Третий пошёл? Цепкало обвинили в получении взяток на сумму свыше $1 млн

29.06.2020 в 16:03

Кажется, скоро у действующего президента просто не останется серьёзных конкурентов на предстоящих выборах.

Сегодня стало известно, что владелец группы компаний, ведущих инвестиционную и строительную деятельность на территории Беларуси, Седад Игдежи обвинил претендента в президенты Валерия Цепкало в получении взяток на сумму свыше одного миллиона долларов за возможность выступать генподрядчиком в строительстве зданий.

Со слов автора заявления в правоохранительные органы, Цепкало, будучи директором ПВТ, брал взятки не только деньгами, но и пользовался услугами проституток из-за проблем с потенцией.

Соответствующие копии документов появились в telegram-канале “Папаратор”.

Седад Игдежи просит провести проверку на основании изложенных фактов и возбудить уголовное дело в отношении Валерия Цепкало. Заявление направлено в адрес генерального прокурора. При этом заявитель осознаёт ответственность за предоставление ложных показаний.

Примечание к ст. 431 УК РБ. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

Напомним, ранее были задержаны гомельский блогер Сергей Тихановский и экс-банкир Виктор Бабарико.

В Гомеле часть подписей Бабарико и Цепкало признали недействительными

29 июня состоялось заседание избирательной комиссии Советского района города Гомеля по выборам президента. Комиссия выявила высокий процент недействительных подписей для Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В результате все представленные подписи – 4870 за Бабарико и 1956 за Цепкало – были признаны недействительными, сообщает “Телеграф” со ссылкой на правозащитника Леонида Судаленко.

Правозащитник рассказал “Радио Свобода”, что первоначально территориальная комиссия проверила 15% подписей за Виктора Бабарико. Когда она обнаружила там расхождения, для проверки были взяты другие подписи. Всего было проверено 23,28% всех подписей.

У Валерия Цепкало комиссия усомнилась в действительности 16,7% подписей за этого кандидата. Но в итоге все поданные 1956 подписей учтены не были.

У оставшихся пяти претендентов, включая действующего главу государства процент недействительных подписей в результате основной проверки составил менее 15% и по ним повторные проверки не проводились. Абсолютно чистыми оказались все 45 подписей только у экс-депутатки Анна Канопацкой.

Всего в Советском районе Гомеля были сданы подписи на проверку: 29 496 подписей за Александра Лукашенко, 4 870 подписей за Виктора Бабарико, 1 956 подписей за Валерия Цепкало, 1 261 подпись за Светлану Тихановскую, 1 203 подписи за Сергея Черачня, 879 подписей за Андрея Дмитриева, Анна Канопацкая сдала 45 подписей.

В Светлогорской районной избирательной комиссии отклонили все 1577 подписей за кандидатуру Валерия Цепкало.

Выборы пройдут 9 августа.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...