Жителя Брагинского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

29.04.2020 в 17:57
Ольга Полищук, «Маяк Палесся»

Несколько недель назад в нашей стране было принято решение направлять для изоляции тех, кто приехал в Беларусь из стран, в которых были зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, – для собственного здоровья и снижения риска заражения других людей.

За тем, как брагинчане соблюдают режим самоизоляции, ежедневно следят сотрудники районной больницы, отдела внутренних дел, центра гигиены и эпидемиологии. В одном из таких рейдов мы вместе с экспертами выяснили, как жители района относятся к этим мерам.

В руках проверяющих – списки адресов, а среди обязательных средств защиты – медицинские маски и перчатки. Нельзя войти в квартиру или дом, поэтому все вопросы решаются буквально на пороге и с соблюдением дистанции.

При посещении всех спрашивают о состоянии их здоровья и еще раз напоминают о правилах поведения. Эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии не устает повторять требования Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 208 от 8 апреля 2020 года «О введении ограничительного мероприятия», согласно которому можно покинуть дом только в случае крайней необходимости: до ближайшего продуктового магазина, в аптеку или вывезти мусор. В этом случае необходимо находиться в медицинской маске и не общаться с другими людьми.

Жителя Брагинского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

Брагинцы, которых мы посетили, заверили, что они выполняют все требования, понимают ответственность за риск.

Однако важность ограничительных мер пока понимают не все. Некоторые, игнорируя правила, подвергают опасности как своих близких, так и незнакомцев.

В Брагинском РОВД поступило сообщение: житель одного из сёл района, приехавший из Москвы, нарушил условия самоизоляции. Фельдшер, посетивший мужчину в первый день, рассказал ему о необходимых ограничениях, использовании масок, перчаток и дезинфицирующих средств. Но утром сельский житель, игнорируя защитные меры, отправился в соседнюю деревню, чтобы посетить торговые точки. Когда милиция прибыла к мужчине, тот уже был в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении нарушителя составлен административный протокол по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь. Брагинский районный суд рассмотрел материалы и постановил оштрафовать жителя района на 30 базовых величин – 810 рублей.

Вообще, нарушитель самоизоляции может получить штраф до пятидесяти базовых величин. К счастью, людей, которые со всей ответственностью относятся к требованиям, большинство.

В тему:

Жителя Рогачёвского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

Обсуждение