Жителя Рогачёвского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение самоизоляции

23.04.2020 в 13:07

На Гомельщине продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением гражданами требования по самоизоляции. Ответственность за следование этим правилам, в первую очередь, лежит на самих контактных лицах, но без внимания со стороны государства они не остаются.

Не стала исключением и Рогачевская земля. Сформированные рейдовые группы из медиков и милиционеров ежедневно выезжают по адресам. С теми, кто на «передовой», проводят обязательный инструктаж. И пусть все правила поведения озвучены не раз и давно усвоены – порядок есть порядок. После обстоятельного планирования маршрута автомобиль отправляется в путь.

Первый адрес. Обычная многоэтажка, под подъездом на лавочке сидят двое пожилых мужчин, хитро переглядываются. Всем интересно к кому приехали медики и почему. Проходящая мимо женщина с сумками не удерживается и спрашивает: «А вы к кому? Забираете кого-то?». Милиционер улыбается, врачи бодро отвечают: «Не волнуйтесь. Обычная проверка на дому».

Проверяемая Светлана Николаевна. Женщина уже пенсионерка, срок её самоизоляции подходит к концу. Сегодня последний день вынужденного самоконтроля.  На самочувствие не жалуется, самоизоляцию выдержала стойко. С походом за продуктами помогали близкие и соседи, мусор с соблюдением мер безопасности выносили сама. Считает, что государство все делает верно. Благодарит за заботу.

Рогачёв – городок не большой. Буквально через пару минут езды по райцентру следующий адрес. В этот раз проверяемый молодой мужчина – водитель-международник. Вынужденные ограничительные меры переносит уже неделю, на здоровье не жалуется. Всё понимает, однако от беседы отказывается. В отличие от Светланы Николаевны публичность не любит.

В настоящее время в Рогачевском районе в режиме самоизоляции находятся 49 человек. Ситуация на контроле районного отдела внутренних дел и медиков. Впрочем, в районе были выявлены нарушения режима. В отношении нарушителей составлены административные протоколы.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Рогачевского РОВД подполковник милиции Александр Гулевич, мобильная группа проверяет как можно больше людей. Но наши граждане не всегда проявляют сознательность. Об этом свидетельствуют два факта совершения противоправных деяний по несоблюдению данной меры безопасности. Поэтому мы вынуждены поступать таким образом.

В отношении жителя района, который самовольно покинул место жительства и выехал в Бобруйск, с его слов, по рабочим делам, административные материалы рассмотрены в суде. Служители Фемиды оценили собранные материалы и вынесли решение – подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин (810 рублей).

В этот же день в соседнем Жлобине рассмотрели дело об административном правонарушении в отношении местного нарушителя самоизоляции. При проверке по месту жительства мужчины дома не оказалось. Усилиями оперативников он был найден в одной из деревень района, а по телефону он сообщил, что вышел в ближайший магазин. Суд назначил мужчине аналогичное наказание – 30 базовых величин.

Позиция органов внутренних дел по данному вопросу проста – граждане должны быть сами заинтересованы в соблюдении режима самоизоляции. Наказания, штрафы не являются целью. Главное – обеспечить безопасность.

Обсуждение