Тихановская выступила против союза с Россией и ответила на вопрос, чей Крым

28.07.2020 в 00:24

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в эфире “Еврорадио” заявила, что Беларусь должна находиться с Россией в хороших отношениях, но для этого не нужно Союзное государство.

“Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но всё это должно быть на равных, в интересах обеих стран”, — заявила она и напомнила, что независимость страны для её команды является абсолютной ценностью.

“Что касается официальных отношений, то, еще раз повторюсь, добрососедские отношения с Россией — да, но союзный договор — нет”.

Также Тихановская ответила на вопрос, чей Крым. Кандидат заявила, что она, как женщина, против войны и переживает, что Украина была вовлечена в вооружённое противостояние.

“Я на эту проблему могу ответить с точки зрения человека, женщины, которая против любого проявления войн. Мне очень больно от того, что в Украине была война, что таким образом страна перешла от одной стороны к другой. Это очень больной вопрос. Этот вопрос разделяет людей и сталкивает лбами. Можно я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам, что юридически Крым украинский, а фактически — российский. И не мучайте меня больше”, — сказала Тихановская.

Напомним, мужа Светланы гомельского блогера Сергея Тихановского внесли 25 июля в базу данных украинского “Миротворца” за высказывания о “Русском мире”, поездку в Крым и антиамериканские публикации.

Обсуждение