«Каждый мой день начинался с правильного питания, а заканчивался обжорством». Как девушка из Гомельской области пыталась похудеть до 40 кг

31.07.2020 в 12:19
Юлия Довлетова, "Ранак"

В подростковом возрасте Настя решила, что ей нужно похудеть. Нет, у неё не было видимых причин для этого, но подростковый максимализм сделал своё дело. Сначала её цель была 40 кг, затем решила скинуть ещё «про запас». Девочке пришлось бросить спорт, на который не осталось сил, а родители от безысходности повели ребенка «к бабке».

Истощение в прошлом. Сейчас спорт и правильное питание – привычный образ жизни девушки.

Сейчас Анастасии Красновской 24 года. В прошлом остались «кукольные порции», истощенный организм и волнение близких. Девушка пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание, мотивирует других на занятия спортом и рассказывает, как боролась с мифическим лишним весом, а потом – с признаками расстройства пищевого поведения.

«Мне еще не было и шестнадцати, когда решила перейти на правильное питание. Ну, как на правильное? В то время правильным для меня считались и йогурты с кучей добавок и сахара. Я не читала составы, не считала КБЖУ, перешла на вареную пищу и сократила порции. Была уверена, что это и есть ПП.

Терять вес я, конечно, начала, но скорее из-за того, что стала есть значительно меньше. Сейчас пересматриваю свои фотографии и понимаю, что худеть-то и не нужно было. Занятий спортом хватало бы. Ведь я с детства занималась гимнастикой, всегда была в танцах, в движении. Но в подростковом возрасте тебе всегда чего-то мало – хочется больше и больше. И я продолжала худеть.

Все больше сокращались порции, еда готовилась на пару, даже овощи и фрукты ела дозированно. Была уверена: чем порция меньше, тем лучше. Видела отвесы и кайфовала. Казалось, что я все делаю правильно. В голове стояла цифра 40. Похудею до сорока килограммов, и больше не нужно».
Настя достигла заветной цифры на весах, но не остановилась. Решила, что нужно худеть еще: «про запас».

«Таким нехорошим для здоровья темпом я продолжала двигаться в никуда. Весила 37 кг. Порции стали кукольными. Ни о каких сладостях или жареных продуктах речи быть не могло. Есть после шести – табу! Родители и друзья видели, что я сильно теряю вес. Мама с бабушкой очень переживали, но лично я никакой проблемы не видела. У меня все было нормально».

Настя достигла заветной цифры в 40 кг, но не остановилась, похудела до 37-ми.

До стремительного похудения Настя занималась пауэрлифтингом. Когда на силовые тренировки попросту не осталось сил, бросила спорт.

«По-прежнему не видя никакой проблемы, отказывалась идти к врачам или психологу. Родные понимали, что со мной что-то не так, но не могли меня заставить нормально есть. Потом маме кто-то сказал, «если ваша девочка не будет есть мясо и другие нормальные продукты, то после 16-ти лет у нее начнутся большие проблемы со здоровьем». Мама разволновалась еще больше и от безысходности решила обратиться к нетрадиционному лечению. Ей посоветовали «очень хорошую бабушку, которая лечит». Я поддалась на ее уговоры, и мы пошли. На меня смотрели, что-то шептали…

Когда вернулись домой, мама, обняв меня, очень долго плакала. Ради мамы я пошла к «бабке», и ради ее спокойствия в тот вечер съела суп. Обычный суп типа ухи. Впервые за долгое время я поела после шести вечера. Сделала это не в следствие «лечения», а только из-за маминого состояния».

Ради спокойствия мамы Настя снова начала есть.

Постепенно Настя начала вводить в рацион продукты, от которых раньше отказалась. Их все еще было мало, но они появились.

«Организм, конечно же, не дурак. Он понял, что вот она начинает есть, значит, что нужно делать? Правильно! Запасаться. Аппетит рос. Поначалу меня подкупало, что я могла есть все что угодно, а вес не увеличивался. Шикарно! Я высохла просто ужасно, выглядела, как ребенок. Но мне нравилось, что я могу есть и не поправляться. Но организм-то запасался, хотя в первое время этого не было видно».

Через некоторое время Настя не только набрала вес, но и стала еще больше, чем до своего сомнительного «правильного питания». Этому обстоятельству очень обрадовались родные и близкие, потому что прежнее состояние девушки иначе как предсмертным назвать было нельзя. Только сама Настя не хотела принимать себя такой «поправившейся», и решила, что нужно что-то делать.

«Организм был настолько зашуган, что каждый мой день, который начинался с правильного питания, заканчивался обжорством. Это было просто расстройство пищевого поведения, не иначе. В этой ситуации ты просто не знаешь, что делать».

В таком режиме прошло еще несколько месяцев: боясь новой голодовки, организм требовал пищу. Девушка решила вернуться в спорт: домашние тренировки, растяжка, спортзал. За счет физической активности вес стал понемногу уходить. С питанием по-прежнему было сложно.

«Людей мотивирует не столько чужой результат, сколько свой. Когда я увидела, что процесс пошел, почувствовала, что могу вернуться к своему нормальному состоянию, взялась за корректировку питания. В этот раз моя цель была не жестить, а максимально мягко подойти к процессу без вреда для здоровья. Начала изучать литературу, общаться с людьми, у которых подобные проблемы, стала вникать в тему более подробно и достигать своих результатов».

Настя восстановилась. Продолжает заниматься спортом, правильное питание стало образом жизни, а через несколько лет решила, что ее опыт может помочь другим людям.

«Я видела, как многим трудно начать. Тяжело начать питаться правильно, тяжело начать бегать, пойти в зал. Многие стесняются себя, боятся, что на них не так посмотрят, не поймут. Мне захотелось мотивировать людей, привлечь их к здоровому образу жизни. И я стала делиться опытом на своей странице в Instagram. Сначала это были рецепты правильных блюд, статьи о подсчете калорий и распределении белков, жиров, углеводов. Затем начала публиковать свои личные истории, делиться темами, которые интересны мне и могут быть полезны окружающим. Так появился мой блог».

«Нужно стремиться к красивому подтянутому телу, а не к худобе»

Спросили у Насти, что бы она сказала людям, которые столкнулись с подобными трудностями?

«Что делать, если у вашего ребенка появилась похожая проблема, но он ее отрицает? Думаю, родители должны максимально постараться донести, что их переживания искренние, что они любят ребенка, несмотря ни на что. Мне любви хватало, но именно в такой трудный момент, очень помогло, когда меня обнимали, объясняли, показывали: то, что со мной происходит, это не нормально. Даже если не полностью осознаешь проблему, соглашаешься ради спокойствия родных. Любящий ребенок отреагирует. Конечно, многое зависит от возраста детей и от взаимопонимания между родителями и ребенком.

Если такое случается со взрослым человеком? Сегодня в интернете куча полезной информации. Можно изучить проблему вдоль и поперек и не портить свое здоровье ни жесткими диетами, ни голодовками. Тема доступна. Изучите ее, включите активность, спорт. Сейчас многие стремятся к красивому подтянутому телу, а не к худобе. Молодым девушкам нужно как минимум задуматься, что от их здоровья зависит и здоровье их будущих детей.

Думайте с нескольких позиций: разумного подхода, подтянутого, а не худого тела, и, если актуально, с позиции будущей матери. Все это вместе должно изменить ваше мировоззрение».