Со сбором грибов/ягод и праздным времяпрепровождением в лесах на пикниках придётся повременить. Лесхозы в Гомельской области с подачи местных властей массово информируют граждан о запрете нахождения на территории лесного фонда, а также въезде в лес транспортных средств, за исключением транспорта юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль.
Называется и причина – установившаяся сухая и жаркая погода. Мы посмотрели на карту запретов Минлесхоза и вот что выяснили.
По состоянию на 17 мая 2023 года запреты введены в большинстве восточных районов страны. На Гомельщине категорически посещать лес нельзя в Житковичском, Октябрьском, Светлогорском, Петриковском, Калинковичском, Речицком, Гомельском, Ветковском, Добрушском, Лельчицком, Мозырском, Хойникском, Брагинском, Лоевском, Ельском, Наровлянском районах.
Ограничения на посещение лесов введены в Жлобинском, Рогачёвском, Кормянском, Чечерском и Буда-Кошелёвском районах.
Всего – 21 район.
“Введение ограничений на посещение лесов – мера временного характера. В каждом регионе ограничение может быть разным: где-то временно запрещен въезд автомобильного транспорта, где-то – ограничено посещение лесов в отдельные временные промежутки”, – поясняли ранее в профильном ведомстве.
В чём разница между запретом и ограничением на посещение леса?
Запрет обычно подразумевает “красный свет” на посещения лесов – не только для пикника, но и прогулок, сбора ягод и грибов, въезд транспорта, кроме служебного.
Что касается ограничений, их устанавливает администрация отдельно взятого района. Какие именно ограничения – нельзя посещать в определенные часы или конкретный участок лесного массива – можно уточнить в местных лесхозах.
В соответствии со ст. 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (444 рубля).
Такое же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (1110 руб.), в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности.