Двоих жителей Ельского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

06.05.2020 в 18:40
Татьяна Петрухно, "Народны голас", фото: Анастасия Беляк

Ельские милиционеры совместно с медработниками и представителями районного центра гигиены и эпидемиологии ежедневно проводят рейды по месту жительства граждан, которым вынесены требования по самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Сегодня уже каждому известно, что человек, контактировавший с заболевшим коронавирусом, а также прибывший в Беларусь из стран с неблагополучной эпидситуацией, должен временно перейти на режим двухнедельной самоизоляции. Это не просто рекомендация или чья-то прихоть, а необходимость и обязанность, закрепленная постановлением Совмина. В документе прописаны правила самоизоляции. Их соблюдение контролируют сотрудники милиции, медработники и работники санэпидемстанции.

Рейдовые бригады ежедневно мониторят ситуацию, проверяют, находятся ли дома те, кому предписана самоизоляция. Как отметили специалисты санстанции, гражданам, кому вынесено требование по самоизоляции, нельзя ходить на работу, встречаться с друзьями и даже просто гулять. Можно лишь вынести мусор, сходить в аптеку и в ближайший магазин – только в маске и ни с кем не контактируя.

– В настоящее время в Ельском районе около 70 человек находятся на самоизоляции, все они взяты на контроль, – рассказал заместитель начальника районного отдела внутренних дел Виталий Никитко. – Это те, кто вернулся из-за границы, в большинстве своем из России, где были на заработках. Также в режим самоизоляции попали и вернувшиеся на родину дальнобойщики. Их более 10 человек. Списочный состав меняется каждый день. У кого-то 14-дневный карантин завершился, другие, напротив, только вернулись в страну. Всем, кто находится в изоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения при самоизоляции, выполнении предписаний – обязательно. Однако в ходе рейдов выясняются факты, когда граждане нарушают требования самоизоляции и гуляют по деревне или городу. Стоит знать, что за неповиновение требованию самоизоляции или невыполнение иных санитарно-эпидемиологических предписаний предусмотрена административная ответственность – внушительный штраф до 50 базовых величин, что на сегодня составляет 1350 рублей, либо арест.

На сегодня в Ельском районе уже выявлены 3 факта нарушений требований самоизоляции. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы. Двое мужчин по решению суда привлечены к штрафу в размере 30 базовых величин.

В тему:

Жителя Рогачёвского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

Жителя Брагинского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

Белорус получил рекордный штраф за нарушение самоизоляции – 1350 рублей

Обсуждение