В интернете полным-полно роликов, на которых водитель одного автомобиля резко перестраивается перед другим авто, демонстративно замедляяcь и “обучая” его водителя. Причины бывают разные: не уступил, хотя мог, но не должен был по Правилам, не дал перестроиться, хотя такую возможность имел, плохое настроение и повышенная раздражительность у “учителя” и прочие. Искать в этом здравый смысл в принципе не стоит, а противодействовать таким выходкам вполне реально.
Процесс “обучения”
Типичная ситуация: “учитель” резко въезжает в полосу движения автомобиля “ученика” и снижает скорость движения, вынуждая делать это и “обучаемого”, вплоть до остановки. При этом “учитель” ПДД якобы соблюдает, включая “поворотники”, но это лишь имитация, ничего общего с Правилами не имеющая.
Пунктом 57.1 ПДД предусмотрено, что подача сигнала поворота не дает водителю преимущества, а включаться он должен заблаговременно, а не вместе с перестроением. Водитель обязан уступить попутным машинам без изменения их направления движения (п.59 ПДД). Есть еще один важный пункт ПДД, о котором “учителя” напрочь забывают в порыве ярости:
В процессе “обучения” такая полоса движения как раз занята “учеником”, который вынужден снизить скорость или остановиться. В этом и весь смысл для “учителя” – доставить максимальный дискомфорт и напугать.
Закон научит?
Действия “учителей” вполне можно трактовать как создание аварийной обстановки.
Некоторые “учителя” ошибочно думают, что за свои лихачества на дороге они отделаются штрафом за нарушение правил маневрирования или требований дорожных знаков/разметки. Разочаруем – это не так: в обновленном КоАП ужесточено наказание за создание аварийной обстановки, водителя могут лишить “прав” на два года.
Как наказать “учителя”?
С законодательством разобрались – осталось, чтобы “премия” нашла “учителя”. ПДД нарушены, обиды не забыты, присутствует осадок от того, что какой-то “чудак” как минимум испортил настроение, потратил ваше время, а то и подверг опасности вас, ваших родных и близких. Успокаиваемся и пишем заявление в ГАИ приблизительно такого содержания:
Должностное лицо органа, которое ведет административный процесс (ч.2 ст.6.1 ПИКоАП), обязано доказать виновность вероятного нарушителя. Вместе с тем вы тоже можете предъявлять доказательства – показания свидетелей (заявляем ходатайство о вызове свидетелей), а также “другие носители информации” (ч.2 ст.6.3, ст.6.11 ПИКоАП). Таким образом, и запись на камеру телефона, и фотографии, и запись с видеорегистратора – допустимые доказательства. Подходит и запись с дорожных камер – заявляем ходатайство об их приобщении.
Если вдруг инспектор ГАИ, проводящий проверку, сообщил, что предоставленные вами доказательства не нужны, то не стесняйтесь сообщить о своих правах. В частности, о законном праве подать ходатайство как в письменной форме, так и устно, с занесением в протокол. Если нарушитель в полном отказе – “я там не был, автомобилем не управлял”, – заявите ходатайство об истребовании у оператора сотовой связи, который обслуживает номер мобильника “учителя”, сведений о том, в какой соте он находился в момент предполагаемого нарушения. Это тоже доказательство, допустимое законом.
И обязательно, а главное – вежливо добавляем, что частичный или полный отказ в удовлетворении ходатайства должен быть мотивирован, а сам мотив внесен в протокол (ст.11.4 ПИКоАП).