Вечером 9 мая жители Светлогорска перенесли первую в этом сезоне по-настоящему массовую атаку мошкары. Низкие облака предвещали дождь, стало сумрачно и безветренно, и тучи кровососущего гнуса буквально облепили гуляющих и очень больно кусали. Энтомологи предупреждают, что в этом году мошек и комаров будет очень много, связывая увеличение их числа с комфортной зимой и аномально теплой весной.
Информация о нашествии на Беларусь чрезвычайно большого количества мошек-кровопийц и комаров стала поступать уже 1-2 мая. Первыми забили тревогу жители Брестчины и Полесья.
«Действительно, поступает информация о большом количестве гнуса в Брестской области и на Полесье. В течение некоторого времени появятся они и в других регионах республики», – прокомментировала журналистам ситуацию заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова.
По словам ученого, «нашествие» гнуса в этом году связано с комфортной зимой и необычайно теплой весной. В окрестностях Бреста массовый вылет мошек случился уже 1 мая. Они вывелись в Западном Буге – там сильное течение, которое способствует размножению этих насекомых. На Гомельщине появление мошкары связывают с цветением сосны, пыльцой которой питается гнус. Мошкара доставляет людям много неудобств: если комар прокалывает тело, то мошка как бы отщипывает кусочек кожи. В ранку попадает яд, который содержится в слюне мошки. На месте укуса развивается припухлость алого цвета, возникают сильные зуд и жжение, может даже повыситься температура. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого на укусы насекомых аллергия.
На Гомельщине появление мошкары связывают с цветением сосны, пыльцой которой питается гнус.
«Последствия после укусов мошек очень неприятные, – утверждают специалисты. – На голенях и щиколотках отек может не сходить несколько недель. Даже если проявлений аллергии нет, лучше принять антигистаминный препарат – он снизит покраснение и зуд».
Большую угрозу мошкара может представлять для животных. В 90-е годы прошлого века в Беларуси были отмечены случаи падежа молодняка крупного рогатого скота от массированного нападения мошек: насекомые буквально забивали верхние дыхательные пути животных, тем самым вызывая удушье, а иногда и гибель молодняка. Кроме того, мошки поглощают большое количество крови, выделяя в организм животного ядовитую слюну, и при массовом нападении «вампиров» у животных быстро развивается интоксикация.
К счастью, терпеть атаку маленьких кровопийц нам придется недолго: в течение месяца сосна отцветет, а следом и мошкара исчезнет. Зато больше появится комаров и мух.
«Прогнозировать достаточно трудно, но, с учетом погодных условий и того, какая популяция у гнуса, комаров тоже будет много», – заключила Волкова.
За последние годы это уже не первое такое массовое нашествие. В некоторые годы во время вывода личинок случались заморозки, и мошки погибали, а этой весной было очень тепло, поэтому они в таком количестве вывелись. Пик активности продлится еще 10-14 дней, а потом пойдет на спад. До середины мая специалисты рекомендуют ограничить пребывание возле водоемов, особенно в утреннее и вечернее время, закрывать максимальную площадь кожи и пользоваться репеллентами. Немного могут отпугнуть мошкару и эфирные масла.
Мошки боятся:
- запаха валерианы, гвоздики, лаванды, аниса – можно добавить в крем для тела несколько капель эфирного масла и нанести на открытые участки тела и лицо;
- купите в магазине кристаллический ванилин (не ванильный сахар!), растворите в воде, налейте в баночку с пульверизатором, обработайте кожу и одежду или завесьте детскую коляску сеткой, пропитанной ванилином;
- уксуса: смешайте растительное масло, 9%-ый уксус и шампунь в равных пропорциях и смажьте кожу;
- кокосового масла: оно образует на коже невидимую защитную пленку.
Место укуса полезно обработать:
- Вьетнамским бальзамом «Золотая звезда»;
- любым средством с анестезирующим и противовоспалительным эффектом: в составе может быть ментол, алоэ, ромашка, розмарин или календула;
- борным спиртом;
- раствором соды (чайная ложка на стакан воды);
- любым одеколоном;
- соком лимона, петрушки, одуванчика, репчатого лука, чистотела.