Кто-то врёт: МВД и Генпрокуратура разоблачили очередные фейки в интернете

25.07.2020 в 13:05

Правоохранители продолжают разоблачать фейки, распространяемые в интернете.

Бесконечная череда “фейковых сенсаций” продолжает распространяться в сети. И неискушенным читателям порой сложно отличить правду от безграничной фантазии блогеров. Не утруждаясь проверкой достоверности, они выкладывают на всеобщее обозрение видео и фото под тем “соусом”, который для них самый “вкусный” и хайповый. Главное – стать первым и “самым популярным”, сообщает Telegram-канал пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

«Капец! Выгоняют со двора»

В сеть попало видео, снятое с балкона высотки в Витебске во время «Славянского базара». «Сегодня открытие, все оцеплено милицией», – комментируют в телеграм-канале. Двое милиционеров общаются с девушкой, затем вместе с ребёнком она уходит с детской площадки в сопровождении патрульных. «Капец! Выгоняют со двора», – слышится на заднем фоне.

Правоохранители разыскали героев видео – сотрудников и «потерпевшую». Позвонили Наталье уточнить, за что с ней так поступили. На её молчаливое недоумение процитировали: «Двое сотрудников милиции просто непонятно по какой причине выгнали со двора женщину с ребёнком». Девушка рассмеялась и спросила: «А зачем они так написали?» И правда, зачем…

Как выяснилось, Наталья играла с дочкой на детской площадке во дворе дома, а затем увидела патрульных. Один из них оказался давним знакомым. Поговорили, вместе прогулялись и разошлись. К слову, видео посмотрели уже больше 45 тысяч подписчиков.

Дезинформацией в МВД также назвали распространяемые данные о голодовке задержанного за призыв к участию в несанкционированном массовом мероприятии. Интернет-издание со ссылкой на страницу его супруги в соцсетях сообщило, что жизнь и здоровье мужчины находятся в опасности, ему становилось плохо, но сотрудники учреждения отказались вызвать скорую.

Как пояснили в МВД, мужчина получил административный арест за призыв к участию в несанкционированном массовом мероприятии и сейчас находится в изоляторе временного содержания. “Отсутствием аппетита правонарушитель явно не страдает. В подтверждение того есть видео, где он охотно берет свежую прессу и обед, с которым быстро расправляется, – отметили в пресс-службе, уточнив, что если гражданин будет не против, это видео может быть опубликовано. Что касается состояния здоровья, то никаких жалоб не поступало, следовательно, необходимость оказания медпомощи тоже отсутствовала, добавили в МВД.

Пресс-служба также разоблачает информацию о политической подоплеке переписи номеров велосипедов на Гомельщине. “Комментаторы приплели политику, “узнали” на фото участников велопробега. Видимо, они не в курсе передовой практики региона и истинной причины переписи велотранспорта. Поставить велосипед на учет в Гомельской области можно прямо на улице буквально за несколько минут. Для этого достаточно сообщить ФИО владельца и место его проживания. Такая работа уже дает результаты – в случае кражи обнаруженный велосипед без труда возвращается к хозяину”, – пояснили в пресс-службе.

Фейком МВД назвало и текст в одном из Telegram-каналов якобы от имени сотрудника РОВД Докшицкого района. В нем сообщается, что представители местного подразделения Департамента охраны торгуют самогоном в промышленных масштабах. “Для пущей убедительности приводятся количество алкодилеров в погонах и цена за литр. Вывести на чистую воду предпринимателей захотели и в самом ведомстве. Сотрудники собственной безопасности сразу же провели тщательную проверку, но самогонщиков так и не нашли. Не подтвердились и факты приобретения алкоголя у охрановцев. К слову, милицейская специфика в послании описана совсем не профессионально. Напрашивается вывод, что это творение человека, далекого от службы в органах внутренних дел”, – констатировали в МВД.

Интернет-источник «Радио Свобода» поспешил заявить о задержании в Гомеле Алексея Романова – участника группы поддержки Светланы Тихановской. Якобы мужчина-инвалид успел сообщить, что его задержали утром возле дома, и где теперь активист, неизвестно.

По данным правоохранителей, в 10:35 Алексей Романов самостоятельно пришел в отдел по гражданству и миграции Центрального РОВД Гомеля, чтобы оформить регистрацию по месту пребывания лиц без определенного места жительства. Написав заявление и предоставив квитанцию об оплате госпошлины, он оформил регистрацию и в 11:15 покинул здание ОГиМ РОВД.

Где мужчина в настоящий момент, действительно, неизвестно. Но точно не в милиции.

Вероника Цепкало и бегство мужа в Москву с детьми

Власти оказывают давление на своих политических оппонентов через их детей, заявила на предвыборном митинге 24 июля в Глубоком Вероника Цепкало. Якобы именно поэтому в семье было принято решение о том, что муж с детьми покинет Беларусь.

«Два дня назад прокуратура пришла в школу к моим детям, — сказала Цепкало. — У меня двое маленьких детей, они ходят в первый класс. Два дня тому назад они стали собирать информацию о моих детях. Они стали просить учителей, заведующих, директора, не знаю, кого еще они там просили, но мне позвонили люди, небезразличные белорусы, и сказали: “Ты знаешь, мы не хотим подписывать эти бумаги, но нас заставляют, и мы не знаем, что делать. Но ты знай, что собирают что-то плохое против тебя. И следующий шаг — лишение родительских прав за то, что ты плохая мать, что ты не занимаешься своими детьми”. У нас, конечно же, не оставалось выбора. Мы приняли это решение за пять минут — просто покинуть Беларусь, потому что мы, как и все белорусы, любим своих детей, это самое ценное, что у нас есть».

«Сегодня это мои дети, а завтра это могут быть ваши дети. И это пугает. Я родилась, выросла, получила образование в этой стране, то же самое и у моего супруга. Я родила детей в этой стране, они ходили в обычный садик и школу. Я всегда хотела и мечтала о том, чтобы мои дети жили в этой стране. Но нам не дают жить в этой стране, нас отсюда выгоняют такими бесстыжими способами, используя наших детей», — отметила Вероника Цепкало.

Генпрокуратура: никаких действий по лишению Цепкало родительских прав не предпринималось

Ряд интернет-ресурсов опубликовал информацию, полученную от экс-претендента в президенты Республики Беларусь Валерия Цепкало и его супруги, о якобы проводимой прокуратурой работе по лишению Вероники Цепкало родительских прав. Эти сведения являются недостоверными.

“Представители прокуратуры школу, где обучаются дети супругов Цепкало, не посещали. Никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований”, – заявили в отделе информации
Генеральной прокуратуры.

В тему:

Третий пошёл? Цепкало обвинили в получении взяток на сумму свыше $1 млн

Метки:

Обсуждение