На остальной территории Беларуси сохраняется чрезвычайный (пятый) уровень пожарной опасности. Какие дары белорусского леса можно собирать в июне и в каких районах остались ограничения – в материале.
Запреты на посещение лесов в Гомельской области сняты, но на большей части территории страны продолжает действовать чрезвычайный (пятый) уровень пожарной опасности, сообщает Минлесхоз.
На Гомельщине также только в шести районах посещение разрешено полностью, в остальных районах – хоть и не запрещено, но ограничено.
Полностью зелёными стали Ельский, Мозырский, Калинковичский, Речицкий, Хойникский, Лоевский и Брагинский районы.
Белгидромет также предупреждает, что в воскресенье, 11 июня и в понедельник, 12 июня на большей части территории Минской области, а по Витебской и Могилевской областям местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность (пятый класс).
Ответственность за нарушение запрета
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 12 базовых величин по ст. 16.21 КоАП (одна базовая величина – Br37). Но только в случае, если не нанесён ущерб природе.
Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа уже в размере до тридцати базовых величин (1110 руб.).
Ограничения – не запрет, но лучше уточнить
Что касается ограничений, их устанавливает администрация отдельно взятого района. Какие именно ограничения – нельзя посещать в определенные часы или конкретный участок лесного массива – можно уточнить в местных лесхозах.
Сезон ягод начинается земляникой, заканчивается клюквой
Через декаду или полмесяца после земляники лесной созревают черника, через две декады или месяц – малина, через 35-45 дней – брусника, через неделю после малины – костяника каменистая. При сухой погоде земляника и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливую.
Во второй половине июня созревает земляника лесная. После суховейного лета бывают ее вторичное цветение и созревание ягод (в августе-сентябре). Земляника лесная растет не только в лесу, где предпочитает светлые прогалины, опушки и лесные заросли, но и на лугах, пригорках, вдоль дорог и рек. Яйцевидные ягоды поспевают дружно, окрашиваются сплошь.
Земляника мускатная (клубника) предпочитает затененную влажную почву. Ее легко найти среди высоких трав под пологом леса и на открытых местах. Ягоды ее крупные и более круглые, чаще всего желтовато-белые, краснеющие с одной стороны.
Земляника полезна больным и здоровым, особенно детям – в натуральном виде, а также с молоком, сливками, сметаной (при желании с добавлением сахара) или в виде компота.
Однако у некоторых людей земляника вызывает покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение и другие неприятные явления, исчезающие с прекращением употребления ягод.
Грибной календарь на июнь
В июне, как гласит календарь грибов, существует народная примета: если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.