Суд Советского района Гомеля рассматривает иск Натальи Белой к яслям-саду № 160 и отделу образования администрации Советского района о возмещении морального вреда, в понедельник прошло уже второе заседание, пишет “Советский район”.

Было инициировано социальное расследование. По почте матери пришло письмо за подписью заведующей о постановке семьи на учёт по признакам социально опасного положения в случае, если она не улучшит ситуацию. В частности, речь шла о необходимости трудоустройства.
Наталья посчитала, что письмо содержит угрозы, причинившие ей моральный вред, и подала в суд на сад и на отдел образования. В качестве компенсации требует выплатить ей одну тысячу рублей.

Отдельной темой прошло вмешательство в личную жизнь, которое выразилось в вопросах о причинах развода с бывшим мужем, опросе родственников с его стороны по бывшему месту жительства. Наконец, в телефонных звонках бывшему мужу из детского сада.
Слово в суде предоставили и ответчикам. Представитель отдела образования заявила, что детский сад является отдельным юридическим лицом, и решение о направлении Наталье Белой письма принимал самостоятельно. Никаких методических рекомендаций или санкций роно не давало. Поэтому большая часть последующих вопросов была задана заведующей садом Ирине Борисевич. Та привела ссылки на нормативные акты, в том числе ведомственные, из которых следует, что на учреждение возложены обязанности по раннему выявлению социальной опасности в семьях во взаимодействии с законными представителями несовершеннолетних.

К приходу официальных лиц в квартире уже находились люди, имеющие отношение к СМИ, отмечает ответчик, а потому внимание общественности к проблеме можно считать заранее спланированным.
К слову, ответчики ходатайствовали о проведении судебного заседания в закрытом режиме, ссылаясь на интересы ребёнка. Но в нём было отказано, поскольку личные данные девочки предметом обсуждения не являются. Истица против присутствия на процессе журналистов не возражала.
Пропуски ребёнка Наталья Белая объяснила в одном случае болезнью дочки, во втором – её собственной временной нетрудоспособностью, на время которой оставляла дочку дома, некоторые другие факты неявки в сад – праздниками. За исключением медицинских документов других в сад не предоставляла. Администрацию о планируемых пропусках в известность не ставила.
Представители учреждения дошкольного образования в который раз обратили внимание на свои обязанности по мониторингу режима питания детей, состояния их здоровья, условий проживания. Подписывая договор об образовательных услугах, Наталья согласилась с внутренними правилами, действующими в саду, но игнорировала их. Сейчас недопонимания по этому вопросу уже нет.
Звонок бывшему мужу Ирина Борисевич объяснила необходимостью установить местонахождение ребёнка, так как у Натальи это выяснить не удалось. Отцу позвонили как второму законному представителю девочки.
Наконец, само письмо Ирина Борисевич называет уведомительным, не повлекшим за собой никаких юридических последствий. Заведующая утверждает, что женщину пытались пригласить на педагогический совет, а когда она не явилась, уведомили о предмете обсуждения письменно. Наталья Белая, в свою очередь, говорит, что о дате проведения педсовета ей не было известно.

Адвокат ответчиков Анна Журавлёва настаивает на том, что администрация детского сада действовала в соответствии с законодательством. Нарушения не установлены. Мать, по её мнению, должна была занять ответственную родительскую позицию, что, кстати, и произошло. Признавая за истицей бесспорное право обращения в суд, адвокат заметила, что Наталья не пыталась прояснить ситуацию в досудебном порядке. В тот же отдел образования не обращалась, а там вообще были не в курсе конфликта.
По ходатайству стороны истца в качестве соответчика по делу будет привлечено министерство финансов. Это обусловлено тем, что одним из ответчиков выступает государственный орган, а бремя материальной ответственности за него несёт республиканский бюджет.
Следующее заседание перенесено до обеспечения присутствия в зале всех сторон рассматриваемого дела. Оно назначено на 26 июля.



































