«Он тоже хочет дышать свежим воздухом». В Гомеле власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы против

27.04.2018 в 12:23
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

Горисполком устроил собрание, но уговорить проголосовать «за» удалось далеко не всех.

Власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы против

Недавно «Комсомолка» рассказывала о беде молодого инвалида-колясочника из Гомеля. 27-летний Андрей Антоненко и его мать давно пытаются установить в подъезде электрический подъемник, чтобы преодолеть семь ступенек, которые ведут от тамбура к лифту. Семья готова была сама искать спонсоров и оплачивать все расходы, но сначала надо было получить разрешение жильцов, потому что дом – кооперативный. Поразительно, но все соседи высказались против. Андрей жаловался и на то, что уже три года не может попасть на прием к мэру, чтобы поделиться своими проблемами.

История получила неожиданное продолжение. Назавтра после публикации в газете, в воскресенье (!) председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко по своей инициативе лично принял Андрея и пообещал в течение двух недель решить проблему.

К делу подключили администрацию района и коммунального предприятия, МЧС, депутата. Решили открыть благотворительный счет, чтобы местные предприятия перечислили спонсорскую помощь на подъемник.

Казалось бы, счастливый финал, однако все упиралось в мнение собственников кооператива, поэтому власти организовали общее собрание жильцов дома и просили проголосовать за подъемник. Но окончилась встреча неоднозначно.

«А ЕСЛИ ПОДЪЕМНИК ПОМЕШАЕТ ЗАНЕСТИ ШКАФ?»

– В горисполкоме устроили целое совещание по нашему вопросу, мэр сказал: «Парню нужно помочь!» Петр Алексеевич замечательно и по-человечески отнесся к нам, мы ему очень благодарны, без его участия вопрос не сдвинулся бы с мертвой точки, – рассказал Андрей перед собранием.

Депутат показывает, как будет выглядеть подъемник

Президиум встречи был весьма представительным: замглавы администрации района, депутат горсовета… А вот собственники пришли далеко не все – меньше сорока человек. Председатель ЖСПК сказала, что нет кворума, поэтому голосования не получится, однако людей все равно попросили высказаться.

Слово взяла мать Андрея

Перед голосованием жильцам объяснили, что установка подъемника для них будет полностью бесплатной, а коммунальники и сотрудник МЧС добавили, что устройство является абсолютно безопасным, ничего в подъезде разрушать не придется, никак мешать подъемник не будет – это просто платформа, которую даже не будут замечать жильцы.

– А если шкаф надо будет занести, и он не пройдет? А если загорится подъемник? Вдруг он будет слишком шумно работать? – недоверчиво и хмуро большинство смотрели на выступающих и сыпали вопросы.

Жильцам показывают, что подъемник даже не будет заметен на площадке

Власти как могли уговаривали жильцов, уверяли, что никаких неудобств они не испытают. Стал вопрос об оплате электроэнергии за работу подъемника, предложили два варианта. Если раскинуть на всех, то в месяц на каждого выйдет по 13 копеек. Если жильцы не согласны – семье Андрея установят отдельный счетчик.

«ВЫ ВСЕ ПРОТИВ НАС ОПОЛЧИЛИСЬ. МЫ СТАЛИ ИЗГОЯМИ»

Одна из собственниц задала вопрос, который волновал многих: почему Андрей не живет в другом районе, где ему построили льготную квартиру? Мать инвалида ответила, что на самом деле квартира не льготная, она строила ее за свои деньги, там живет ее дочь, а Андрея туда решили не переселять, потому что условия в новом доме еще хуже: ступеньки в подъезде гораздо выше, а в самой квартире – в ванне, туалете – инвалиду не развернуться.

– И почему вам не дает покоя наша другая квартира? Разве Андрей не имеет права остаться здесь, где прожил всю жизнь?

В открытую голосует меньшинство

Перед голосованием мама парня вышла к микрофону:

– Мы были шокированы таким негативным отношением к нам. Вы все против нас ополчились. Мы стали изгоями. Нам было очень страшно это пережить…

Дали слово и самому Андрею. Он сказал, что не знает почти никого из соседей, потому что очень редко появляется на улице:

– Поэтому было бы неправильно с вашей стороны относиться ко мне негативно, ведь я вам ничего плохого не сделал. Я хотел получить от вас понимание и поддержку, и заодно познакомиться с вами, потому что большинство из вас меня не знает…

– Андрей тоже человек, гражданин нашей страны, он хочет общаться, дружить, дышать свежим воздухом! Я вас прошу от имени администрации района, от себя лично – давайте поддержим установку подъемника! – призвала замглавы администрации.

Многие согласились проголосовать “за”

Но стену непонимания пробить не удалось: на вопрос, кто согласен на установку подъемника, поднялись считанные руки. Слово опять взяли чиновники, а депутат Владислав Фесенко грустно обронил:

– Против так против. Сейчас пусть каждый живет со своим «против»…

Со второй попытки рук вытянулось больше – но все равно меньшинство. Тогда президиум предложил провести голосование не в открытую, а на бумаге. Это сработало: подписи «за» поставили больше 20 человек.

Но этого всё равно мало, и Андрей на коляске с помощью матери решил объехать квартиры своих противников, чтобы поговорить с каждым в надежде на понимание.

Со второго раза – больше рук

Но голосов всё равно не хватает

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров