Тренер от радости готов был пешком до Хойников добираться. Штангист Дмитрий Ходас выиграл открытый чемпионат Беларуси по пауэрлифтингу

05.04.2021 в 13:45
Екатерина Веселуха, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Алексей Вязмитинов

18-летней штангист Дмитрий Ходас из Хойников два года назад на чемпионате Европы по тяжелой атлетике получил тяжелую травму позвоночника. Но не сдался, а продолжает тренироваться, чтобы попасть в состав национальной сборной. На прошедшем недавно в Минске чемпионате республики по пауэрлифтингу среди инвалидов Дмитрий Ходас завоевал золотую медаль и выполнил норматив мастера спорта. 

– Особенно приятно, что столь результативным для Димы стал первый после травмы турнир. В весовой категории 59 килограммов в жиме штанги лежа он показал результат 110 килограммов. Эмоции от его выступления зашкаливали. Просто космос!  Настолько рад его победе, что готов был пешком из Минска до Хойников добираться, – рассказывает тренер Виктор Сороколетов.

Со стороны казалось, что поднял штангу словно перышко, но Дмитрий признается: было непросто.

– Вес такой брал и на тренировках. Но на турнире атмосфера особая, конечно, волновался и рад достойному результату, – комментирует выступление Ходас.

У спортсмена плотный тренировочный режим, вскоре думает замахнуться на участие в турнире по пауэрлифтингу среди здоровых штангистов. Нужно учится выступать, нарабатывать практику, считает тренер, чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату мира, который состоится в декабре в венгерском Эгере.

Обсуждение