Как правильно наблюдать за звездами и почему не надо путать метеоры с метеоритами, читайте в колонке известного астрофотографа Константина Морозова.
Внезапно наступил август, и снова в лентах и СМИ появились сообщения о “невиданных” метеорных дождях.
Меня как “ловца метеоров” глубоко задевает неразбериха в информационных сообщениях, касающихся метеоров. Особенно когда в СМИ их порой путают с метеоритами.
Немного теории: метеор — это пылинка, в основном много меньше грамма, которая полностью сгорает в атмосфере на высоте 80-100 километров. Визуально это выглядит, как будто в небе очень коротко пролетел уголек. Чаще всего такой полет длится меньше секунды.
Чтобы как-то разделить метеоры по группам, ученые привязали падающие звезды к радиантам — условной точке, в которой сходятся начальные пути метеоров из одного потока. Помимо координат, принадлежность к группе определяют с оглядкой еще на несколько критериев — скорость, цвет, наконец, дата действия потока. Поток Персеиды, к примеру, сыплется с неба с 17 июля по 24 августа.
Куда смотреть?
Смотреть нужно, понятное дело, на небо. Главное иметь широкий обзор и минимум засветки в виде городских фонарей, горящих окон многоэтажек и так далее. Дело в том, что метеоры вспыхивают непредсказуемо, иногда прямо над головой, иногда — низко у горизонта.
Впрочем, в городе тоже можно кое-что увидеть: яркие метеоры будут заметны, но их гораздо меньше, чем слабых. В Минске, я лично проверял, в максимуме активности метеорного потока можно увидеть с десяток ярких метеоров за час. Это если смотреть на небо, не отвлекаясь!
В городе, где обзор ограничен, важно правильно выбрать угол наблюдения. Потому, если из города уехать нельзя, а посмотреть все равно хочется, делайте так: найдите Полярную звезду и станьте к ней левым плечом. Тут многие, наверняка, спросят — а где она?
Предлагаю другой вариант: возьмите компас (или карту) и повернитесь на восток. Потому что созвездие Персея, откуда летят Персеиды, восходит на востоке и к утру на небе поднимается выше к югу.
Поэтому, если стать вечером к востоку, большая часть метеоров будет хорошо видна. Хотя все же лучше не стать, а сесть, а лучше — лечь.
Как смотреть?
Всматриваться в небо, возможно, придется долго, а стоять с задранной головой неудобно, да и шея затечет. Потому готовьте шезлонг, топчан, ищите подходящую скамейку и ложитесь. В общем, если остаетесь в городе, ищите место потемнее и готовьтесь смотреть на небо хотя бы полчаса.
Почему так? Дело в том, что метеоры летают “пачками”, то нет минут 5-10, то сразу 2, 3, 4, 5 веером. Если отвлекаться, можно не увидеть ни одного.
Тем, кто всё-таки поедет за город или там уже находится, советую искать место потемнее и с хорошим обзором — яркие метеоры часто вспыхивают ближе к горизонту. Кстати, чувствительность глаз в темноте растет постепенно, потому лучше не злоупотреблять мобильными и фонариками в ожидании зрелища — зрачок сжимается и вы просто не увидите слабые по яркости метеоры, которых, кстати, намного больше, чем ярких.
И о цифрах
В наших условиях, в средней полосе, при темном небе можно рассчитывать увидеть 20-50 метеоров за час. Больше вряд ли. Хотя элемент лотереи в метеорных потоках все же есть. Речь о так называемых выбросах — это пыль, которую комета-прародительница метеорного потока выбросила, пролетая вокруг Солнца.
Так вот, в этом году нас ждут два таких “выброса”, потому, возможно, мы увидим немного больше метеоров в ночь с 11 на 12 августа. Самый же плотный участок потока Персеид пересечет земную орбиту примерно с 23 часов 12 августа до 13 часов 13 августа (время минское и московское). Но в ночь с 13 на 14 августа Земля всё ещё будет пересекать орбиту метеорного потока, и потому “падающих звезд” все еще будет много.
Плед и чай
Ну и напоследок об экипировке. Лежать-сидеть-смотреть даже летом довольно зябко. Поэтому одевайтесь тепло, берите пледы, одеяла, чай и бутерброды. И удачи в ловле “падающих звезд”.
Говорят, загаданные желания исполняются, а тут за ночь можно нагадать наперед надолго.