Актуальный репортаж: как в новых условиях работает пункт пропуска Новая Гута

07.05.2020 в 21:04
Ирина Громыко, фото автора, "Маяк"

Ситуация с распространением вируса СОVID-19 внесла коррективы в жизнь многих стран мира: с середины марта Украина, как и другие государства, закрыла границу для иностранных граждан, полностью остановлено транспортное пассажирское сообщение. Как в новых условиях работает самый оживленный пункт пропуска Новая Гута — в нашем специальном репортаже.

Четвертое мая, около 11 часов утра. Обычно в это время здесь уже находятся десятки машин и сотни людей, направляющихся в Украину, или, наоборот, в Беларусь. Но в этот день в пункте пропуска Новая Гута непривычно малолюдно: всего около десятка фур, одна-две легковушки и несколько человек, направляющихся на территорию Украины пешком.

Это первые из более ста граждан соседней страны, которые накануне ночью прилетели в Минск и сейчас через пункты пропуска на границе с Украиной направляются на родину. Два Сергея, студенты Сумского госуниверситета, проходили стажировку в ирландском Дублине. Уезжали в начале марта, когда еще границы были открыты, а вот с возвращением на родину возникли проблемы.

Актуальный репортаж: как в новых условиях работает пункт пропуска Новая Гута

— В консульстве нам подсказали, что мы можем долететь до Минска, а уж потом в одном из пунктов пропуска, через которые можно пересекать границу с Украиной, попасть домой. Нам ближе Новая Гута, ведь я сам родом с Черниговщины, — рассказывает один из студентов. — На нейтральной территории нас будет встречать мой отец. Спасибо Беларуси, что не закрыла воздушное и наземное пассажирское сообщение, иначе не знаем, как бы попали на родину.

Пока разговаривали с молодыми людьми, на пограничный контроль подходит ещё один гражданин Украины.

— Меня зовут Владислав. Я работал механиком на корабле и, когда закончилась смена, высадился в Африке, которая сейчас находится на полном карантине. Мне повезло, что одновременно в порту оказались и граждане Великобритании, так как их компания прислала самолет — чартерный рейс. Было одно место, и я улетел в Лондон. А дальше — только Минск, Беларусь. Прилетел в вашу столицу, переночевал, а утром — на поезд в Гомель. На такси приехал в Новую Гуту, на родину с нейтральной территории меня отвезут родственники. Спасибо, что не закрыли транспортное сообщение. Об этом говорят все, кто попал в сложную жизненную ситуацию, как, например, я.

По словам заместителя начальника отделения пограничного контроля «Новая Гута» Гомельской пограничной группы Павла Авраменко, пропускная способность пункта пропуска значительно снизилась из-за почти полного отсутствия легкового транспорта:

— Свои обязанности мы выполняем в полном объеме, тем не менее, в деятельности пограничной службы в условиях эпидемиологической ситуации произошли некоторые изменения в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров № 171 от 28 марта 2020 года «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». В частности, гражданам, въезжающим на территорию республики, выдаем для заполнения специальные анкеты, потом передаем их сотрудникам санитарно-карантинного контроля.

Пограничники, которые первыми встречают граждан на пункте пропуска, также измеряют температуру всем въезжающим, и при первых признаках заболевания направляют к медикам.

С введением Украиной запрета на пассажирские перевозки усложнился процесс возвращения на родину жителей этой страны, не имеющих автотранспорта: украинская сторона приостановила пешеходное движение через пункты пропуска. Поэтому кого-то встречают родственники и близкие, часто украинцев выручают водители-дальнобойщики, которые подвозят их до пункта пропуска Новые Ярыловичи.

Закрытие границ для пассажирского транспорта сказалось на работе предприятий торговли и общепита: например, кафе и магазин Duty Free возле зала оформления пассажиров.

Закрытие границ в мире, и в Украине в частности, грузовых перевозок не коснулось, отмечают сотрудники таможенной службы Беларуси. Поэтому принципиальных изменений в работе Гомельской таможни не произошло: должностные лица контролируют исполнение всех требований таможенного законодательства, а личный состав перераспределен по республиканским пунктам таможенного оформления (ПТО), где интенсивность движения выше.

В целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19, приняты меры для минимизации контактов должностных лиц таможни с водителями, ограничено нахождение дальнобойщиков на территории зон таможенного контроля в республиканских и ведомственных пунктах таможенного оформления. Также в настоящее время в ПТО «Барбаров» отсутствует необходимость размещения товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в зоне таможенного контроля.

Кардинально новых или несвойственных функций у таможни не добавилось. Тем не менее, некоторые изменения все же есть, и касаются они, в первую очередь, соблюдения санитарно-гигиенических мер: после прохождения полосы взвешивания фуры находятся на специальной стоянке, а водители — в кабинах. Сотрудники сами забирают у них документы, проводят необходимые таможенные операции и возвращают водителям. Все ради того, чтобы обеспечить дистанцирование людей на пункте пропуска.

Сергей, водитель-дальнобойщик из Могилёва, везет груз в Киев.

— Проблем с пересечением границы нет, — говорит мужчина. — Конечно, кое-что изменилось, но это все же на пользу окружающим. Плюс во всем этом один — из-за того, что через пункт пропуска следует в основном грузовой транспорт, времени на прохождение границы и оформления всех документов уходит значительно меньше. Я уже не раз в последние несколько недель ездил в командировки на Украину, так что знаю, чего стоит ожидать: если у нас в Беларуси дальнобойщикам выдается дорожная карта с обозначением мест, где они могут отдохнуть, подкрепиться и принять душ, то на территории соседней страны с этим сложно. Так что продукты везу с собой.

Его коллеги, граждане других государств, обязаны соблюдать некоторые ограничения: во время остановок и стоянок водители не должны выходить за пределы предусмотренных для этого мест, а территорию нашей страны обязаны покинуть по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда, за исключением форс-мажорных случаев.

На территории пункта пропуска Новая Гута действует и санитарно-карантинный пункт, в обязанности сотрудников которого входит контроль ситуации и выявление людей с симптомами простуды — у каждого человека измеряют температуру. Для этого медиков обеспечили необходимыми средствами — тепловизором, электронными термометрами. На СКП оборудован изолятор на случай выявления заболевшего коронавирусной инфекцией, но, к счастью, им пока ни разу не воспользовались.

Также медики вносят в базу данных и передают сведения из анкет о лицах, въезжающих на территорию Республики Беларусь, в Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии. Те, кто прибыл из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязаны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. Требования, предъявляемые к самоизолированным, подробно перечислены в памятках, которые таким лицам выдают сотрудники пограничной службы.

В целях обеспечения безопасности сотрудники всех служб на пункте пропуска обеспечены средствами индивидуальной защиты. Ежедневно у них измеряют температуру, следят за состоянием здоровья. Кроме того, в помещениях в достаточном количестве имеются антисептики для рук, а всю территорию пункта пропуска периодически обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Обсуждение