Как поставить на место дорожных "учителей"

Как поставить на место дорожных “учителей”

15.09.2021 в 13:30
Евгений Грачёв, ABW.by

В интернете полным-полно роликов, на которых водитель одного автомобиля резко перестраивается перед другим авто, демонстративно замедляяcь и “обучая” его водителя. Причины бывают разные: не уступил, хотя мог, но не должен был по Правилам, не дал перестроиться, хотя такую возможность имел, плохое настроение и повышенная раздражительность у “учителя” и прочие. Искать в этом здравый смысл в принципе не стоит, а противодействовать таким выходкам вполне реально.

Процесс “обучения”

Типичная ситуация: “учитель” резко въезжает в полосу движения автомобиля “ученика” и снижает скорость движения, вынуждая делать это и “обучаемого”, вплоть до остановки. При этом “учитель” ПДД якобы соблюдает, включая “поворотники”, но это лишь имитация, ничего общего с Правилами не имеющая.

Пунктом 57.1 ПДД предусмотрено, что подача сигнала поворота не дает водителю преимущества, а включаться он должен заблаговременно, а не вместе с перестроением. Водитель обязан уступить попутным машинам без изменения их направления движения (п.59 ПДД). Есть еще один важный пункт ПДД, о котором “учителя” напрочь забывают в порыве ярости:

61. Перестраиваться на соседнюю полосу движения на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными горизонтальной дорожной разметкой, когда эти полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

В процессе “обучения” такая полоса движения как раз занята “учеником”, который вынужден снизить скорость или остановиться. В этом и весь смысл для “учителя” – доставить максимальный дискомфорт и напугать.

Закон научит?

Действия “учителей” вполне можно трактовать как создание аварийной обстановки.

Примечание к статье 18.1 КоАП

Под созданием аварийной обстановки в настоящей статье, статьях 18.13 и 18.20 настоящего Кодекса понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Некоторые “учителя” ошибочно думают, что за свои лихачества на дороге они отделаются штрафом за нарушение правил маневрирования или требований дорожных знаков/разметки. Разочаруем – это не так: в обновленном КоАП ужесточено наказание за создание аварийной обстановки, водителя могут лишить “прав” на два года. 

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения

12. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.
Эта статья КоАП как раз полностью вписывается в поведения “учителей”, которые вынуждают других участников дорожного движения изменять скорость или направления движения, пытаясь уйти от столкновения.

Как наказать “учителя”?

С законодательством разобрались – осталось, чтобы “премия” нашла “учителя”. ПДД нарушены, обиды не забыты, присутствует осадок от того, что какой-то “чудак” как минимум испортил настроение, потратил ваше время, а то и подверг опасности вас, ваших родных и близких. Успокаиваемся и пишем заявление в ГАИ приблизительно такого содержания:

“Такого-то числа (дата, время) я являлся участником дорожного движения и двигался по (например) второй полосе. Проезжая по отрезку дороги (если знаем – указываем), водитель другого транспортного средства (марка, номер авто), в нарушение п.57.1, 59, 61 Правил дорожного движения резко перестроился в мою полосу, не уступив дорогу как попутному транспортному средству, вынудив меня снизить скорость (или остановиться), что является созданием аварийной обстановки, определенной примечанием к ст.18.1 КоАП. Прошу привлечь лицо, управлявшее транспортным средством (указываем ТС), к ответственности, предусмотренной ч.12 ст.18 13 КоАП, – нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки”.

Должностное лицо органа, которое ведет административный процесс (ч.2 ст.6.1 ПИКоАП), обязано доказать виновность вероятного нарушителя. Вместе с тем вы тоже можете предъявлять доказательства – показания свидетелей (заявляем ходатайство о вызове свидетелей), а также “другие носители информации” (ч.2 ст.6.3, ст.6.11 ПИКоАП). Таким образом, и запись на камеру телефона, и фотографии, и запись с видеорегистратора – допустимые доказательства. Подходит и запись с дорожных камер – заявляем ходатайство об их приобщении.

Если вдруг инспектор ГАИ, проводящий проверку, сообщил, что предоставленные вами доказательства не нужны, то не стесняйтесь сообщить о своих правах. В частности, о законном праве подать ходатайство как в письменной форме, так и устно, с занесением в протокол. Если нарушитель в полном отказе – “я там не был, автомобилем не управлял”, – заявите ходатайство об истребовании у оператора сотовой связи, который обслуживает номер мобильника “учителя”, сведений о том, в какой соте он находился в момент предполагаемого нарушения. Это тоже доказательство, допустимое законом.

И обязательно, а главное – вежливо добавляем, что частичный или полный отказ в удовлетворении ходатайства должен быть мотивирован, а сам мотив внесен в протокол (ст.11.4 ПИКоАП). 

Обсуждение