Чем больше граждане осведомлены о складывающейся обстановке в части военных угроз, тем меньше у них будет поводов для беспокойства. “Боже, мы на пороге войны”, – не сдержался один из наших читателей. И понять эмоции можно. Вокруг Беларуси возникает всё больше вызовов, спровоцированных отнюдь не нами, на которые необходимо давать достойный ответ, если мы хотим жить спокойно и в мире. Итак, что происходит – простыми словами.
С 11 октября в республике проводят проверку Вооруженных Сил. Во время проверки боеготовности уделят особое внимание вопросам приведения частей в боевую готовность, совершения маршбросков, а также степени подготовки к развертыванию подразделений в районах выполнения поставленных учебно-боевых задач. Для этого привлекают офицеров запаса, обладающих необходимыми квалификациями. С “запасниками” будут проводиться различные занятия – от теории до стрельб. Всё это происходит планово. Речи о скрытой мобилизации и тем более отправки белорусских военных на Украину – нет.
Следует также помнить, что по ноябрь проходит ежегодная кампания по призыву на срочную военную службу. Как ранее, так и теперь состоящие в запасе жители областного центра обычным порядком получают повестки от военкомата с различными целями. Например, уточнить сведения, призвать на военные сборы или вручить мобилизационное предписание – это такой документ, где прописана роль на случай мобилизации, чтобы в максимально короткие сроки укомплектовать подразделение. Военком Гомеля Александр Савенок сообщал, что на сентябрь и октябрь назначены отправки порядка 150 военнообязанных. А всего с января по август в сборах участвовало свыше 250 военнообязанных гомельчан.
Последний год белорусские военные уделяют повышенное внимание не только своим навыкам, но и уволенным в запас, которые приписаны к территориальным войскам: проводятся сборы, занятия и учения (“партизаны” стреляют даже из пушек). Территориальная оборона берёт своё начало в Беларуси с 2000-х, сейчас же “партизаны” эффективно выполняют поставленные задачи, о чем свидетельствуют и прошедшие учения в разных регионах республики, пишет Sputnik.
Тероборона не входит в состав Вооруженных сил – это, скорее, подспорье для военных. Начальниками зон (всего их семь – по числу областей и Минск) территориальной обороны являются главы облисполкомов и председатель Мингорисполкома.
В задачи “партизан” входит защита определенных участков и объектов на своей малой родине. В частности, это жизненно важные для города объекты – водо-, тепло- и электроснабжения. Призывают территориалов в случае военной угрозы или развязывания агрессии против страны. В мирное время “партизаны” тренируются. А в военкоматы сейчас приглашают жителей Беларуси, чтобы уточнить данные и проверить готовность.
На границе с Украиной замечены вооружённые люди без знаков отличия
“К белорусской границе подходят вооруженные группы людей, которые не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Неоднократно фиксировались провокационные действия: украинские военнослужащие целились в белорусских пограничников, стреляли в воздух, зачастую находясь в нетрезвом состоянии”, – проинформировал председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.
Он также рассказал, что украинская сторона использует плавательные средства и другую технику без опознавательных знаков. Кроме того, украинцы ведут разведку белорусской территории с помощью оптических, радиоэлектронных и радиотехнических устройств.
Генерал успокоил белорусских пограничников и их матерей: органы погранслужбы оперативно отслеживают изменения обстановки и готовы принимать все необходимые ответные меры. В целях реагирования отечественные рубежи усиливаются подразделениями Вооруженных Сил.
Региональная группировка войск Беларуси и РФ
В Беларусь прибыли первые эшелоны с военными Российской Федерации из региональной группировки войск. Также Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси. Сообщается, что решение о создании региональной группировки войск было принято и осуществляется с единственной целью: чтобы укрепить охрану и оборону госграницы Союзного государства на территории Республики Беларусь. Уточняется, что решение обусловлено военной активностью, которая не прерывается в приграничных районах соседних страны.
Общая численность российских военнослужащих в составе региональной группировки войск составит чуть менее 9 тысяч человек. Основу при этом составят белорусские военные.
В Минобороны также сообщили, что в Беларусь начала прибывать авиация из региональной группировки войск.
В Беларуси предотвращена серия терактов
Сотрудники ГУБОПиК задержали несколько молодых людей, готовящих теракты и диверсии в Беларуси. В МВД сообщили, что все они были завербованы зарубежными спецслужбами через “Байпол” (белорусским судом неформальная организация признана террористической – прим.) и представителей так называемого переходного кабинета. Задание по закладке бомб, где взять зажигательные смеси, получали из чат-бота “Плана Перамога”.
В настоящее время задержанные дают признательные показания и готовы сотрудничать со следствием. Оперативная работа продолжается.
Подробности операции ГУБОПиК МВД по разработке и задержанию группы, готовящей серию терактов в Беларуси раскрыли в эфире телеканала “Беларусь 1”, сообщает БелТА.
Один из задержанных – 20-летний минчанин. В целях следствия его лицо приходится скрывать. Через две недели он собирался сделать предложение девушке, а еще – осуществить теракт в Беларуси.
По словам задержанного, ему было все равно, что взорвать. За это ему обещали $500. “Хотел маме отдать большую часть денег, чтобы она брату купила что-нибудь”, – рассказал террорист.
У него вполне обычная семья – мама, отчим, младший брат. Сам работал таксистом, не сидел, не привлекался. Таких специально подбирают в качестве террористов, ведь на них никто не подумает.
“Для того, чтобы мне вступить в определенную коалицию, нужно было выполнить первое задание. Мне должны были дать взрывное устройство, которое должно было сработать через 3 часа. После этого задания со мной должны были дальше работать”, – уточняет задержанный.
Преступник дополняет: дальше путь у него лежал в Польшу. “Там своего рода центр подготовки. Подготовки к чему, я не скажу”, – рассказал он.
“Я понимаю, что террорист и полностью осознаю свою вину”, – дополняет молодой человек.
“Люди, одумайтесь, вашими руками делают грязные дела. Я то искуплю свою вину. Но подумайте о себе, вы то можете еще что-то изменить”, – обратился он к членам байпол.
Второй задержанный – 21-летний уроженец Светлогорска. Учился на логиста.
“Зарегистрировался в байпол. Хотел свергнуть режим Лукашенко. После 2020 года – это больше стадный инстинкт. На самом деле, меня все устраивало. У меня все есть. Мои родители меня обеспечивают. Все это по большей части стадный инстинкт, – уточняет террорист. – “План “Перамога” – это радикальный способ свержения режима. Когда я регистрировался, то у меня спрашивали, на что я готов. Я ответил: на все. Мне написали, что я буду помощником оператора дронов, каких-то БПЛА. Оператор, как мне описали из самого бота, – это человек, который приехал из Польши. Мне ему надо было помочь собрать дрон. Я должен быть забрать рюкзак с зажигательной смесью”.
Ранее стало известно о введении в Беларуси режима повышенной террористической опасности. Заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич подчеркнул, что сотрудники милиции владеют оперативной ситуацией и готовы эффективно реагировать на любые проявления террористической или экстремистской угрозы.