Тяжеловес родом из Гомельской области ворвался в топ-промоушен и бьёт сильнейших бойцов ММА

Тяжеловес родом из Гомельской области ворвался в топ-промоушен и бьёт сильнейших бойцов ММА

12.01.2022 в 21:47

Белорус Кирилл Грищенко начал свой путь в смешанных единоборствах сравнительно недавно, но за это время он уже успел получить право драться за титул временного чемпиона в одной из сильнейших лиг мира.

Кирилл Грищенко вырос в Калинковичах © Photo : Федерация ADCC Беларусь

Сравнительно недавно о рослом тяжеловесе из Беларуси никто толком не знал, тем не менее, сейчас эксперты пророчат ему большое будущее в ММА и называют “феноменом”, “сдержанным европейцем” и “элитным тяжеловесом”.

Начинал карьеру в профбоях Грищенко в 2020-м и уже дорос до одной из сильнейших организаций – Оne Сhampionship, где 28 января ему предстоит ответственный поединок.

О непростом пути, крахе мечты и преодолении трудностей вопреки всему – в интервью Sputnik.

Мутная история

Грищенко долгое время выступал за нацкоманду по греко-римской борьбе, выиграл II Европейские игры и мечтал попасть на Олимпиаду в Токио, но судьба распорядилась иначе. Осенью 2019 года у него в крови обнаружили допинг, свою вину спортсмен отрицал и заявил, что его “подставили”. Тем не менее, дорога в олимпийский спорт на четыре года оказалась закрыта, его дисквалифицировали.

В 2019 году Кирилл Грищенко стал чемпионом турнира II Европейских игр в весовой категории 130 кг © Photo : Денис Костюченко / НОК Беларуси

Тот период особенно болезненно ударил по атлету, ведь его многолетние мечты были разрушены. Сейчас Грищенко вспоминает то время с улыбкой, хотя признается: было тяжело. Он рассказывает, что от депрессии и дурных мыслей спасла семья.

“Когда все рушилось, казалось, что это конец, начал думать, куда идти, какие-то варианты. Огромной мотивацией стали ребенок и жена – это мой маяк, они нуждались во мне. Поэтому, тот период пришлось проходить без лишнего самоедства и действовать”, – рассказывает Грищенко.

Новая жизнь

Без лишних раздумий он пошел работать в один из столичных тренажерных залов, подвальчик на углу. По словам спортсмена, это было скучно: просто отсиживал смены и следил за порядком. В один из таких дней в голову Грищенко пришла мысль: “Что я здесь делаю?”.

Спортсмен решил бороться до конца и идти своим путем. “Я в Instagram был подписан на известного тренера Константина Маханькова, который подготовил многих бойцов и решил: будь, что будет. Мы заочно знали друг друга, спросил, нужен ли ему боец. Пришел, пообщался – в бой. Позже уже встретились с промоутером Михаилом Лисовским и окончательно подписали контракт”, – вспоминает он.

С этих пор пошли активные тренировки, изучение особенностей смешанных единоборств. Притом погрузиться пришлось в бокс, грэпплинг, кикбоксинг и тхэквондо – виды спорта совершенно новые для атлета.

Колоссального прогресса в ударной технике бойцу удалось достичь меньше чем за год, но запас, куда можно двигаться, еще есть, уверен Грищенко. Первый бой он смог провести уже в 2020-м, естественно, завершил его досрочно. Изначально побеждать удавалось за счет базы греко-римской борьбы, тем не менее, пришлось изучать и партер (борьбу лежа – Sputnik). Особое внимание уделялось контролю соперника, оттачиванию болевых и удушающих приемов.

“Я пересмотрел свою жизнь: завел новые знакомства, расширил кругозор, понял, что жизнь не заканчивается на нацкоманде. Когда мы сидели в “Стайках”, я чувствовал деградацию, один и тот же круг общения. Конечно, я люблю борьбу, хотелось бы в копилке иметь олимпийскую медальку, но возвращаться назад точно не планирую”, – рассказывает парень.

Мелочи – ключ к победе

Кроме того, Грищенко постоянно старается изучить что-то новое, для этого даже ездил в Старый Оскол в команду Федора Емельяненко и Москву – к Александру Волкову.

Белорусский боец смешанных единоборств Кирилл Грищенко (справа) © Photo : Фото из личного архива Кирилла Грищенко

По словам Грищенко, эти два сбора дали наибольшее понимание смешанных единоборств. “На таких сборах очень хорошо шлифуешь мелочи, которые играют важную роль в бою: как лучше стать, перехватить руки, чтобы измотать соперника и обезопасить себя”, – поясняет он.

Счастливый 2021-й

После яркого старта в ММА белоруса заметили в Сингапуре в одной из сильнейших лиг мира Оne Сhampionship. Важную роль сыграли его навыки и огромные габариты, ведь публика любит, когда дерутся большие парни.

“Тяжеловесы всегда в цене, еще важна медийность, внешний вид. Это мне тоже играет на руку: я не пухлячок, хорошая бойцовская база”, – добавляет белорус.

К слову, два ярких противостояния в Оne Сhampionship завершились победами, теперь 28 января Грищенко ждет бой с россиянином Анатолием Малыхиным за титул временного чемпиона.

Борец вольного стиля и боец ММА Анатолий Малыхин, с которым предстоит драться Грищенко. Архивное фото © Photo : Instagram / ANATOLIY MALYKHIN

Этот шанс Кирилл по праву заслужил своей упорной и тяжелой работой, сейчас он активно готовится, подводя себя к турниру. Правда, простым бой для Грищенко не будет.

Малыхин – неплохой ударник с хорошей базой вольной борьбы, на его счету девять побед и ни одного поражения. В Оne Сhampionship он провел два поединка. В том числе, в активе спортсмена досрочная виктория над титулованным белорусом Алексеем Кудиным в апреле 2019-го.

Настроения Грищенко по поводу боя оптимистичные, но он уверен: поединок не продлится пять раундов.

“Планирую его аккуратно срубить”, – добавляет он.

В случае победы белорус выйдет на совершенно новый уровень и, с большой долей вероятности, получит право драться за постоянный чемпионский титул организации. Шансы на это огромные.

Хотя на улице Грищенко люди пока не узнают, но “свои ребята из сборной” всегда поддерживают и помогают, а это главное. Белорусский тяжеловес ворвался в мировую элиту смешанных единоборств и продолжает удивлять публику.

Стоит отметить, что Кирилл успел под конец 2021-го еще и стать победителем открытого чемпионата ADCC Беларусь, он завоевал пояс в самой престижной абсолютной весовой категории, раскидав своих соперников. Дальше – больше – путь к новой вершине.