«На нервы действует! Чего эту железяку не убирают?»: среди жильцов гомельской многоэтажки нашлись недовольные подъемником для девушки-инвалида

30.04.2018 в 09:08
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

После скандала с установкой устройства для колясочника в Гомеле, «Комсомолка» нашла такой же подъемник в другом доме и поговорила с соседями девушки-инвалида.

Пока инвалид-колясочник из Гомеля Андрей Антоненко борется за установку в своем подъезде подъемника и никак не может получить на это согласие соседей, мы нашли дом, где такое устройство уже установлено. Здесь живет девушка-инвалид, которая просила не называть ее имени и не рассказывать ее историю.

— Мне не помогали никакие государственные органы, мы всё делали через мою общественную организацию — инвалидов-спинальников. Написали письмо, и по трем адресам инвалидов за спонсорские средства купили и установили подъемники, — кратко объяснила девушка.

Заходим в подъезд, от дверей на площадку первого этажа ведут пять ступенек, которые надо преодолеть, чтобы добраться до лифта. Платформа подъемника прямо под ногами, но она совсем не мешает проходу, а механизм находится справа в узкой коробке, закрепленной на направляющих «рельсах», которая тоже не является преградой, для того чтобы пройти или пронести что-то габаритное.

Подъемник никак не мешает, говорят жильцы

В подъезд заходит молодой человек, он спешит, но на вопрос, не мешает ли платформа, удивленно отвечает:

— Мешает? А как этот подъемник может мешать? Нет, конечно!

Из лифта выходит мужчина с двумя маленькими детьми. Он тоже уверяет, что устройство не доставляет никаких неудобств:

— Нет, не загорался, не ломался, ничем нам абсолютно не мешает.

Следующая собеседница — женщина предпенсионного возраста. Она не довольна подъемником:

— Да, мешает! На нервы действует! Каждый раз, когда прохожу на нему!

Женщина демонстрирует: наступает на лежащую под ступеньками платформу и топает по ней ногой, отчего пластина лязгает.

— Вот так гремит каждый раз, когда я ступаю. Чего эту железяку не убирают? Ничем она мне не мешает кроме того, что на нервы действует!

Механизм находится у стены

Но оказалось, что это мнение единичное. Все остальные соседи, по крайней мере те, кого мы застали дома, высказались за подъемник.

— Когда устанавливали, лично мое мнение никто не спрашивал, но я думаю, что это и не надо делать. Считаю, что такие подъемники обязаны устанавливать везде, где живут инвалиды. Что им, на животе съезжать, что ли? — говорит девушка, которая живет на первом этаже, стена ее квартиры выходит в подъезд прямо на ту сторону, где установлен механизм подъемника. — Никакого шума от него мы не слышим.

Другая соседка, женщина средних лет, рассказала, что опрос жильцов перед установкой подъемника все-таки проводили, и почти все высказались «за».

— Конечно, а почему нет? Инвалиды такие же люди, как и мы, точнее, им гораздо хуже чем нам. И мы, здоровые, просто обязаны им помогать. Они так же, как и мы, хотят выходить на улицу, для этого им нужны условия.

Кстати, кроме подъемника здесь построен и пандус для инвалидной коляски при выходе из подъезда.

КАК ЭТО БЫЛО

«Он тоже хочет дышать свежим воздухом». Власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы против.

Недавно «Комсомолка» рассказывала о беде молодого инвалида-колясочника из Гомеля. 27-летний Андрей Антоненко и его мать давно пытаются установить в подъезде электрический подъемник, чтобы преодолеть семь ступенек, которые ведут от тамбура к лифту. Семья готова была сама искать спонсоров и оплачивать все расходы, но сначала надо было получить разрешение жильцов, потому что дом — кооперативный. Поразительно, но большинство соседей высказались против.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...