874 оштрафовали, 76 пьяных, 57 байков изъяли – и это только с начала мая. В Гомельской ГАИ рассказали о проводимой в области акции «Мотоциклист»

874 оштрафовали, 76 пьяных, 57 байков изъяли – и это только с начала мая. В Гомельской ГАИ рассказали о проводимой в области акции «Мотоциклист»

08.06.2018 в 13:03

С начала мая сотрудниками Госавтоинспекции на территории Гомельщины было выявлено и привлечено к административной ответственности 874 водителя мототранспорта, из них 76 – за управление в состоянии опьянения, 161 человек за рулём байка не имели права управления. Изъято и помещено на охраняемую стоянку 57 мотоциклов, на 47 – наложен арест.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Наталья Хололеенко рассказала Progomel.by, о причинах фиксации столь значительных цифр в сводках и почему байкерам необходимо проявлять максимальную бдительность на дорогах.

Мотоцикл в нашей стране любят. И, надо сказать, заслуженно. Удобные, мощные и простые в эксплуатации двухколесные машины — незаменимые помощники в труде и отдыхе. Мотоцикл практически не боится любых дорог и бездорожья. Ему не тесно в самом плотном транспортном потоке, его легко парковать. Да что там говорить, достоинств достаточно. Мотоциклистов и скутеристов на улицах города в летнее время можно увидеть сплошь и рядом – романтика, скорость, тёплая погода. Однако их поездки нередко сопровождаются нарушениями Правил дорожного движения.

“Голова должна работать мощнее, чем двухколесная техника”, – мотоциклист.

Мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспорта, особенно – в неумелых руках. Некоторые из байкеров эту опасность увеличивают в несколько раз не только для себя, но и для других участников дорожного движения, сев за руль в нетрезвом состоянии, «случайно» забыв дома или вовсе не имея водительского удостоверения.

По статистике, наибольшее число аварий с участием этого вида транспорта происходит с приходом тепла, в предвыходные и выходные дни недели. И очень часто ДТП совершаются по вине самих мотоциклистов. Как правило, молодёжь на мотоциклах просто игнорирует Правила дорожного движения.

Лихачи управляют мотоциклами с неисправным световым оборудованием в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости, неправильно выбирают безопасную скорость движения, нарушают правила маневрирования, выезжают на тротуары и пешеходные дорожки, чем создают опасность для пешеходов.

Порой простота управления мотоциклом играет и отрицательную роль. Некоторым начинает казаться, что они легко справятся с двухколесным транспортным средством, даже выпив немного спиртного.

Не потому ли среди мотоциклистов, совершивших дорожные происшествия, почти каждый второй оказывался в нетрезвом состоянии? И здесь они держат первенство среди других категорий водителей. Между тем для них алкоголь особенно опасен. Мотоциклист немало сил тратит на то, чтобы сохранить равновесие, не уронить двухколесную технику.

Спиртное снижает остроту восприятия и затормаживает реакцию – установленный медицинский факт. Нетрезвый человек и на ногах с трудом сохраняет равновесие, а уверенно управлять мотоциклом просто не может.

Яркий тому пример произошел 25 мая в Лельчицком районе. 31-летний водитель, не имея права управления транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения двигался по ул. Пролетарской в д. Милошевичи без мотошлема за рулем мотоцикла «Минск».

В какой-то момент он неправильно выбрал скорость и на закруглении дороги не справился с управлением транспортного средства, выехал за пределы проезжей части и совершил падение. В результате ДТП мотоциклист получил телесные повреждения и был госпитализирован в реанимационное отделение.

Пьяный водитель в седле мотоцикла в тот самый момент, когда, включив передачу, отпускает ручку сцепления, становится реальным кандидатом в число тех попадающих в аварии, кто уже никогда больше за руль не сядет. В этом всегда надо отдавать себе трезвый отчет.

Большинство воспринимает езду на мотоцикле как развлечение, но вероятность погибнуть или получить травму на дороге у мотоциклистов очень велика. Помните об этом.


Ранее Progomel.by писал о том, что в области проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист». По информации старшего инспектора УГАИ УВД Гомельского облисполкома Анны Ковалевой, дополнительные меры будут действовать бессрочно — до особого указания. Возможно, вплоть до закрытия мотосезона.

В мотосообществе связывают усилившийся контроль со стороны ГАИ со смертельным ДТП, в котором разбился сотрудник на служебном байке BMW.

После этого случая некоторые мотоциклисты жаловались на изъятие своей техники. В том числе и во время проведения розыскных мероприятий по установлению личности нарушителя, за которым осуществлялось преследование на двух мотоциклах Госавтоинспекции. Хотя гонщика на белом байке нашли при содействии мотосообщества. К слову, мотоциклы после проведения разбирательств вернули, но спустя несколько дней.

Кроме того, нарекания вызывала массовая проверка документов на открытии мотосезона в Гомеле и выставленный организаторам после этого крупный счет за услуги по сопровождению колонны.

Но всё же, как показывает приведенная в начале материала статистика, принимаемые меры Госавтоинспекции действенны. Особенно – в части выявления пьяных за рулём, которым уж точно не место на дороге. Главное, чтобы они не воспринимались как наказание и своего рода месть – а такое мнение существует среди гомельских байкеров. Впрочем, и мотоциклистам следует ответственно относится к своему поведению в качестве участников дорожного движения.


На территории Гомельской области за прошедшие сутки было зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, где никто не пострадал. Выявлено 739 нарушений Правил дорожного движения, из них:

  • 6 водителей управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения;
  • 19 водителей управляли транспортными средствами, не имея права управления;
  • 39 водителей нарушили правила проезда пешеходных переходов;
  • 79 водителей проигнорировали использование ремней безопасности;
  • 94 пешехода нарушили ПДД, из них 24 – не были обозначены световозвращающими элементами, 12 пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

Метки:

Обсуждение