта пандемия, люди сами изменятся?
– Конечно. Знаете, те, кто воевал и вернулся из боевых действий – если реально воевал, а не отсиживался где-то – становятся совсем другими людьми в обществе. Они слишком правильные, слишком честные, слишком неудобные. Ими трудно управлять. У них свои понятия о совести и о чести.
– Сейчас много людей вынуждены переехать из офисов и пытаются работать из дома. Это сложно – полностью меняется весь мир вокруг.
– И это хорошо, мы видим путь к самосовершенствованию. Человек вынужден что-то менять и саморазвиваться, чтобы зарабатывать себе на хлеб. Он вынужден устанавливать себе четкие рамки: сейчас я работаю, а сейчас – отдыхаю, а этой комнате я работаю, а в той – отдыхаю. Поделив пространство и время, мы создадим условный рефлекс. Не просто так в классической литературе описано, что все великие работали дома в отдельном кабинете. В помещении, которое было предназначено исключительно для работы. Было четко расписано время – и человек следовал этому расписанию. Здесь я работаю, и меня никто не должен беспокоить, в это время и всегда иду на прогулку, в это – отдыхаю. Такой подход к жизни дисциплинирует и заставляет самого себя больше уважать. Так что у нас есть возможность приобрести очень неплохой навык. Ведь если мы научимся самоорганизовываться в работе из дома сейчас, потом сможем это делать в любой жизненной ситуации.
– Кто-то потом и не захочет что-то менять.
– Вполне. Особенно если этот период долго продлится. Если же он окажется коротким, то многие просто отсидятся, и вернутся к прежней жизни. Мы видим, что внешние обстоятельства заставляют человека меняться и самосовершенствоваться. Если бы все было статично, этого бы не происходило.