"Какая я вам девочка? Я – Инна!" Как на Гомельщине красивая девушка выбрала не модельный бизнес, но один из самых травмоопасных видов спорта – таэквондо

“Какая я вам девочка? Я – Инна!” Как на Гомельщине красивая девушка выбрала не модельный бизнес, но один из самых травмоопасных видов спорта – таэквондо

09.03.2020 в 17:36
Андрей Липский, "Ранак"

Помните, у одного из героев комедии Гайдая был свой набор критериев прекрасной девушки: «Студентка, комсомолка, спортсменка, и, наконец, она просто красавица». Всеми этими эпитетами по праву можно охарактеризовать героиню нашего сегодняшнего интервью. Будучи студенткой, Инна Янченко серьёзно претендовала на медали европейских первенств. Сегодня, 20 лет спустя, Инна Анатольевна – старший тренер спортивной школы, судья национальной категории. Остаётся добавить, что мама двоих мальчишек, красивая женщина с потрясающей фигурой Инна Янченко посвятила свою сознательную жизнь одному из самых травмоопасных видов спорта – олимпийскому таэквондо.

Какая я вам девочка? Я – Инна!

— Инна Анатольевна, как девочка с косичками (или без?) попала в место, где люди бьют друг друга руками и ногами?

— У «девочки с косичками» был младший брат, которого обижало полдвора, поэтому я с детства росла защитницей, заступницей всех обездоленных и несправедливо наказанных. И когда в городе открылась первая секция восточных единоборств, я отчаянно захотела туда попасть. Это не было таэквондо в чистом виде, это было такое каратэ-ушу, плавно переходящее во что-то ещё – такие были времена, 1989 год. Подружки, которые были гораздо старше меня, записались в эту секцию, хвастались успехами, а мне было 8 лет, и хвастаться было нечем – меня мама почему-то записала на танцы. Скрипя зубами, я сходила на одно занятие, а вернувшись, горько расплакалась.

— Что я сделала плохого? За что вы меня наказываете?

— Ну как же, ты же девочка…

— Какая я вам девочка?!

— Ну а кто же ты? Мальчик?

— Какой я вам мальчик?! Я – Инна!

У меня было с детства чёткое понятие, что я – Инна. При этом ничто девичье мне было не чуждо, я тоже играла и с куклами, и с мячами, но относить себя к разряду «девочки», которые в моём восприятии всегда были чем-то вяло-флегматичным – совершенно не желала. Я не могла понять, почему Инну, которая дерётся с ребятами, не даёт спуску обидчикам, записали на танцы. В общем, на танцы я ходить не стала, а попыталась записаться в секцию каратэ.

Туда записывали с 11 лет, а мне вот-вот должно было 9 исполниться. Знакомые подсказали, что надо просто сказать тренеру, что мне уже 11… Уже теперь, работая с детьми, я прекрасно вижу, что такое 11 лет, а что такое 9. И вот представьте: все выстроились, я стою самая маленькая с краю. Тренер здоровается, проводит перекличку, видит меня

— Сколько тебе лет?

— Девять. Почти…

— А ты знаешь, какой здесь возраст?

— Знаю…

— Ну что же… Наверное, ты что-то умеешь?

— Умею на шпагат садиться…

— Ну, показывай.

В общем, села я на этот шпагат, хотя и не умела. Тренер говорит «ну, позанимайся пока», и на этом же занятии перевёл меня к более старшим ребятам. Так началась моя жизнь в единоборствах.

Можно ли за месяц подготовить чемпиона?

— Соревновательной практики, как таковой, у нас не было. Только году в 1992-м, уже под конец моих занятий, мы выезжали на что-то вроде сборов для каратистов. Боёв не было – всё бесконтактное. Странный такой бой… Позанималась я где-то до 12 лет, потом появились ряд причин, чтобы уйти. Из единоборств, но не из спорта. Потом я занималась плаванием, прошла долгий путь в лёгкой атлетике.

Первые поездки на соревнования

— А как Вы оказались в таэквондо?

— Весной 1998 года я случайно встретилась с тренером Сергеем Атрашонком. Он в шутку пригласил прийти к нему на тренировку. У меня выпускной класс, третья четверть, но говорю «приду». Вот и пришла в шутку, а осталась всерьёз и надолго. Через неделю я одержала победу на чемпионате города, ещё через пару недель победила в областном отборе «на республику» в своём весе, а в апреле стала серебряным призёром чемпионата страны.

— Как можно так быстро успеть освоиться?

— По технике таэквондо, конечно, я была далека от совершенства, но гибкость, растяжка у меня были идеальные. Я побеждала всех характером. На первенстве республики присутствовал старший тренер национальной сборной РБ Анатолий Лиходиевский, который предложил мне продолжить свой путь в таэквондо.

Придя в таэквондо весной 1998 года, Инна за один месяц стала чемпионом Светлогорска, победителем областного отбора «на республику» и серебряным призёром чемпионата страны

Таких планов, конечно, у меня тогда не было: 11-й класс, экзамены, поступление… Летом я попробовала поступить на спортивный факультет ГГУ им Ф. Скорины, но на последнем экзамене мне поставили 2. И это по биологии – предмету, который я лучше всего знала! Я настолько была уверена в своих знаниях, что даже в листике ничего не писала, пошла на экзамен в первой пятёрке, самая первая вышла отвечать… Как мне потом объяснили, к последнему экзамену «группу уже собрали», и чтобы не заморачиваться с проверками и кассациями, проще поставить «2» по формальным признакам – «у вас же на листочке даже ничего не написано».

Конечно, я очень переживала по этому поводу. Юрий Юрьевич Курочкин предложил мне поработать тренером, на что я искренне сказала, что пока далека от техники таэквондо, чему же я могу научить. «По ходу разберёшься», — сказал он. Вот и разбираюсь по сей день.

Инна Янченко – тренер-инструктор ДЮСШ «Химик». 1998 год

Фурор в Лионе, чемпионат в Греции

— В 1999 году я поступила в БГУФК, уехала в Минск и обосновалась там. Большую роль в моём становлении и как спортсмена, и как тренера, и как судьи сыграл Игорь Николаевич Ромашкевич , за что я ему очень благодарна.

— В 2000 году газета «Ранак-плюс» писала о вашем участии в соревнованиях на Кубок мира в Лионе…

Статья об успехах светлогорских таэквондистов на международных стартах. Газета «Ранак-плюс» №18 (279), 2000 год

— Да, приглашения на эти соревнования мы ждали очень долго, и почти уже отчаялись его получить. До старта остаётся три дня, и мы получаем это приглашение. Почему задержалось? Не знаю, может, бюрократия, может, политика… В любом случае, нам никто это особо не объяснял, да и не было для нас это значимым. Главное, мы дождались, в понедельник женским составом Нацсборной в чём были прыгаем в машину, едем в Лион. Да, на машине. Приехали с отёкшими ногами, без отдыха, а уже в четверг боролись.

Инна Янченко на высшей ступени пьедестала почёта турнира по таэквондо «Южная Пальмира» (Одесса, 2000 год)

— Каким был ваш первый бой?

— Мне попалась одна из самых сложных соперниц, она впоследствии стала чемпионкой Кубка мира. Уровень подготовки у нас был, конечно, колоссально разный. Девушка двигалась так стремительно, что я вообще иногда не понимала, откуда мне «прилетало». В первом раунде она у меня выиграла 4 балла. Тренер очень сильно за меня переживал, попросил всё время входить с ней в клинч. Первый раунд я так и делала, в перерыве сажусь на стул, тренер меня хвалит, а с трибун мои девчонки: «Что ты делаешь? Ты чего сюда приехала? Иди, борись!» Я думаю: «Действительно, у меня же амбиций куча! Зачем я готовилась? Зачем сюда ехала? В клинче постоять? А, будь что будет!»

В общем, второй раунд закончился со счётом 4:2. Конечно, было видно, что я для неё – разогрев, проходной поединок. Но я, во всяком случае, показала реальную борьбу, не сложила крылья, в третьем раунде заработала ещё одно очко.

— Тем не менее, команда выступила неплохо?

— В первый день я и ещё две наших спортсменки боролись, свои бои проиграли. Во второй день эта тенденция продолжилась. На третий день Юля Суховицкая провела два поединка, один из них выиграла. На 4-й день у нас оставалась только Алеся Чернявская, уже имевшая некоторый опыт международных выступлений.

— В 1994 году я заняла третье место на юниорском чемпионате Европы, обижалась, когда меня поздравляли с медалью, думала, издеваются, я же проиграла! – эмоционально рассказывает Алеся Чернявская. Сейчас она работает тренером по таэквондо в республиканском училище олимпийского резерва. – В 1998-м заняла 3 место на взрослой Европе. В 1997 году был «мир» мой первый взрослый в Гонконге… 9 место… Проиграла кореянке, я назвала её Кинг Конг. Страдала, пока не увидела, что остальных она разнесла с разницей в 10-15 баллов, и «мир» «порвала»…

— Самое интересное, — продолжает Инна Янченко, — Алеся 9 месяцев назад перенесла операцию, и, в общем-то, ещё восстанавливалась, не тренировалась. Естественно, болели за неё всей командой, подключая весь сектор на трибуне. «Болели» так, что я потом неделю не могла говорить вообще, в университете отвечала у доски письменно, либо на листочках. Во многом благодаря нашей неистовой поддержке Алеся одержала важную победу, завоевала первую серьёзную медаль белорусского таэквондо – «золото» Кубка мира. Как она потом мне говорила, с такой поддержкой у неё не было и шанса расслабиться.

В результате наша команда получила 5 место. Нам вручили кубок, и мы, восемь девочек, схватили своего тренера, стали подбрасывать. Как потом говорили, «белоруски не только самые красивые, они и самые сильные». Незабываемые эмоции! Как нас не хотели видеть на этом Кубке, так мы туда всё-таки ворвались и произвели фурор.

Женская команда Национальной сборной РБ. Инна Янченко – в центре с кубком в руке. Лион, Франция. 16 апреля 2000 года

– В том же году вы ездили на чемпионат Европы…

— Да, он проходил в Греции, в Патре. У Алеси там тоже был шикарный шанс стать чемпионкой, но вмешалась политика: в финале она встретилась с представительницей страны-хозяйки, на трибуне сидели члены правительства Греции, и случилось так, что пробивали мы, а баллы ставили нашей сопернице. Как итог – «серебро». Во многом для того, чтобы убрать судейский субъективизм, чтобы не было «хочу ставлю, хочу нет», в настоящее время на всех серьёзных соревнованиях используется электронная система. Есть электронные жилет и шлем, сенсорный носок: выбил с определённым усилием – заработал балл, не выбил – не заработал.

В Греции со мной был наглядный пример того, что если тебя что-тормозит, препятствует, то, может, не стоит лезть напролом, а прислушаться к этим намёкам и вовремя остановиться. Первый бой у меня был с итальянкой, он закончился со счётом 2:2. Думаю, снова сыграл географически-политический фактор, и победу отдали моей сопернице. Я, естественно, расстроилась, вышла на улицу поплакала, тренер пришёл, поддержал. Я вернулась в зал сделать видеосъёмку боёв моих соперниц. И вот итальянка выходит на россиянку, у которой я уже выигрывала. Россиянка побеждает, я снова в слёзы – это был бы второй победный поединок. Дальше россиянка попадает на турчанку и происходит нечто страшное: мужеподобная турчанка вышла на поединок, буквально излучая ненависть к российской девушке с армянскими кровями. Так её, видимо, воспитали. И вот она вышла и выплеснула всё, чему её в детстве научили, нанесла сопернице очень серьёзную травму. Глядя на этот бой, я просто ужасалась этой жестокости. Ведь таэквондо как спорт тем и интересен, что есть правила. Что не ставится задача пустить кровь сопернику, вырубить, сломать, покалечить. Поединок в таэквондо, и оно мне этим нравится – это максимально красивые телодвижения, передвижения, зарабатывание баллов. И когда я видела весь этот ужас, я поняла почему я проиграла итальянке. Просто мне предоставили шанс сберечь здоровье и жизнь. И я успокоилась.

— Насколько я помню, ваш уход из спорта сопровождался травмой?

— В 2000 году у меня стала сильно болеть спина на тренировках. Не просто какие-то мышечные боли, а боли в суставах. Вплоть до того, что ночью подолгу приходилось выбирать в постели такое положение, чтобы просто уснуть без боли. Я сказала об этом тренеру, он направил меня к врачу. Тот диагностировал мышечное перенапряжение. За две недели это не вылечить, нужна пауза как минимум полгода. Тут я и осела. Ведь спорт – это своего рода наркотик! Даже не могу передать, какие тогда у меня были эмоции… Будто мир рухнул. Как это – полгода не тренироваться? Я пообещала подумать, и пошла к тренеру.

Национальная сборная команда Республики Беларусь по таэквондо 2000 года. Инна Янченко – вторая слева в первом ряду

Тренер предложил мне послушать совета врача, до весны полечиться, потом активно восстанавливаться, набирать форму, чтобы выйти на основные соревнования осенью. Так я и сделала, но к осени оказалось, что моё место в команде уже занято. Я решила прекратить тренировки, уделить время своему здоровью, образованию, личной жизни. Вот так я ушла из спорта. Примерно в это же время место в Национальной сборной получила моя воспитанница Светлана Герасимович.

«Я не завидую своим воспитанникам…»

— О Светлане Герасимович мы тоже несколько раз писали в газете…

— Я очень рада за Свету, она достигла высоких результатов, стала бронзовым призёром чемпионата Европы 2002 года, мастером спорта международного класса. Кстати, её результата в весе 46 кг никто ещё не переплюнул. К сожалению, вскоре после такого вот взлёта с ней случилась трагедия, несчастный случай. Она была в тяжелейшем состоянии в реанимации. В благополучный исход не верили даже врачи. Мы, вся Национальная сборная по таэквондо, приложили максимум усилий, чтобы обеспечить её необходимой помощью и медикаментами, и её сила воли, характер позволили ей совершить невозможное – она выздоровела, восстановилась. Из таэквондо ей пришлось уйти, но она боец по жизни: по-прежнему в движении, в спорте, занимается лёгкой атлетикой, полиатлоном, бегом. Сейчас у неё всё хорошо, она мама двух деток, работает.

— Не завидовали своим воспитанникам, продолжавшим активные выступления?

— Я вообще никогда никому не завидую. Характер такой, что ли… Я даже рада за людей, которые перестают пить, перестают колоться, рада любому изменению в лучшую сторону. А в спорте я только рада успехам моих воспитанников. Я считаю, что спортсмен должен быть лучше тренера. Я им всегда говорю: «Либо делайте, как я, либо – лучше, чем я». Я стараюсь детей воспитывать так, что мы команда, одно целое. Если у нас есть слабые, мы должны им помочь стать сильнее. Сейчас часто приходится сталкиваться с тем, что дети не хотят попробовать, потому что боятся неудачи. Я иронично отношусь к неудачам и ошибкам, и детей воспитываю в этом духе. Ошибка – это не критично и не трагично, ошибаться можно. Важно при этом проводить анализ, извлекать урок из своей ошибки и не допускать её впредь. Самое главное – мы команда. Мы взаимно дополняем друг друга. Не важно, ты спортсмен или просто принёс бутерброды команде, но ты – в команде. Не у каждого есть характер, не каждый может выйти и биться. Даже я часто жалела бить своих соперников. И сейчас бывает жалко. Особенно когда против моего воспитанника выставляют ребёнка, которого тренер толком не научил защищаться. Я в таком случае говорю своим: «Работаем только по корпусу». Чтобы не было ударов в голову, против которых они не научены закрываться. Потому что нет цели избить соперника. Ведь это же ребёнок, этим ударом можно не только ему травму нанести, но и навсегда отбить охоту заниматься спортом. По большому счёту, мы воспитываем хороших людей, а получатся из них спортсмены – от них самих зависит.

Инна Янченко: «Я всегда говорю своим воспитанникам: «Либо делайте, как я, либо – лучше, чем я»

— Ваш старший сын Аркадий – ваш воспитанник?

— Аркадий рос в этом, на соревнованиях. У него есть определённые успехи, достижения, он тоже живёт этим спортом. Был момент в начальных классах, когда он занимался и плаванием, и таэквондо. Тогда можно было совмещать, но к третьему классу начались накладки, и пришлось делать выбор. Делать из ребёнка инвалида я не хотела, но аргументированное решение было за ним. Да, я была за таэквондо, но мы создаём условия, а ребёнок должен выбирать сам. Аркадий сделал свой выбор осознанно, самостоятельно. Единственное, я поставила ему условие, что больше никаким видом спорта он тогда заниматься не будет. Если выбрал – занимайся серьёзно и долго.

— Это сказала мама или тренер?

— Это сказала мама. А тренер была рада, что привела в спорт ещё одного спортсмена. Я тренер для него на тренировке, а дома – мама. Мы с детьми так договорились, когда вместе ездили на соревнования и сборы. Как выразился Курочкин, я всю семью привлекла в этот вид спорта. Так и есть. Если соревнования проходят в Светлогорске, вся семья там участвует: 17-летний Аркадий привлекается в качестве судьи. Арсению 12 лет, он привлекается в качестве волонтёра, помощника судьи.

Мама и сыновья

– Не опасаетесь, что они получат травмы?

— В каждом виде спорта есть профессиональные травмы. В таэквондо это травмы, связанные с позвоночником, с коленями, с надкостницей. Очень многие спортсмены, с которыми я тренировалась, оперировали связки, колени. Я избежала этого потому, наверное, что очень поздно пришла в этот спорт, очень быстро добилась результатов, и с минимальными потерями вышла. У меня нет каких-то хронических травм, заболеваний. Во многом потому, что я вовремя обратилась к врачам. Может быть благодаря этому, я очень внимательно подхожу к здоровью спортсменов. Конечно, я амбициозный тренер, но я отдаю отчёт, каких результатов спортсмен может достичь, и при каких вложениях это может произойти. Стать призёром и даже чемпионом Республики Беларусь – это не сверхзадача. А вот выйти на международный, мировой уровень – это может быть сопряжено с травмами. От тренера многое зависит. Нужен правильный подход.

Спорт для детей и взрослых

— Кем вы хотели бы видеть своих сыновей?

— Они оба очень хорошие, человечные – так я их воспитала. Мне кажется, с такими качествами они могли бы работать с людьми. Из Аркадия может получиться отличный тренер. Сам он хочет в РТИ, изучать компьютерные технологии. Я всё же думаю, что ему нужно не к компьютерам, а к людям. Я буду помогать, советовать, поддерживать, но выбор он будет делать сам. Арсения я хотела бы видеть врачом – мне кажется, это его.

Аркадий Лиходиевский – КМС, 2 дан чёрного пояса по таэквондо

— Вы по-прежнему тренируете малышей?

— Вообще, в таэквондо принимают с 6 лет, но заниматься физическим воспитанием ребёнка, его развитием нужно гораздо раньше. Поэтому я набираю группу детей 4-5 лет, и мы занимаемся гимнастикой. Через год они уже гибкие, прокачанные, растянутые, с разработанными суставами, дисциплинированные, во многом развитые, понимают, куда ходят, умеют терпеть боль. На второй год я ввожу им сложно-координационную технику, одно занятие таэквондо. Чтобы понимали, хотят они связываться с этим спортом или нет. Они, как правило, влюбляются в этот спорт, втягиваются. Это шикарный резерв! На этой базе можно горы сворачивать! После занятий детей, вечером приходят их родители. Не секрет, что наши красавицы-женщины, выйдя замуж и родив детей, часто не имеют возможности или желания уделить время себе. Так вот, чтобы у них была возможность вновь стать молодыми, красивыми, энергичными и любящими себя, в 8 вечера у меня есть для них занятия, во время которых они могут пообщаться, позаниматься себе во благо, привести себя в эстетический вид, приобрести красивую форму, вернуться в состояние, когда хочется петь, порхать и жить. А заодно прочувствовать, как их деткам бывает тяжело, например, растянуться. Потому что многие считают, что раз пошёл на таэквондо, то уже ноги из-за ушей должны торчать. Гибкость и растяжка на самом деле достигаются через огромный труд, боль и терпение.