Кто-то летом отправляется в студотряд на стройку, а эти парни – людей спасать. Уже второй купальный сезон на водоёмах Гомеля дежурят представители студенческого сервисного отряда матросов-спасателей Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.
Озеро Бурое болото. В теплые деньки на небольшом пляже за гаражным кооперативом собираются сотни отдыхающих, вокруг огромный район новостроек. Даже в относительно прохладные майские выходные на песке немало загорающих мам. С ними приходят дети разных возрастов, и всех тянет к воде.
В этом году в отряде два новобранца: студенты первого и второго курсов, а с мая по сентябрь – матросы-спасатели. Отбор матросов проводила Гомельская областная организация ОСВОД. Все студенты факультета физической культуры. Юноши прошли медицинскую комиссию. Потом специальную подготовку, сдали зачеты и нормативы. Перед выходом на осмотр акватории обязательный инструктаж. Тонкости профессии объясняет спасатель с многолетним стажем, главный инженер по охране труда областного ОСВОД Владимир Акулин:
– Ребята, видите, в камышах на той стороне озера из каждого просвета торчат удочки? Многие рыбаки пенсионного возраста. Вода еще холодная, но солнце уже здорово припекает. Могут перегреться и свалиться в воду. За ними нужен глаз да глаз, внимания не меньше, чем за ребятишками на пляже.
Сотни рыбаков, любителей окунуться в тихом местечке – большая проблема. За ними не уследить, вдоль всех рек и озер постов не расставить. Поэтому рейды по воде и обходы вдоль берегов проводятся ежедневно. Случаи бывают разные. Например, на соседнем Волотовском озере по крутому берегу ездил пьяный велосипедист. За ним следили ребята с поста ОСВОД и не зря. Любитель горячительной жидкости в итоге упал в воду прямо с обрыва. Спасатели оперативно на лодке отправились его доставать. Спасли и про велосипед не забыли.
Первокурсник Максим Пекурин – многоборец. В его дисциплине есть и плавание, и перенос тяжестей – все, что надо спасателю, или почти все, признается парень:
– Оказалось, вытащить человека из воды в лодку – довольно сложно. Во-первых, многие купальщики весят 80, 90, 120 килограммов. Лодка находится на неустойчивой поверхности, поэтому всегда надо работать в паре. Плюс можно тонущего положить на спасательный круг и вместе с ним добраться до берега.
Благодаря студентам в прошлом году было спасено 12 жизней.
Важно не только спасение, но и оповещение. Возле каждого пляжа специалисты в синей форме в громкоговоритель предупреждают: «Родители, внимательно следите за детьми у воды!» Настоящий бич современных пляжей – гаджеты. В основном ими увлечены именно взрослые, рассказывает командир студенческого отряда спасателей Виктор Титюк. Учится он на втором курсе университета, основной вид спорта – вольная борьба. Но здесь приходится действовать не приемом, а чаще словом:
– Дети на пляже резвятся, а вот мамы, загорая, зависают в соцсетях. Малыши часто предоставлены сами себе. Надо постоянно напоминать о безопасности. Наши коллеги рассказывали случай: на Любенском озере вытащили трёхлетнего малыша с пятиметровой глубины. Принесли его родителям, а те даже не заметили исчезновения ребёнка. Были очень удивлены, увидев спасателей.
Ещё одна важная часть работы – очистка дна пляжей. Её ежегодно проводят перед купальным сезоном. Водолазы достают килограммы бытового мусора, битое стекло, старые покрышки. Очень опасны оторванные блесны и рыболовные крючки. Эти острые металлические ловушки ждут своих жертв в песке.
– А вы представляете, что творится под водой там, где не чистят? – интересуется старший матрос-спасатель Руслан Бондарев. – На дне вне пляжей – гиблые места: деревья-топляки, проволока, арматура, остатки сетей. Люди в реку сбрасывают даже старые холодильники и части авто. Нырнуть в таком месте – прямой путь на тот свет. По статистике, большинство смертей на воде происходят именно в местах, не отведенных для купания. Там и в яму легко провалиться, и спасти некому.
Отдельная тема – алкоголь. Большинство утонувших лезут в воду под градусом. Раньше пьяные посиделки были частью пляжного отдыха. В последние годы милиция и спасатели внимательно следят за порядком, но почитатели зеленого змия стараются уединиться в труднопроходимых местах, где как раз очень опасно купаться. Организуем профилактические рейды. В итоге трудовые обязанности спасателя расширяются с каждым годом. Однако увеличивается и количество сезонных работников ОСВОД. Самая активная в этом деле – молодежь.
Но студенты работают не только в студенческом отряде, приводит цифры главный инженер по охране труда Гомельского областного ОСВОД Владимир Акулин:
– В Гомельской области 13 постоянных постов, 10 сезонных и 15 спасательных станций. В этом году мы набрали 103 сезонных матроса, почти половина из них – студенты. Все крепкие ответственные ребята, многие работают не первый год. Оплата примерно 450 рублей в месяц. Есть возможность не только заработать деньги, но и принести пользу обществу – кого-нибудь спасти. Ведь что может быть ценней человеческой жизни?
БУДЬ В КУРСЕ!
Как с берега распознать тонущего человека? Положение его тела обычно вертикальное. Руки подняты вверх, как будто пытается что-то схватить. На самом деле просто шлепает руками по воде. Голова то поднимается над водой, то исчезает. Первое время тонущий может кричать, звать на помощь, но, если сил уже нет, он молчит. Прежде чем бросаться на помощь, обязательно попросите кого-нибудь позвонить в службу спасения на воде и скорую. Прыгать в воду самому имеет смысл, если спасатель умеет хорошо плавать. Надо выдержать сильные нагрузки, так как тонущий человек может инстинктивно крепко схватить, ударить, потянуть на дно, топить. Захватите с собой какое-то плавсредство: надувной круг, мяч, доску. Пригодится любой предмет, за который сможет ухватиться тонущий. В ином случае ему придется держаться только за вас, и будет проблемой доставить его на берег.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.