После скандала с установкой устройства для колясочника в Гомеле, «Комсомолка» нашла такой же подъемник в другом доме и поговорила с соседями девушки-инвалида.
Пока инвалид-колясочник из Гомеля Андрей Антоненко борется за установку в своем подъезде подъемника и никак не может получить на это согласие соседей, мы нашли дом, где такое устройство уже установлено. Здесь живет девушка-инвалид, которая просила не называть ее имени и не рассказывать ее историю.
– Мне не помогали никакие государственные органы, мы всё делали через мою общественную организацию – инвалидов-спинальников. Написали письмо, и по трем адресам инвалидов за спонсорские средства купили и установили подъемники, – кратко объяснила девушка.
Заходим в подъезд, от дверей на площадку первого этажа ведут пять ступенек, которые надо преодолеть, чтобы добраться до лифта. Платформа подъемника прямо под ногами, но она совсем не мешает проходу, а механизм находится справа в узкой коробке, закрепленной на направляющих «рельсах», которая тоже не является преградой, для того чтобы пройти или пронести что-то габаритное.

Подъемник никак не мешает, говорят жильцы
В подъезд заходит молодой человек, он спешит, но на вопрос, не мешает ли платформа, удивленно отвечает:
– Мешает? А как этот подъемник может мешать? Нет, конечно!
Из лифта выходит мужчина с двумя маленькими детьми. Он тоже уверяет, что устройство не доставляет никаких неудобств:
– Нет, не загорался, не ломался, ничем нам абсолютно не мешает.
Следующая собеседница – женщина предпенсионного возраста. Она не довольна подъемником:
– Да, мешает! На нервы действует! Каждый раз, когда прохожу на нему!
Женщина демонстрирует: наступает на лежащую под ступеньками платформу и топает по ней ногой, отчего пластина лязгает.
– Вот так гремит каждый раз, когда я ступаю. Чего эту железяку не убирают? Ничем она мне не мешает кроме того, что на нервы действует!

Механизм находится у стены
Но оказалось, что это мнение единичное. Все остальные соседи, по крайней мере те, кого мы застали дома, высказались за подъемник.
– Когда устанавливали, лично мое мнение никто не спрашивал, но я думаю, что это и не надо делать. Считаю, что такие подъемники обязаны устанавливать везде, где живут инвалиды. Что им, на животе съезжать, что ли? – говорит девушка, которая живет на первом этаже, стена ее квартиры выходит в подъезд прямо на ту сторону, где установлен механизм подъемника. – Никакого шума от него мы не слышим.
Другая соседка, женщина средних лет, рассказала, что опрос жильцов перед установкой подъемника все-таки проводили, и почти все высказались «за».
– Конечно, а почему нет? Инвалиды такие же люди, как и мы, точнее, им гораздо хуже чем нам. И мы, здоровые, просто обязаны им помогать. Они так же, как и мы, хотят выходить на улицу, для этого им нужны условия.
Кстати, кроме подъемника здесь построен и пандус для инвалидной коляски при выходе из подъезда.
КАК ЭТО БЫЛО
«Он тоже хочет дышать свежим воздухом». Власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы против.
Недавно «Комсомолка» рассказывала о беде молодого инвалида-колясочника из Гомеля. 27-летний Андрей Антоненко и его мать давно пытаются установить в подъезде электрический подъемник, чтобы преодолеть семь ступенек, которые ведут от тамбура к лифту. Семья готова была сама искать спонсоров и оплачивать все расходы, но сначала надо было получить разрешение жильцов, потому что дом – кооперативный. Поразительно, но большинство соседей высказались против.