Только по одному делу на 189 тысяч рублей ущерба: зачем судебные исполнители приходили к Елисееву

24.09.2019 в 23:08
Роман Вежновец, "Правда Гомель"

Некоторые интернет-ресурсы сообщили, что у многодетной семьи в Гомельском районе пытались конфисковать имущество. Корреспондент “Гомельскай праўды” проверил, соответствует ли шумный факт действительности. И вот что выяснилось. 

Фото носит иллюстративный характер, sputnik.by

Оказывается, что оба родителя имеют долги, а отец — ещё и своеобразную жизненную позицию. Глава семейства Алексей Елисеев — один из основных фигурантов журналистского расследования “Гомельскай праўды” (номер за 3 ноября 2011 года) о  последователях учения Владимира Мегре (цикл книг “Звенящие кедры России”). Напомним, автор этой сомнительной литературы подталкивал читателей продавать квартиры, покидать крупные города и уезжать в малонаселенные места, подальше от цивилизации. В движении приветствовалось питание подножным кормом и полный отказ от медицины. Алексей Елисеев был активным его участником: брал землю в отдаленных населенных пунктах и агитировал гомельчан радикально менять свою жизнь. 

Сейчас Елисеев не считает себя гражданином Республики Беларусь, зато является активистом некого общественного проекта “Варта” и подписывается как “живой человек”. А “Живые люди” — это представители ещё одного течения, пропагандирующего полный отказ от официальных документов. Для последователей движения имеет значение, как прописаны паспортные данные: если указаны заглавными буквами — то человек имеет статус раба. При этом активисты признают удостоверение личности советского образца, где в ФИО используются строчные символы. 

Впрочем, это не мешает Алексею Елисееву быть действующим индивидуальным предпринимателем. Возникает вопрос, каким образом? Оказалось, регистрацию он прошел в 2008 году, видимо, до того, как стал декларировать отказ от легальных документов. Также гомельчанин входит в инициативную группу потенциального кандидата в депутаты Палаты представителей от “Варты”. То есть, гражданином себя не считает, но поближе к власти тянет?  

По имеющейся информации, семья Елисеевых проживает не по месту регистрации (в Гомеле), а в деревне Осовцы Гомельского района. Все бы ничего, но официально их дом еще строится и не введен в эксплуатацию. Соответственно, насколько он пригоден для проживания детей (а их на минуточку, шесть), непонятно. 

Так что на самом деле произошло 13 сентября на подворье Елисеева? К нему действительно пришли судебные исполнители. Но почему? В управлении принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома сообщили, что мужчина имеет непогашенные кредиты, штрафы, невозмещенный государству ущерб. Сам он открыто признается, что не платит налоги, за что привлекался к ответственности. Например, судом Новобелицкого района Гомеля осужден за уклонение от уплаты налогов и приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (приговор по лжепредпринимательству аннулирован в связи с послаблениями в законодательстве). Также известно, что всего у Елисеева более 20 производств о взыскании долга (у его супруги — восемь). Среди них за: заведомо ложное сообщение в милицию, неуплата обязательных страховых взносов, штрафы за несоблюдение ПДД и прочие. 

Только по одному исполнительному производству он обязан возместить более 189 тысяч рублей ущерба государству, вдобавок у обоих супругов имеются задолженности по кредитам

Надо сказать, Алексей встретил исполнителей далеко не дружелюбно: протестовал, требовал некую доверенность. Тогда как, ничего кроме служебного удостоверения для ареста имущества судебным исполнителям не требуется. Об этом прямо говорится в статье 10 Закона о судебных исполнителях, отметил главный специалист управления принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Анатолий Комаров.  

— В соответствии с законом судебный исполнитель обязан проверить имущественное положение и провести опись. И согласно решению суда, может сделать это без согласия должника, — добавил собеседник. — Детские вещи и жилое имущество к этой категории не относятся, да и лишать людей крова тоже никто не собирался, это противоречит законодательству. Речь идет только об имуществе должников, оно подлежит аресту и продаже для погашения долгов. 

Всё как дважды два. Хоть заглавными, хоть строчными. 

Обсуждение