Под грифом "агро": на Гомельщине ликвидируют коррупционную схему в АПК

Под грифом “агро”: на Гомельщине ликвидируют коррупционную схему в АПК

06.08.2019 в 12:20
Анастасия Макеева, "Правда Гомель"

Об откатах, поставленных на поток, незаконных сделках и “профессии” взяткодателя.

На Гомельщине активно “отлавливают” коррупционеров-сельхозников — они связались с фирмами, которые избрали преступный путь наращивания клиентуры. В прокуратуре области рассказали корреспонденту “Гомельскай праўды” о коррупционной схеме, которую прямо сейчас ликвидируют в регионе.

Криминальные дороги ведут…

Наверняка читатель помнит уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО “Агрокомбинат “Южный”. Летом прошлого года руководителя уличили в получении взятки в 1200 долларов за обеспечение закупок ветпрепаратов, комбикормов, средств гигиены животных, а также своевременные расчеты за их поставки. В суде было доказано, что директор в обход других кредиторов лоббировал интересы двух коммерческих структур — СООО “Кормживсервис” и ООО “Стандартагро”. За содействие в ускорении оплаты по факту поставки товара ему отстегнули 9% от проплаченной суммы. Суд Гомельского района приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. 

Спустя две недели в Буда-Кошелевском районе вынесли приговор по другому уголовному делу о взятках. Свой срок получил бывший начальник районной ветеринарной станции за то, что в течение года не раз получал взятки за “своевременную” оплату поставленной продукции от… учредителя всё того же СООО “Кормживсервис”. Примечательно, что это предприятие, а также ООО “Стандартагро” фигурируют в нескольких резонансных уголовных делах, расследование которых пока не завершено.

Как рассказали в прокуратуре области, одно возбуждено по факту получения взятки в размере 5300 долларов генеральным директором ОАО “Милкавита” за заключение в 2017 году от имени предприятия нескольких договоров. “Милкавита” приняла и исполнила обязательство по погашению дебиторской задолженности сельхозорганизаций области (у которых, похоже, не было собственных средств расплатиться с выгодными партнерами) перед СООО “Кормживсервис” и ООО “Стандартагро”. Подобные договоры заключаются лишь по согласованию с органами власти.

Таким образом, по предварительной версии правоохранителей, в преступную схему был вовлечен бывший первый заместитель председателя облисполкома. В отношении него возбуждены уголовные дела за получение взяток в размере 500 и 5000 долларов.

Пока ведется расследование, в прокуратуре области не комментируют эти уголовные дела, как, впрочем, и взяткодательную активность некоторых организаций. (Вполне возможно, что прямо сейчас с ними работают правоохранительные органы.) Однако о том, что на Гомельщине действительно нашли свое применение распространенные коррупционные схемы, рассказали подробно.

Спасая себя, взяткодатель не постесняется выложить правоохранителям пару-тройку-восьмерку своих клиентов

Просто, гениально, преступно

В мае на заседании облисполкома заместитель прокурора области Владимир Тарасенко открыл руководителям агропромышленного комплекса региона любопытную информацию. Расследуется несколько уголовных дел по фактам получения взяток. Фигуранты — должностные лица сельхозотрасли, “спонсоры” — представители ЗАО “Белснабподшипник”. Незаконные вознаграждения от 620 до 2220 рублей получили заместитель директора, четыре главных инженера, заведующий машинным двором и инженер по снабжению из Добрушского, Гомельского, Рогачевского и Буда-Кошелевского районов.

— Расследование не завершено, поэтому раскрывать детали не могу, — говорит в беседе с корреспондентом “Гомельскай праўды” Владимир Тарасенко. — Да и важно здесь другое: представители одного предприятия склонили к противоправным действиям несколько людей, тем самым сломали многие судьбы. Причем это далеко не един­ственный случай, когда фирмы прибегают к коррупционным схемам, чтобы нарастить клиентуру.

Это происходит примерно так. Предположим, фирма торгует ветеринарными препаратами, запчастями или средствами дезинфекции — не имеет значения. Главное, что у нее есть сотрудники, которые занимаются распространением продукции. Этим менеджерам платится зарплата или гонорар — некий процент от суммы, полученной в результате поступления денег после оплаты по договорам, заключенным с сельхозорганизациями. Все законно: сколько заработал, столько и получил. Давать или не давать с этих денег кому-либо взятку — выбор каждого отдельного менеджера и только его ответственность. Другое дело, если сумма отката должностному лицу определена в процентах самим руководством фирмы и стабильно выплачивается сотруднику. При этом все в курсе, что это, так сказать, денежка на взятки.

И вот правоохранителям удается изловить взяточника в момент получения незаконного вознаграждения. Что же делает взяткодатель? Он стремится оформить явку с повинной, которая при определенных условиях избавляет от уголовной ответственности. Понятное дело, что, спасая себя, взяткодатель не постесняется выложить правоохранителям пару-тройку-восьмерку своих клиентов. И кто же остается в дураках? Падкие на легкие деньги директора, начальники, заведующие и главные инженеры.

Интересно, что, проворачивая такие махинации, фирма-взяткодатель ничем не рискует. Деньги для будущих “благодарностей” выплачиваются на банковские карты менеджеров под видом зар­платы или дивидендов.

Грядут перемены

— Есть мировая практика, по которой наказание за такие коррупционные схемы несет уличенная в их использовании фирма, — рассказал Владимир Тарасенко. — Во многих развитых странах за подобные манипуляции предусмотрена уголовная ответственность юридического лица. Причем санкции применяются самые серьезные: от огромных штрафов, до ликвидации предприятия, которое ведет нечестную игру. Генеральная прокуратура Беларуси поднимает вопрос о том, чтобы подобную меру ответ­ственности ввести и у нас.

А пока на Гомельщине ищут способ приструнить обнаглевших проныр в рамках суще­ствующего законодательства. Прокуратура области готовит обобщение схожих уголовных дел, по которым уже вынесены решения судов. По окончании этой работы будет составлен список предприятий и организаций, которые очевидно нарушают антикоррупционное законодательство.

— Собранные материалы передадим в экономический суд с целью прекращения работы таких фирм. Мы опираемся на подобную практику других регионов страны. Однако законодательные изменения всё же необходимы, — подытожил Владимир Тарасенко.

Горький бонус

Как рассказали в прокуратуре области, сельскохозяйственная отрасль региона находится под пристальным вниманием органов по борьбе с коррупцией неспроста — вопиющих фактов достаточно. В первой половине этого года на Гомельщине зафиксировали 408 коррупционных преступлений, возбуждены уголовные дела. В сфере АПК — около 80.

Путем злоупотребления служебными полномочиями в хозяйствах крадут, как, например, это делала теперь уже бывшая завотделом селекции, семеноводства и технологии производства зерновых, зернобобовых и кормовых культур областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. Женщина вместе с техником предприятия похитила с территории зернотока десять тонн маслосемян рапса на сумму 7150 рублей.

В Добрушском районе директор ОАО “Жгунское” и главный ветврач давали незаконные указания о составлении фиктивной документации, в результате чего с подотчета МТФ “Жгунь” списали 20 голов КРС, которые потом реализовали по цене ниже себестоимости. Кроме того, руководитель и подчиненный скрывали падеж более 100 голов скота: оформ­ляли как прирезанных. Их действия причинили ущерб хозяйству на сумму более 38 тысяч рублей. В прокуратуре области отметили, что жажда моментальной личной выгоды у многих должностных лиц затмевает здравую мысль о неизбежном наказании. 

В Ветковском районе отличился на тот момент первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, который в 2017 — 2018 годах давал указания директору и главному зоотехнику ОАО “Искра-Ветка” приписывать привес молодняка КРС до прогнозных показателей, а также скрывать падеж скота. В результате их действий работникам необоснованно начислена зарплата на общую сумму 27 537 рублей. 

Любопытный случай произошел в Речицком районе, где директор КСУП “Крынки Агро” несколько месяцев подряд давал указания завышать объемы произведенного молока. Несуществующие литры списывались на выдачу работникам хозяйства с удержанием денег из их зарплат. На одного человека выходило от 160 до 900 литров. Работали так себе, а показатели, наверняка, выглядели очень красиво.

Еще “красивее” все складывалось в ОАО “Моисеевка” в Октябрьском районе. Должностные лица хозяйства приобрели иностранное оборудование на сумму более 1,1 миллиона евро (за счет кредита ОАО “Белагропромбанк” под гарантии облисполкома). С 2011 года инвестиционный проект по строительству МТФ на 500 голов скота так и не был реализован. Более того, допущено разукомплектование дорогостоящего оборудования. Кем и почему — выяснят соответствующие органы.

Метки: