Есть проблема: в Гомеле дети бегают по крышам

04.08.2020 в 21:35

“Дети на крыше”, – так звучит одно из самых распространенных сообщений, поступающих летом в дежурную часть Советского РОВД Гомеля.

Что влечет подростков на крыши зданий, и каким образом они туда попадают, решили выяснить сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Людмила Казачок и Артём Серегин, для чего посетили так называемые “малосемейки” по ул. Косарева.

Уже у выхода из лифта на последнем этаже дома 17 по улице Косарева инспекторов ожидала удручающая картина: мусор, окурки, неприятный запах. Сразу видно, что место пользуется “популярностью”. У дверей на крышу стоит решетка, однако при ближайшем рассмотрении она не заперта, замок лежит рядом. После чего сотрудники беспрепятственно попадают на кровлю. Панорама с высоты 16-го этажа открывается великолепная. Неужели несовершеннолетних действительно манит сюда прекрасный вид и романтика звёздного неба? Отнюдь. Пусть сегодня встретить подростков не удалось. Видимо, в связи с похолоданием, они нашли занятие поинтереснее. Но вот следы того, что их на самом деле привлекает на крыше, инспекторы нашли сразу: все те же окурки, пустые бутылки, битый кирпич и стекло, надписи на стенах и кровле…

“Неудивительно, что подросткам нравятся подобные места. Проводить вечера под открытым небом, в компании друзей вдали от родительских глаз — занятие весьма увлекательное, – поясняет Артём Серегин, – Можно  музыку послушать, сделать «сэлфи», выпить спиртные напитки, покурить. Никто не увидит и замечание не сделает. При этом никому из несовершеннолетних, в силу возраста, не приходит на ум, что своими действиями они зачастую не просто совершают правонарушения, а подвергают свои жизнь и здоровье опасности”.

 На крышах соседних «малосемеек» инспекторы видят схожую картину. Выходит, что, несмотря на усилия жилищно-коммунальных служб и сотрудников милиции, подростки все же находят способы попасть на крыши, как говорится “было бы желание”. Сотрудники инспекции уверены, что в первую очередь родителям подростков стоит уделять больше внимания тому, где проводят вечера их дети. А то и в самом деле, если что-то случится, бить тревогу будет поздно, а виноватыми, как всегда, останутся все службы, но только не родители.

Уважаемые родители,  крыша – объект повышенной опасности, а потому не место для детского досуга. Не проходите мимо, если видите, что по крыше ходят дети – чужих детей не бывает. А своим детям объясняйте, почему совсем не круто лазить на крышу и к чему могут привести прогулки по ней.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...