Всех участковых планируется оснастить видеорегистраторами

26.07.2019 в 18:27

Напомним, только в Гомеле за последнее время произошли несколько случаев, когда в интернет попадали видео с задержанием граждан. И каждый раз после волны хайпа пользователи убеждались в правомерности физического воздействия правоохранителями. Впрочем, новшество позволит зафиксировать и превышение служебных полномочий милиционерами. К сожалению, такое также встречается.

Всех участковых милиционеров планируется оснастить видеорегистраторами, в перспективе каждое общение офицера с гражданами будет проходить при включенном записывающем устройстве. Об этом в интервью ведомственному изданию МВД “На страже” рассказал заместитель начальника главного управления – начальник управления профилактики ГУОПП МВД Олег Каразей, сообщает БелТА.

В конце июня утверждена новая редакция инструкции, которая регулирует работу участковых инспекторов милиции. “Документ получился неперегруженным, но в то же время содержательным. Мы попытались максимально освободить сотрудника от бумажной волокиты, чтобы оставалось больше времени на выполнение прямых обязанностей и конкретных задач”, – отметил Олег Каразей.

“В идеале обязательным элементом экипировки участковых должен стать персональный видеорегистратор, что даст возможность одновременно решить минимум три глобальные задачи.

Во-первых, защита сотрудника – с помощью устройства можно посмотреть развитие спорной ситуации и конкретные действия сторон. При этом само по себе ведение записи послужит сдерживающим фактором, устранит условия для возможных провокаций.

Во-вторых, видео поможет в сборе доказательств фактов правонарушений при разборе семейных скандалов и других вызовах. В частности, будет возможность фиксировать обстановку в квартире, состояние жертвы и другое.

В-третьих, видеорегистратор призван дисциплинировать и самого офицера, который уже не позволит себе проявить некую вальяжность или некорректность. Порой от населения поступают сигналы о неправомерном поведении сотрудника. Некоторые из них, к сожалению, подтверждаются”, – рассказал Олег Каразей.

Наличие видеорегистратора уже внесено в нормы. “В то же время понимаю, что оснастить всех сразу не получится, так как решение вопроса требует немалого финансирования. Однако в перспективе каждое общение офицера с гражданами будет проходить при включенном записывающем устройстве”, – подчеркнул Олег Каразей.

В тему:

“Ааа, больно! Куда ты его давишь?!” Очередное задержание в Гомеле попало на видео

“Что за беспредел?” Задержание злостного байкера-нарушителя в Гомеле попало на видео

Сотрудники ГАИ задержали пьяную белоруску на Porsche с российскими номерами, которая едва не сбила ребёнка

“Смотрите, что они творят”. В Гомеле сотрудники ГАИ жёстко задержали пенсионера, он сопротивлялся и кричал – что произошло?

Обсуждение