В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси

04.08.2020 в 21:49

В российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявления Александра Лукашенко о задержанных в Беларуси россиянах.

Вина российских граждан, задержанных в Минске, не доказана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 гражданина РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам.

“Их вина ничем не доказана, мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают”, – заявила Захарова.

Что сказал Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что целью задержанных 33 россиян была Беларусь.

“Какие только там выводы и предложения… дошли до того, что аж два президента договорились. Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И всё это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Это всё вранье. Эти люди — они дали показания — были направлены специально в Беларусь, команда была ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда, потому что на границе, выезжая (граница закрыта российская ими же), им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Но я — плохой, может быть, географ, я только не понимаю: почему в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто ж можно было из Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь?” – сказал Лукашенко, выступая с посланием парламенту и белорусскому народу во вторник в Минске.

“К задержанным относятся по-человечески, поэтому они рассказали всё”, – сообщил Лукашенко.

“Поэтому я хочу, чтобы с этой трибуны сидящие здесь и те, кто меня услышат, запомнили: прекратите врать и месить всякую мешанину в СМИ. Прекратите, вы же уже опозорились! Сначала Стамбул, потом нет, не Стамбул, Венесуэла. Вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем. Мы — родные люди, — продолжил Лукашенко. — Мы — белорусы, украинцы, русские, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело”.

По его словам, на юг Беларуси переброшена ещё одна группа.

“Сегодня поступила информация об ещё одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, мы ж у вас ничего не просим… мы должны бегать и их ловить по лесам. Мы же их всех отловим”, – сказал он.

Были транзитом, опоздали на рейс

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.

Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси.

Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

Обсуждение