Гомельского блогера Сергея Тихановского внесли в украинскую базу “Миротворец”

26.07.2020 в 13:01

Ранее не зарегистрированный Центризбиркомом претендентом в президенты Республики Беларусь и отбывающий очередные “сутки” блогер Сергей Тихановский стал “врагом Украины” за высказывания о “Русском мире”, поездку в Крым и антиамериканские публикации. Впрочем, то, что среди традиционной белорусской оппозиции воспринимается негативно, обычными белорусами понимается иначе и накануне выборов вполне может добавить голосов его жене – Светлане Тихановской.

Соответствующее расследование провёл пропагандистский украинский интернет-ресурс InformNapalm, который с 2014 года ищет доказательства российской агрессии на территории страны и не замечает настоящей причины конфликта – действия зарубежных спецслужб, направленные на разжигание межнациональной розни, прямое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны США (многие даже заявляют о внешнем управлении страной – прим.), а также передел власти украинскими олигархами, каждый из которых в последнее время обзавёлся частной мини-армией. В результате Россия вернула Крым, подаренный Украине Хрущёвым в 54-м году, не дав сделать его базой для флота НАТО, а также защитила русскоязычное население Луганской и Донецкой областей от так называемых “поездов дружбы” – агрессивных националистов, которые с помощью насилия хотели навязать новую фашистскую идеологию на указанных территориях.

Как оказалось, схожее понимание происходящих на территории соседней страны событий разделял и Сергей Тихановский. По информации источника, 18 июля 2020 года в Telegram-канале “ДаВолі!!!” был опубликован скриншот Facebook-поста Сергея Тихановского, где он поздравляет читателей с Новым годом и желает им делать больше добрых дел. К посту была подобрана иллюстрация – фото Владимира Путина с Дедом Морозом, которые держат «Книгу добрых дел».

Националисты провели фактчекинг и обнаружили “другую информацию, которая добавляет новые штрихи к общему портрету одного из лидеров современного протестного движения в Беларуси”. Сначала был найден упомянутый выше пост Тихановского в Facebook, который он опубликовал в новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года. Такое же сообщение Тихановский продублировал и в социальной сети “ВКонтакте”. “То есть он вполне сознательно дважды в своем новогоднем приветствии опубликовал фотографию с Путиным – главой государства-агрессора”, – пишет неизвестный автор.

7 марта 2017 года в Facebook-ленте Тихановского появился пост Александра Луценко, в котором тот сообщает, что накануне к нему приехали его друзья, – и добавляет фотографию, на которой стоит в обнимку с Александром Добровым и Сергеем Тихановским.

Скриншот поста Александра Луценко

Ключевое – то, что Луценко в то время жил в Ялте. По его словам, он переехал сюда из-за того, что чувствовал угрозу на территории, подконтрольной Украине.

Александр Луценко, уроженец Днепропетровской области, был одним из основателей православного благотворительного центра социальной адаптации, созданного в Днепре для помощи заключенным. В свою очередь, Александр Добров – православный паломник, уроженец Павлограда Днепропетровской области. Жил в Украине, России. В 2018 году переехал из Москвы в Крым.

5 марта 2017 года Добров, сидя в автобусе, публикует в своем Facebook-аккаунте селфи с Тихановским. “Без фильтра. Крым наш!!! Поездка в автобусе”, – так подписано фото двух улыбающихся мужчин. По данным геолокации, сообщение было сделано в местности под названием Карач. 

Скриншот с селфи Александра Доброва и Сергея Тихановского. На фото красным прямоугольником выделена геолокация фотографии

Карач сегодня является западной частью села Скворцово Симферопольского района Республики Крым.

На следующий день, 6 марта 2017 года, по словам Александра Луценко, Тихановский и Добров посетили его  в Ялте.

Слева направо: Александр Добров, Александр Луценко и Сергей Тихановский. Крым, Ялта, март 2017 года

Находясь в Крыму вместе с Тихановским, Добров открыто делится в соцсетях своими духовными идеалами, признаётся, что готов хоть сегодня умереть за Россию, а быть русским для неого – это исповедовать Христа даже ценой собственной жизни.

В комментарии к этому посту Сергей Тихановский искренне называет Александра Доброва и Александра Луценко своими духовными братьями.

Показательно, что Facebook-лента Сергея Тихановского перед возвращением в Беларусь была наполнена фотографиями русских православных церквей и постами о русской монархии.

Но это неудивительно: в 2016 году Тихановский даже участвовал в международном фестивале  православных СМИ «Вера и слово», где, по его словам, встретился с патриархом московским Кириллом (Гундяевым).

“Кричащим антиукраинским деянием” в Киеве посчитали также размещение автором и ведущим канала “Страна Для Жизни” весьма красноречивого антиамериканского ролика, в финале которого одна из российских баллистических ракет сносит с лица земли огромный Нью-Йорк. Поскольку США считаются главным стратегическим партнёром Украины, подобные выпады в их адрес неофициально приравниваются к “государственному преступлению”.

Вот как по новому зазвучала сегодня детская песенка…

Опубликовано Сергеем Тихановским Пятница, 21 апреля 2017 г.

И в завершение украинский интернет-ресурс делает акцент на видеопризнании самого Тихановского, в котором он утверждает, что “Русский мир” гораздо больше территории России, в него входят все, кто говорит и думает на русском, а Беларусь была его частью.

“Решение обнародовать эту информацию было принято после тщательного анализа всех возможных рисков и последствий для Сергея Тихановского. Мы стремимся придерживаться этических принципов, поэтому стояли перед очень тяжёлым выбором: находясь под арестом, Тихановский никак не может ответить нам или дать объяснения. К тому же сейчас весь заработанный им социальный капитал использует для проведения избирательной кампании его жена Светлана Тихановская, и её поддерживает огромное количество людей, которые поверили в «миссию» ее мужа. Это касается прежде всего представителей национально-патриотических сил. Сложилась чрезвычайная ситуация, при которой неразглашение критической информации, без сомнения, будет иметь негативные последствия, и хранить молчание недопустимо. Люди должны знать всё о тех, кто решил изменить не только свою судьбу, но и судьбу всей нации. В этой ситуации бездействие и сокрытие истины способствуют триумфу сил зла”, – пишет интернет-ресурс.

“Расследование” в различных вариациях опубликовали белорусские оппозиционные СМИ. В результате 41-летний “политический заключенный”, которому до вчерашнего дня искренне сочувствовали многие из украинцев, неожиданно для “патриотов Майдана” оказался включён в базу “Миротворца” – ресурса, который различными способами собирает информацию о всех, кто публично выступает против официальной позиции Украины, посещает Крым с территории России и т.д.

Напомним, выше упомянутый украинский интернет-сайт (запрещён на территории РФ) был создан в августе 2014 года по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Ресурс позиционирует себя как “интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан”. Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путём (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами или “агентами Кремля”. Среди партнёров сайта с момента открытия и вплоть до 13 мая 2016 года числились МВД Украины, СБУ и другие силовые ведомственные структуры страны.


В 2018-2019 гг. Progomel.by в соцсети “ВКонтакте” проводил опрос подписчиков на предмет принадлежности Крыма. Большинство гомельчан высказались за то, что полуостров российский. Результаты можно посмотреть тут, тут и тут.

В тему:

Самая известная домохозяйка года и кандидат в президенты Тихановская приедет на выходных в Гомель

Метки:

Обсуждение