Во Дворце игровых видов спорта в Жлобине завершилось первенство БФСО «Динамо» по греко-римской борьбе

04.05.2018 в 22:49
Игорь Гришкевич, фото автора, Progomel.by

В девятый раз любители греко-римской борьбы собрались во Дворце игровых видов спорта на открытое первенство БФСО «Динамо», посвященное памяти жлобинчанина, мастера спорта, сотрудника специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь, капитана милиции Шоты Борисовича Нармания, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Шота Нармания становился победителем первенства мира среди юношей, участвовал в чемпионатах Европы 2004, 2006 годов, на чемпионате Европы 2005 года занял 5-е место, был бронзовым призёром чемпионатов мира среди военнослужащих 2003, 2006 годов, неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов Республики Беларусь, кандидатом на участие в Олимпийских играх 2008 г. в Пекине.

Динамовскими усилиями турнир в его честь уже стал той площадкой, на которой зажигаются будущие звезды. Важно и то, что он имеет ярко направленное патриотическое значение.

Во-первых, он всегда проводится в преддверии великой Победы, а во-вторых, легендарное имя Шоты Нармания является ярким примером приверженности спорту, защите закона и порядка в стране, духовным ценностям. Лучшего идеала для подражания подростков, пожалуй, трудно найти.

За час до открытия первенства состоялась выставка-демонстрация оружия и спецтехники всех силовых ведомств. Показать лучшие образцы приехали сотрудники «Алмаза», ОМОНа УВД облисполкома, Госавтоинспеции, Департамента охраны, местного РОВД. Сотрудники МЧС дали ребятам «ударить» струёй из настоящего брандспойта. Ну а желающие могли под ней даже слегка охладиться.

Так что мальчишкам в этот день был настоящий рай для познания и фотографирования. Ведь разрешали подержать в руках абсолютно всё, доходчиво рассказать для чего все это предназначено, и даже погладить настоящую служебную немецкую овчарку. Так что возможностей для фотосессий было просто невероятное количество.

Особенность этого чемпионата и в том, что он прошел ровно в день рождения Шоты. А коллеги по службе из «Алмаза» в связи с этим подготовили специальные подарочные наборы с сувенирной продукцией абсолютно для всех участников турнира. Причем на специальном буклете были обозначены все спортивные успехи трагически погибшего борца.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды спортсменов 2003 – 2004 годов рождения из Витебской, Минской, Гомельской, Гродненской областей и города Минска.

На открытии первенства с приветственным словом выступил заместитель председателя Жлобинского райисполкома Руслан Смирнов.

Среди почетных гостей были родители Шоты Нармания, жена и сын, первый тренер Григорий Семченко, а также представители БФСО «Динамо», районных отделов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, охраны, спецподразделения «Алмаз», сотрудники милиции, любители этого вида спорта.

Благословил участников соревнований клирик Жлобинского Свято-Троицкого собора отец Михаил Маркосян.

После торжественного открытия состоялись финальные встречи первого дня соревнований. На следующий день прошли встречи в оставшихся весовых категориях. В конце каждого соревновательного дня проходила торжественная церемония награждения победителей и призеров.

Победителями в своих весовых категориях стали:

Савелий Ращинский (38 кг),
Вячеслав Жегалов (41 кг),
Максим Ступакевич (44 кг),
Алексей Матвейчиков (48 кг),
Ефим Куркин (52 кг),
Егор Новиков (57 кг),
Никита Жигалко (62 кг),
Александр Хазанов (68 кг),
Денис Болотцев (75 кг),
Илья Шумчик (85 кг).

Обсуждение

Новости партнёров